Показать ещё Все новости
Зайцев: третье место тоже успех
Мила Волкова
Олег Алексеевич Зайцев
Комментарии
Итогам первого соревновательного дня этапа Кубка мира по прыжкам в воду в Москве, где наши спортсмены завоевали две бронзовых и одну серебряную медаль, дал оценку главный тренер сборной Олег Зайцев.

— Олег Алексеевич, подведите итоги первого дня. На какие результаты рассчитывали, чего удалось добиться?
— Если честно, то на много в первый день я не рассчитывал. Главная причина – травма Ильи Захарова. Мы сейчас проводили тренировочный сбор в ЦСКА, и он во время исполнения одного из элементов на акробатической дорожке травмировал себе копчик. Это очень болезненная травма, с которой тяжело двигаться. Поэтому то, что сегодня сделал Илья, это отличный результат, показанный на боли, на эмоциях. Он выступил и на 3-метровом трамплине, и на вышке, его просто немного не хватило.

Я думаю, немцы заслуженно здесь победили. Американская команда также очень сильная. Но если бы Захаров / Минибаев сделали свой заключительный прыжок так, как они умеют, то вполне могли быть первыми. Правда, в данной ситуации третье место тоже можно расценить как успех.

Что касается Кузнецова, то после провального Кубка мира он сделал необходимые выводы и очень достойно выступил. Но тоже ещё не в полную силу. Впрочем, я сегодня следил за соперниками, многие далеки от оптимальной формы.

— А в целом как оцените выступление соперников?
— На вышке очень сильно выступила немецкая машина Кляйн / Хаустинг. Они серебряные призёры Олимпийских игр в Пекине. Прыгают давно, мощно, динамично, местами грязновато, но у них всегда очень хорошая синхронность и высокая оценка за неё. Я думаю, немцы заслуженно здесь победили. Американская команда также очень сильная. Но если бы Захаров / Минибаев сделали свой заключительный прыжок так, как они умеют, то вполне могли быть первыми. Правда, в данной ситуации третье место тоже можно расценить как успех.

— Возвращаясь к нашим спортсменам, ребята показали лучшие результаты, чем девушки.
— У женщин хорошо выступала Юля Колтунова в полуфинальном запрыге, где заняла второе место. Но она прыгала с травмой голеностопа, и врач команды приняла решение, что её необходимо снимать с соревнований. Сделали МРТ, которое показало серьёзное растяжение связок. Поставили гипсовый сапожок, и пока она временно выбыла из строя. А сумма в полуфинале у неё была хорошая, на Кубке мира в этом году она также неплохо выступала – была бронзовым призёром. Можно сказать, у неё начался определённый подъём.

У Надежды Бажиной с Марией Поляковой разница в возрасте десять лет. Это было спонтанное решение, до конца они ещё не сработались. Тем не менее сейчас Полякова очень сильно прошла соревнования, больше ошибалась Надежда. Могу сказать, что если бы в Лондоне они прыгали так, как здесь, была бы лицензия.

В женских синхронных прыжках с 3-метрового трамплина ситуация непростая. У Надежды Бажиной с Марией Поляковой разница в возрасте десять лет. Это было спонтанное решение, до конца они ещё не сработались. Тем не менее сейчас Полякова очень сильно прошла соревнования, больше ошибалась Надежда. Могу сказать, что если бы в Лондоне они прыгали так, как здесь, была бы лицензия.

На чемпионате России они составят достойную конкуренцию Поздняковой / Филипповой. Позднякова сейчас прилетает из Америки, и они вместе будут готовиться к этому турниру, который пройдёт с 24 по 29 апреля в Санкт-Петербурге.

— Главный старт сезона — это Олимпиада. Все ли условия созданы для подготовки команды к Играм?
— Недавно у нас была встреча с Виталием Леонтьевичем Мутко, касающаяся подготовки к Олимпийским играм. С его стороны оказывается всяческая поддержка прыжкам в воду. Например, у нас появился прекрасный центр подготовки на базе «Озеро Круглое». Условия для прыгунов просто потрясающие: питание, размещение, бассейн. Таких условий не было даже в советский период. Под одной крышей синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло – все как братья и сестры.

Уже непосредственно перед самой Олимпиадой мы сначала хотели провести сбор в Великобритании, где очень неплохие условия, но затем посовещались с ребятами после Кубка мира и приняли решение, что будем готовиться на «Озере Круглое», а на Игры полетим 25 июля.

— А почему команда готовилась к этапу Кубка мира в Москве не на базе «Озеро Круглое», а в ЦСКА?
— Мы решили перенести подготовку с базы «Озеро Круглое» в ЦСКА, чтобы дать возможность Александру Сергеевичу Кабанову подготовить команду к олимпийскому квалификационному турниру по водному поло. А изначально в плане у нас стоял сбор на базе.

— Насколько хорошо организован турнир в Москве?
— Всё организовано на хорошем уровне. Главное для любого турнира такого ранга — чтобы меньше времени тратилось на дорогу. И в этом году наш президент Алексей Власенко учёл уроки прошлой мировой серии и принял очень разумное решение – разместить участников в гостинице Renaissance. Это идеальный вариант — бассейн в 20 метрах, фактически это имитация базы «Озеро Круглое», где всё под рукой. В том же Пекине до бассейна приходилось добираться на автобусе.

— Каких результатов стоит ждать во второй день соревнований? За медали, вероятно, поборется только Виктор Минибаев?
— Я вчера наблюдал за его тренировкой – у него есть очень хорошие прыжки. Если хватит сил, то за медаль поборется. Также интересно будет понаблюдать за синхронными прыжками с 3-метрового трамплина, где будут выступать Захаров с Кузнецовым.

Комментарии