Показать ещё Все новости
Прыжок вперёд
Олег Семенков
Прыжок вперёд
Комментарии
Завершившийся в Москве этап Кубка мира по прыжкам в воду принёс сборной России четыре медали, одна из которых – золотая. Героем турнира стал Илья Захаров, завоевавший три медали в трёх дисциплинах.
Прыжки в воду. Мировая серия. Москва (Россия)
Мужчины

Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки

1. Хе Чонг (Китай) — 497,65.
2. Евгений Кузнецов (Россия) — 477,05.
3. Илья Захаров (Россия) — 454,80.

Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки
1. Илья Захаров / Евгений Кузнецов (Россия) — 452,40.
2. Ипсен Кристиан / Трой Дюмэ (США) — 417,85.
3. Александр Горшковозов / Олег Колодий (Украина) — 406,29.

Вышка, 10 м. Индивидуальные прыжки
1. Юэ Лин (Китай) — 546,25.
2. Томас Дэйли (Великобритания) — 520,95.
3. Дэвид Боуди (США) — 518,40.
4. Виктор Минибаев — 518,05.

Вышка, 10 м. Синхронные прыжки
1. Саша Кляйн / Патрик Хаусдинг (Германия) — 449,70.
2. Николас Маккори / Дэвид Боуди (США) — 448,32.
3. Илья Захаров / Виктор Минибаев (Россия) — 445,44.

Третий этап Кубка мира по прыжкам в воду, завершившийся в Москве, можно признать успешным для российской сборной. После неудачного второго этапа в Пекине, где россияне остались без наград, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский” нашим спортсменам удалось завоевать четыре медали, причём одна из них оказалась золотой.

Первый день соревнований, 13 апреля, был посвящён синхронным прыжкам с трёхметрового трамплина у женщин и десятиметровой вышки у мужчин, а также индивидуальным выступлениям – мужчины боролись за медали на трёхметровом трамплине, а женщины на десятиметровой вышке. Героем этого дня смело можно назвать Илью Захарова, выступавшего на протяжении всего турнира с травмой копчика. Единственный россиянин, представляющий сборную в трёх видах программы, сразу взял быка за рога – на трёхметровом трамплине завоевал бронзовую медаль. Золото выиграл китаец Хе Чонг, а серебряная награда досталась другому россиянину – Евгению Кузнецову. Заслуги наших парней отдельно выделил главный тренер сборной России Олег Зайцев, отметив, что после провального Кубка мира Кузнецов сделал правильные выводы и сумел показать хороший уровень прыжков.

Успешный старт наших мужчин прекрасная половина сборной не поддержала. Марина Полякова и Надежда Бажина остановились в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место. До третьей строчки, доставшейся американкам Брайан Келси и Эбигайль Джонстон, нашим не

Женщины

Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки

1. Ву Минься / Хе Ци (Китай) — 320,40.
2. Таня Каньотто / Франческа Далаппе (Италия) — 304,80.
3. Брайан Келси / Эбигайль Джонстон (США) — 303,30.
4. Марина Полякова / Надежда Бажина (Россия) — 294,87.

Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки
1. Ци Хе (Китай) — 353,30.
2. Минься Ву (Китай) — 352,55.
3. Таня Каньотто (Италия) — 327,60.

Вышка, 10 м. Синхронные прыжки
1. Ван Хао / Чэнь Жолинь (Китай) — 343,08.
2. Меган Бенфейто / Розелин Филион (Канада) — 325,86.
3. Леонг Мун И / Панделела Ринон Пам (Малайзия) — 306,29…
7. Екатерина Петухова / Юлия Тимошинина (Россия) — 277,71.

Вышка, 10 м. Индивидуальные прыжки
1. Руолин Чен (Китай) — 391,00.
2. Юлия Прокопчук (Украина) — 358,65.
3. Ядан Ху (Китай) — 353,20…
7. Юлия Колтунова (Россия) — 345,20.

хватило чуть более восьми баллов. Триумфаторами стал китайский дуэт Ву Минься / Хе Ци, опередивший итальянок Таню Каньотто и Франческу Далаппе более чем на 15 баллов. Впрочем, четвёртое место россиянок не стоит рассматривать как трагедию. Пара Полякова / Бажина была сформирована совсем недавно, и, по словам Олег Зайцева, у неё есть достойные конкурентки в лице Анастасии Поздняковой и Светланы Филипповой.

Не смогла порадовать нас и Юлия Колтунова, занявшая седьмое место в соревнование синхронисток на десятиметровой вышке. Хорошо выступив в полуфинальном запрыге, Колтунова усугубила травму голеностопа, и врачи сборной, посчитав, что здоровье важнее медалей, настояли на снятии спортсменки с финальных соревнований. Однако столь обидную потерю компенсировали мужчины в синхронном прыжке с 10 метров. Илья Захаров, очевидно, не рассчитывавший лишь на одну медаль в этот вечер, вновь показал себя молодцом в паре с Виктором Минибаевым. Российский дуэт завоевал бронзовые награды, уступив серебро американцам Николасу Маккори и Дэвиду Боуди. Победителями стали серебряные призёры Олимпийских игр в Пекине Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг из Германии.

Второй день соревнований стал зеркальным отражением первого. Теперь уже мужчины соревновались в индивидуальном прыжке с вышки и синхронном с трамплина. Женщинам достались синхронные прыжки с десятиметровой вышки и трёхметровый трамплин в личных соревнованиях. В синхронном прыжке с трёхметрового трамплина вновь блеснули наши мужчины. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, днём ранее выигравшие бронзу и серебро соответственно, в паре решили свои усилия сложить и выиграть золотую медаль. И это российским парням удалось, да ещё как! Американцы Ипсен Кристиан и Трой Дюмэ, ставшие вторыми, отстали от россиян на целых 35 баллов. Бронзовую награду завоевал дуэт Александр Горшковозов / Олег Колодий, представляющий Украину.

Увы, но вновь наши синхронисты остались без поддержки девушек. Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина стали лишь седьмыми на десятиметровой вышке, а в индивидуальном прыжке с трамплина главенствовали китаянки, заработавшие золото и серебро. Ближе всех к медалям был Виктор Минибаев в индивидуальном прыжке с вышки, но, уступив 35 сотых Дэвиду Боуди из США, остался лишь четвёртым.

Таким образом, итоги прошедшего этапа Кубка мира в Москве хотя и нельзя назвать блестящими, но на фоне предыдущих выступлений в Дубае и Пекине прогресс наших спортсменов очевиден. Основная медальная нагрузка предсказуемо легла на плечи мужчин, и в первую очередь на Илью Захарова, которого можно смело признать героем прошедшего турнира. Будучи травмированным, Захаров сумел добыть три медали из трёх возможных. Теперь спортсменов ждёт четвёртый этап мировой серии, который состоится 20 и 21 апреля в мексиканском городе Тихуана. Если наши парни будут выступать так и дальше, то летом в Лондоне можно будет всерьёз надеяться на золотую медаль. А их у сборной России не было аж с Олимпийских игр в Сиднее 2000 года.

Комментарии