Кудухов: к Олимпиаде обязательно прибавлю
Григорий Митин
Бесик Кудухов
Победитель чемпионата России по вольной борьбе в весовой категории 60 кг Бесик Кудухов в интервью журналистам рассказал о тяжёлом финале, переживаниях своего тренера и паузе в выступлениях.

— Бесик, поздравляем вас с победой. Финал выдался тяжёлым?
— Легко никогда не бывает, тем более на чемпионате России. С Опаном мы боролись уже в четвёртый раз. До этого я всегда у него выигрывал, но каждая победа давалась очень тяжело. Сат является одним из сильнейших соперников в нашей стране, поэтому я был уверен, что в финальной

С Опаном мы боролись уже в четвёртый раз. До этого я всегда у него выигрывал, но каждая победа давалась очень тяжело. Сат является одним из сильнейших соперников в нашей стране, поэтому я был уверен, что в финальной схватке встречусь именно с ним.

схватке встречусь именно с ним.

Что касается первых схваток, то они мне всегда даются нелегко. К счастью, дальше удалось продышаться и подойти к финалу уже в более оптимальном состоянии, хотя в целом своей борьбой на чемпионате России я не очень доволен.

— Что делаете в трудные моменты?
— Ничего особенного в такие моменты обычно не предпринимаю. Просто стараюсь переломить ход поединка. Делаю ровно то же, что и всегда.

— После жребия вам никак не удавалось взять ногу соперника в захват. В чём причина?
— Соперник стоял достаточно в низкой стойке, поэтому мне не удавалось его захватить. Правилами это запрещено. Судья данный эпизод расценил правильно, и после того как Опан пошёл мне в ноги, вернул нас в центр ковра.

— Вы полгода не боролись. Не было ли опасения, что подойдёте к турниру не в лучших кондициях?
— Нет, как таковых опасений не было. Знал, что будет тяжело, но не более.

— Чем занимались эти полгода?
— Вскоре после победы на чемпионате мира-2011 я женился. Тренеры сборной России разрешили мне пару месяцев отдохнуть и освободили от турнира Ярыгина. Так получилось, что до чемпионата России у меня не было возможности выступить на каких-либо соревнованиях.

— Как оцените свою форму на данный момент?
— Не могу сказать, что я готов на 100 процентов, но, уверен, что к Олимпийским играм выйду на пик.

Вскоре после победы на чемпионате мира-2011 я женился. Тренеры сборной России разрешили мне пару месяцев отдохнуть, освободили от турнира Ярыгина. Так получилось, что до чемпионата России не было возможности выступить на каких-либо соревнованиях.

По крайней мере, сделаю всё от себя зависящее.

— Где планируете готовиться к Лондону?
— Пока не знаю. Слышал только, что первый сбор пройдёт в горах Кабардино-Балкарии, а дальше буду следовать указаниям тренерского штаба. Всего запланировано три сбора. Думаю, что недели через две мы уже приступим к тренировкам и начнём целенаправленно готовиться к Лондону.

— Олимпиада в Лондоне станет для вас второй. Есть ли какие-либо принципиальные отличия в подготовке в этом четырёхлетии?
— Пока разницы я не чувствую. Подготовка протекает примерно также, только работать на тренировках приходится значительно больше.

— Кого видите своим основным соперником на Олимпиаде?
— Их много. За золото Игр может побороться любой спортсмен, но основными фаворитами являются японский и пуэрториканский борцы.

— Судя по нынешнему состоянию, реально их победить?
— Ничего невозможного нет. Нужно только работать.

— Как оцените обстановку в СКК?
— Обстановка просто отличная. Приятно, когда на трибуны приходит такое количество болельщиков, тем более большая часть меня поддерживала. В прошлом году было примерно то же самое. Ребята приезжали с барабанами, флагами и прочей атрибутикой.

— Известно, что вы всегда стараетесь успокоить своего тренера, который сильно волнуется во время ваших схваток. Так же было и в этот раз?
— Не могу сказать, что пришлось сильно успокаивать его в этот раз. Конечно, хотелось, чтобы переживаний было как можно меньше, но главное — победа.