Показать ещё Все новости
16 голов для победы не хватило
Михаил Чесалин
16 голов для победы не хватило
Комментарии
30 марта состоялись очередные матчи Kirishi Cup-2012. Американки, обыграв Нидерланды, вышли на первое место, Испания без проблем одолела Грецию, а Россия и Китай поделили очки, забив на двоих 32 мяча.

Третий игровой день открывали своим матчем сборные США и Нидерландов. Голландские девушки с шестью очками возглавляли турнирную таблицу, у американок была всего одна победа и три очка. Успех представительниц Страны тюльпанов позволил бы им создать серьёзный очковый задел и отсеять непосредственного

Водное поло. Женщины
Kirishi Cup. Россия
Третий тур

Россия — Китай — 16:16 (4:4, 5:4, 5:5, 2:3)
Голы
: Беляева-3, Иванова-3, Федотова-2, Прокофьева-2, Конух-2, Антонова-2, Лисунова, Танкеева – Чжин-4, Ятин-3, Донглюн-3, Хуанхуан-3, Фей, Йи, Хуцзи.

Нидерланды — США — 3:6 (2:4, 0:0, 0:1, 1:1).
Испания — Греция — 12:7 (4:1, 1:2, 3:4, 4:0).

конкурента на победу в турнире, американки же в случае выигрыша опережали бы соперниц в турнирной таблице. Кроме того, им наверняка хотелось реабилитироваться за вчерашнее поражение от Испании.

Американки с самого начала матча забрали инициативу в свои руки. Особенно усердствовала капитан команды – Бренда Вилла, за первые восемь минут встречи трижды отправившая мяч в ворота соперниц. У «оранжевых», игравших почему-то в белых шапочках, отличились Мейке Кабут и Вивиан Севени. Итоговый счёт первой четверти – 4:2.

Что произошло с вратарями обеих команд за время короткого перерыва – непонятно, может, поспорили между собой, кто пропустит меньше. Достаточно лишь сказать, что при неослабевающем атакующем напоре, исходящем от обеих сборных, в разных воротах за оставшиеся три четверти матча побывало лишь три мяча – результат для современного водного поло поистине удивительный. Элизабет Армстронг и Илзе ван дер Мейден играли просто великолепно, раз за разом сводя на нет все усилия нападающих соперника. Открыть счёт собственным голам в этом матче удалось лишь Маргарет Стеффенс из сборной США и Сабрине ван дер Слут из сборной Голландии. Последняя забила за две минуты до конца матча при счёте 2:5, однако Маргарет, отличившаяся спустя минуту, развеяла все надежды голландок. Особо стоит отметить Виллу Бренду, которая, забив единственный в третьей четверти мяч, довела свой лицевой счёт в матче до четырёх голов. Итоговый результат — 6:3 в пользу США.

Во втором матче дня встречались сборные Испании и Греции. Обе команды имели в активе по три очка, и обе были готовы броситься в погоню за дуэтом лидеров, игравших первыми.

Начали команды довольно активно, на двоих забив за пять минут четыре гола, три из которых оказались на счету испанской команды. В конце четверти Росер Тарраго увеличила преимущество своей команды до трёх мячей – 4:1. Во второй четверти испанки продолжили доминировать, однако гречанки смогли сократить отставание до двух мячей. Вторая половина этого матча, в отличие от аналогичного периода первой встречи дня, оказалась богатой на события. Спустя минуту после перерыва Пилар Пена забила гол в ворота сборной Греции, но гречанки и не думали опускать руки: в течение двух минут они забили трижды и сравняли счёт. Казалось, что испанки вот-вот дрогнут, но этого не произошло. Голы Анны Эспар и Дженнифер Парехи подарили команде столь нужное спокойствие и уверенность в своих силах. В четвёртом периоде Испания камня на камне не оставила от подуставших соперниц, отправив четыре безответных мяча в их ворота.

Турнирная таблица после трёх туров
1. США – 6 очков.
2. Голландия – 6.
3. Испания – 6.
4. Россия – 4.
5. Греция – 3.
6. Китай – 1.

В итоге уверенная победа испанок со счётом — 12:7, наибольший вклад в которую внесли Дженнифер Пареха и Росер Тарраго, забившие по три мяча.

Календарь турнира был спланирован таким образом, чтобы матчи сборной России всегда были последними. Третий день не стал исключением. Россиянки и их соперницы – китаянки — уже были в курсе результатов прошедших матчей, трибуны постепенно заполнялись болельщиками, рассчитывающими увидеть победу сборной России.

Голевой голод, который испытывали команды США и Нидерландов, участникам этого матча явно не грозил. Первый период прошёл в яркой и обоюдоострой борьбе, атака совершенно подавила оборону, нападающие мастерски расправлялись с вратарями. В итоге по окончании первой четверти матча на табло горел счёт — 4:4. У наших дважды отличилась Евгения Иванова, по разу – Софья Конух и Екатерина Танкеева. Градус противостояния во второй и третьей четвертях был невероятно высок: команды не теряли концентрацию ни на секунду, не отпускали соперниц больше чем на один мяч, единственным исключением стало преимущество нашей команды в два мяча при счёте — 6:4 в начале второго периода.

За время второй четверти команды отличились девять раз, за время третьей – 10. В начале последней четверти россиянки, казалось, смогли додавить соперниц. Отличились Диана Антонова и Екатерина Лисунова. Но китаянки не позволили нашей команде уйти в отрыв, сравняв счёт за полторы минуты до конца матча. Россиянки в последней атаке получили численное преимущество, но забить так и не смогли. Закономерный итог упорнейшего матча – сверхрезультативная ничья — 16:16, причём в этом поединке две команды умудрились забить больше мячей, чем четыре – в предыдущих двух встречах. Интересно отметить, что по ходу матча были зафиксированы все возможные промежуточные ничейные результаты, кроме 5:5 и 15:15, что лучше всяких слов передаёт упорнейший ход противостояния. Лучшими среди наших стали Ольга Беляева и Евгения Иванова, забившие по три гола. Китаянка Хе Чжин отличилась четыре раза.

Комментарии