Показать ещё Все новости
Минибаев: больше всего не хватает стабильности
Мила Волкова
Комментарии
Серебряный призёр этапа Кубка мира по прыжкам в Лондоне Виктор Минибаев рассказал о прошедшем турнире, соперниках и ближайших этапах подготовки к Олимпийским играм.

Виктор Минибаев, завоевавший на заключительном квалификационном турнире олимпийскую лицензию в синхронных прыжках с вышки с Ильёй Захаровым и серебряную медаль в индивидуальных, поделился своими впечатлениями от соревнований и рассказал о разнице между синхронными и индивидуальными прыжками.

— Виктор, вы выступили в Лондоне успешнее всех. Какие впечатления остались у вас от этого турнира?
— Я доволен своим выступлением в Лондоне. Конечно, были небольшие помарки. Есть вещи, над которыми необходимо поработать в ближайшее время, чтобы дальше не просто бороться за призовые места, но и главным образом за золото.

В синхронных прыжках результат зависит не только от тебя, но и от партнёра. Над этой программой приходится гораздо тщательнее и упорнее работать, чтобы показать хорошее выступление. В синхронных больше ответственности, а в индивидуальных ты прыгаешь один и знаешь, что всё зависит исключительно от тебя и от твоей готовности к конкретному старту.

— Чего вам сейчас больше всего не хватает, чтобы состязаться с китайцами?
— Больше всего не хватает стабильности. Это то, над чем необходимо работать.

— В итоговом успехе не последнюю роль играет сложность программы. Кто сейчас лидирует в этом компоненте?
— Сейчас практически у всех спортсменов одинаковый уровень сложности. За последнее время очень сильно прибавили мексиканцы. У них, пожалуй, самые сложные программы.

— Считаете их одними из главных конкурентов в борьбе за золото на Олимпиаде?
— Да. Они определённо будут за него бороться, я в этом уверен на сто процентов.

— Возвращаясь к лондонскому турниру, как оцените его организацию, бассейн?
— Организация турнира была на высоком уровне, мне всё понравилось. Были некоторые шероховатости, но в целом всё прошло очень хорошо. Прекрасный новый бассейн.

— Как провели эти две недели после квалификационного турнира в Лондоне?
— Сначала примерно неделю отдохнули, затем приступили к тренировкам на базе «Озеро Круглое». Немного попрыгали перед новыми стартами. Сейчас заново собрали программу, и уже готовы к новым выступлениям.

— Каким образом у вас сейчас будет строиться дальнейшая программа подготовки к Олимпийским играм?
— В ближайшее время пройдёт несколько турниров мировой серии. Первый из них состоится в Дубае, ОАЭ, куда я завтра улетаю, второй — в апреле в Москве. Затем нам предстоит выступить на чемпионате России, и главный старт – это чемпионат Европы. Потом останется ещё Гран-при «Весенние ласточки» в Санкт-Петербурге, после которого будем уже непосредственно готовиться к Олимпийским играм.

— В этом сезоне запланирован один или несколько пиков формы?
— Главное в этом сезоне — подойти в хорошей форме к чемпионату Европы, чтобы побороться за медали высшей пробы, и, конечно, к Олимпиаде.

— Чем для вас отличаются выступления в синхронных прыжках и в индивидуальных?
— В синхронных прыжках результат зависит не только от тебя, но и от партнёра. Над этой программой приходится гораздо тщательнее и упорнее работать, чтобы показать хорошее выступление. В синхронных больше ответственности, а в индивидуальных ты прыгаешь один и знаешь, что всё зависит исключительно от тебя и от твоей готовности к конкретному старту.

— Победа в каком из этих видов вам приносит больше радости и удовлетворения?
— Для меня большую ценность имеют победы и медали в индивидуальном виде, потому что они являются всецело моей заслугой, результатом моего труда.

— На предстоящем чемпионате Европы в очередной раз состоятся соревнования в миксте. Уже успели опробовать свои силы в этом виде программы?
— Да. Это действительно новый интересный вид соревнований. С одной стороны, прыгать приходиться индивидуально – три прыжка из шести. С другой стороны, постоянно переживаешь за свою партнёршу, поддерживаешь её. Ведь если ты отпрыгаешь хорошо, а она не очень, то медали не получится завоевать.

Комментарии