Показать ещё Все новости
Рахлин: о спорте говорят много, а делают мало
Мила Волкова
Комментарии
В преддверии старта этапа КМ в Болгарии главный тренер женской сборной по дзюдо Анатолий Рахлин рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" о сложной ситуации, сложившейся в "президентском" виде спорта.

— Анатолий Семёнович, как вы оцениваете выступление женщин на прошедшем недавно турнире «Мастерс» в Алма-Ате?
— Турнир завершился — две девочки стали пятыми, заработали определённое количество очков. Для них это был проверочный турнир, потому что очень многие болели в течение декабря. Декабрь вообще оказался провальным месяцем в плане болезней, поэтому турнир вышел не особо показательным.

Конечно, хорошо, когда в каждом весе есть участник Олимпиады. Но ведь бывает и так: в каждом весе участник, и ни одной медали, а бывает, привезут одного человека, и он приедет с золотом. Что важнее — семь человек в семи весах или одна золотая медаль? А для нас даже одна бронзовая медаль будет успехом.

— Получается, именно в этом причина того, что ни одна из девушек не смогла добраться до медалей?
— Да, собственно, мы и не рвались за медалями. Мы думали не о медалях, а об очках, правда, это одно и то же. Но задача была не в медалях, а в очках. Очки набрали.

— После этого были какие-то коррективы внесены в тренировочный процесс?
— А у нас всё время коррективы идут, потому что план — не догма, план меняется. Но серьёзных проблем я не вижу.

— Есть ли в сборной те, кто гарантировал себе выступление на ОИ в Лондоне, или борьба будет идти до самого конца?
— Конечно, есть. В весовой категории 48 кг кто-то из двух: либо Людмила Богданова, либо Наталья Кондратьева, 52 кг – Наталья Кузютина, 57 кг – пока в очковой зоне Ирина Заблудина, 63 кг – проблема: девочки должны постараться, чтобы попасть на Олимпиаду. Это Вера Коваль и Марта Лабазина, она ближе. Очень тяжёлая ситуация у Веры Москалюк (категория до 78 кг), потому что она очень много болела. В категории 70 кг у нас не будет представителя на Олимпиаде. И в тяжёлом весе – Теа Донгузашвили и Елена Иващенко. Но у них такая же ситуация – то одна болеет, то другая. Так и вся команда — в начале декабря кто с травмами, кто в лёжку.

И, опять-таки, задачи разные. Вы можете спрашивать, сколько у вас будет людей участвовать, какие результаты планируете получить, а вопрос стоит немножко иначе. Конечно, хорошо, когда в каждом весе есть участник Олимпиады. Но ведь бывает так: в каждом весе участник, и ни одной медали, а бывает, привезут одного человека и он приедет с золотом. Что важнее семь человек в семи весах или одна золотая медаль? А для нас даже одна бронзовая медаль будет успехом. Потому что за всю историю участия женских команд в Олимпийских играх у нас всего три медали: Лена Петрова, Люда Брулетова и Теа Донгузашвили.

— В тех категориях, где две девушки проходят по рейтингу, решение, кого отправить, будет основано на результатах чемпионата Европы-2012?
— Нет, не могу сказать. Чемпионат Европы будет проходить в конце апреля, а Олимпиада только в конце июля. Это май, июнь, июль – итого три месяца. Вопрос пока открытый. Во-первых, нужно попасть в 14 лучших по рейтингу, а во-вторых, к Олимпиаде в июле находиться в лучшей форме, что довольно таки сложно. Наши руководители спортивного и Олимпийского комитетов обещают много, а складывается впечатление, что они не готовят к Олимпиаде российскую команду. Они готовятся к зимним Играм 2014 года. Нет медицинского обеспечения, отвратительная экипировка, нет баз. У частных клубов есть, у нас – нет. Поэтому сложности есть, и их много.

— А мужская сборная, которой руководит итальянский тренер Эцио Гамба, находится в более привилегированном положении?
— Да, нет, наверное, в таком же положении. А что у них лучше? Я не думаю. Главное — это Олимпиада и как идет процесс. Поэтому проблем больших в сборной я пока не вижу. То есть проблем очень много, но они зависят не от девочек. Девочки делают всё, что могут.

— На предстоящем этапе Кубка мира в Болгарии какие задачи ставите перед ними?
— Задача одна — подготовка к Олимпийским играм.

— Все спортсменки находятся на централизованной подготовке или кто-то занимается по индивидуальному плану?
— Мы не можем предоставить спортсменкам возможность заниматься по индивидуальному плану, потому что в России нет условий для таких занятий. Нет специалистов, которые бы на местах качественно с ними занимались, нет спарринг-партнёров. Только централизованная подготовка. В другом месте – в Японии или во Франции – возможно, и есть, а нас таких условий нет. У нас только централизованная подготовка в самбо, дзюдо мужском и женском и других видах единоборств.

Сейчас параллельно с нами готовится к чемпионату Европы команда по классической борьбе на базе «Весна». Кстати, очень хорошая база в Адлере, почему-то она не используется спорткомитетом. Почему? Не знаю. Нас всё время гонят в какие-то другие неприспособленные места — в Сочи, ещё куда-то. Так вот, они готовятся все централизованно. Вольная борьба – также централизованно. Это система подготовки Советского Союза и России.

— В чём причины такого большого количества проблем в дзюдо?
— Так я уже сказал. Специалистов готовят очень некачественно в институтах, курсов повышения квалификации нет, научных групп нет, психологов нет – их не готовят нигде, зарплаты маленькие – на должность тренера никто не идёт. Медицинское обеспечение плохое. Физкультурный диспансер – функционирует ли он должным образом? Не знаю. ФМБА создало медицинский центр, где работают специалисты не спортивного профиля.

У нас есть великолепные тренеры. Последний тренер, который работал — Казаченков Авель, — принёс России четыре олимпийские медали – две серебряные и две бронзовые. А мы приглашаем иностранцев. Президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, который должен радеть за российский спорт и помогать ему, занимается вредительством, как я считаю. Правила меняются постоянно. Ту технику, в которой были сильны российские спортсмены, запретили. Это техника борьбы с захватами за ноги. Соловейчик должен был отстаивать эту нашу технику, нашу борьбу, но не делал. А в итоге правила изменили, наших тренеров убрали. Анекдот.

Президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, который должен радеть за российский спорт и помогать ему, занимается вредительством, как я считаю. Правила меняются постоянно. Ту технику, в которой были сильны российские спортсмены, запретили. Это техника борьбы с захватами за ноги. Соловейчик должен был отстаивать эту нашу технику, нашу борьбу.

Вот я сейчас попробовал провести отдельно мужские и женские соревнования в возрастной группе 23 лет на чемпионате России. Не дали. Какие-то другие закулисные интересы. Из-за этого ломается подготовка в сборной. Проблем очень много. Но главное – Олимпиада, и мы к ней готовимся.

— Если на Олимпиаде мы завоюем медали, это поможет привлечь внимание к проблемам или только замаскирует их?
— Вот вы пишете о спорте, много ли говорят о летней Олимпиаде? Практически нет.

— В разных видах спорта по-разному.
— По-разному, но в основном разговор идёт об Олимпиаде в Сочи, а об Играх-2012 практически ничего. Хотя уже нужно говорить не о 2012-м, а о 2016-м и готовиться к нему. Я сейчас смотрю телевизор – биатлон показывают. Великолепно всё. Поездишь по заграницам, посмотришь спортивные программы — каждая страна показывает своих. Мы показываем чужие футбольные, баскетбольные, хоккейные матчи, чужой бокс. Всё, что угодно, своего — ничего.

Но мы готовимся, а изменится ли что-нибудь, трудно сказать. Руководители нашей страны сейчас много говорят о спорте, а делают на местах мало, а тем более спорткомитет.

— Анатолий Семёнович, вы, как бывший тренер Владимира Владимировича Путина, не пытались его привлечь к решению проблем? Это, наверное, один из самых действенных способов.
— Конечно, да. Вот пример: несколько лет назад мужская и женская команды сделали дубль – выиграли чемпионат Европы — 2010. Это когда в Исландии было мощное извержение вулкана. Пришлось попросить Владимира Владимировича, потому что не летали в Австрию самолёты. И он помог — правительственный самолёт доставил и женскую команду полностью, и несколько человек из мужской сборной. Мы выиграли. Там, где можно попросить Владимира Владимировича, конечно, просим. Но он же не может заставить всех. Ведь сколько приказов, сколько постановлений хороших, грамотных было, а на местах они не выполняются. Чем может, он помогает. Хотя бы своей любовью к спорту, встречами со спортсменами, привлечением внимания к тому, что русский человек, российский человек должен быть здоровым, физически развитым, должен любить и сражаться за свою страну.

— В завершение разговора давайте вернёмся к тренировочному процессу. В прессе много было написано о том, что тренер мужской сборной Эцио Гамба пытается всячески разнообразить этот процесс и порой довольно экстремальными способами. Вы ничего такого не практикуете, чтобы девочек как-то психологически разгрузить?
— У нас есть другие способы. У меня девочки приходят и занимаются с ребятами — олимпийскими чемпионами и чемпионами мира по классической борьбе – у нас их очень много. Мы берём то, что у них есть хорошего, например, броски через бедро, вязка рук и т.д. Мы применяем эти методы.

Мы не можем предоставить спортсменкам возможность заниматься по индивидуальному плану, потому что в России нет условий для таких занятий. Нет специалистов, которые бы на местах качественно с ними занимались, нет спарринг-партнёров. Только централизованная подготовка. В другом месте – в Японии или во Франции – возможно, и есть, а нас таких условий нет.

Всю жизнь у нас была стройная система подготовки с развитием физической культуры и заботой о здоровье нации – в детских садах, школах, институтах. В институтах обязательно была профилизация, а сегодня этого ничего нет. У нас всегда была многосторонняя физическая подготовка. А итальянский тренер, он хороший парень, неплохо боролся, но нельзя насаждать итальянскую, европейскую культуру и методы в России. Лично я не сторонник этого. Я бы не хотел, чтобы в одном месте одновременно тренировались и мужская, и женская команды. Например, полностью отменили беговую нагрузку. Чтобы борцы никогда не бегали? Такого не бывает. Это европейская система, не наша. У нас массовая физическая культура, и из неё идёт отбор талантливых ребят, которых потом индивидуально выращивают. У нас всегда была большая «скамейка» спортсменов. В каждой весовой категории можно было из ближайшей пятёрки ставить любого, и он будет если не чемпионом, то призёром точно Европы или мира. У него своя система, у меня своя система. Но я не считаю его систему оправданной и правильной. Она противоречит всем нашим методикам, которые когда-либо были. Тем более что спортсмены Советского Союза всегда выступали неплохо, российские чуть похуже.

У нас есть тренер, Валерий Востриков, которого не используют. Это последний тренер, который привёз с чемпионата мира три золотые медали. Тогда в двух весовых категориях выиграл Михайлин и в одной – Макаров. А его даже близко не пускают к сборной команде страны. Давайте тогда мы и в президенты пригласим Обаму, вместо министра финансов кого-то ещё из более успешной страны. Почему-то мы этого не делаем. Я не против хороших ребят. Приглашать можно кого угодно, но консультантами. Консультировать они могут любую команду. Я ещё раз говорю, я не против приглашения кого-то. Но не будут они так радеть за Россию, как нужно, не будет болеть душа, не будет болеть сердце. А мы что можем, всё делаем. Надеюсь на благоприятный исход и что мы в итоге встанем на ноги за счёт своих ресурсов.

Комментарии