Кривошапка: надеюсь, это не пик формы
Лев Савари
Антонина Кривошапка
О вере в себя и в своего тренера, о том, как экономить силы перед финалом и как смена имиджа влияет на результат, – в интервью чемпионки России в беге на дистанции 400 метров Антонины Кривошапки.

В женском беге на 400 метров финальный забег чемпионата России выиграла Антонина Кривошапка. Причём выиграла с ошеломляющим результатом 49,16, который стал одновременно и личным рекордом спортсменки, и лучшим результатом сезона в мире. На финишной прямой Антонина, имевшая огромный задел перед бегущей второй Юлией Гущиной, бросила бежать и принялась досрочно праздновать победу, так что, возможно, результат мог бы быть ещё лучше. Теперь спортсменке предстоит доказывать своё превосходство над конкурентками в Лондоне, тем более что, по признаниям самой Антонины, такой высокий результат – не предел.

– Антонина, 49,16 – фантастический результат. Сами верили, что такое возможно, что пробежите настолько быстро?
– Да, верила. Во-первых, верила в тренерскую подготовку, потому что тренер вложил в меня всё, и я хотела оправдать всю подготовку, все те усилия, которые мы приложили. Верила, что всё будет нормально.

Верила в тренерскую подготовку, потому что тренер вложил в меня всё, и я хотела оправдать всю подготовку, все те усилия, которые мы приложили. Верила, что всё будет нормально.

– В конце бросили бежать?
– Под конец уже было тяжеловато, и я смотрела на табло, сильно ли нужно упираться.

– Вы контролировали Гущину?
– Да, я смотрела на табло, смотрела, какая сзади обстановка.

– Из 49 секунд можно было бы выйти?
– Не будем загадывать. Это очень сильные цифры, серьёзные. Пока загадывать не будем.

– Почему вы не принимали участия в крупных стартах: розыгрыше «Бриллиантовой лиги», «Московском Вызове»?
– Готовилась целенаправленно на отбор, хотела отобраться в команду, показать результат, потому что я знала, что конкуренция будет очень сильной. У нас в России очень сильные спортсмены, я знала, что нужно концентрироваться именно на Россию.

– В предварительных забегах было видно, что вы хорошо себя чувствуете, хотелось ли в связи с этим сэкономить силы к финалу?
– Да, в забеге я бросила. В полуфинале я контролировала всё, посмотрела на отрыв и тоже бросила, потому что я готовилась к финалу и не хотела потратить силы.

– Вы сейчас находитесь на пике формы?
– Это всё к тренеру, я ничего не могу сказать. Я очень ему доверяю, и как он скажет, так и будет, ему же со стороны виднее.

Готовилась целенаправленно на отбор, хотела отобраться в команду, показать результат, потому что я знала, что конкуренция будет очень сильной. У нас в России очень сильные спортсмены, я знала, что нужно концентрироваться именно на Россию.

– Есть же какие-то внутренние ощущения?
– Надеюсь, это не пик формы, не предел.

– Тот факт, что вы не так много стартовали, это плюс, может быть?
– У кого как. Я просто была настроена, уверена в себе, в тренере, в нашей подготовке. Несмотря на первый старт, я всё равно выходила и знала, что всё в порядке. По тренировке было видно, что и как.

– Опасались своих соперниц?
– Я не могу сказать, что опасалась. Я, конечно, была очень удивлена и рада за Юлю Гущину, потому что она показала очень хороший результат в полуфинале, а потом в финале. А так примерно по стартам знаешь, кто на что готов.

– За зарубежными стартами следите?
– Если кто-то скажет, то да.

– Знаете, что вы сейчас показали лучший результат сезона в мире?
– Я только что услышала это.

– Чемпионат США не смотрели?
– Нет, я даже наши российские соревнования не сильно смотрю – мне некогда.

– Уже который год призовые места занимают опытные спортсменки. Это опыт, умение разложить силы по турнирной дистанции или так случайно получается?
– В 2009 году, когда я выиграла 400 метров, забег я пробежала 50,8, а полуфинал – 49,29 – мой личный рекорд, и на финал сил было мало. И вчера, когда я бежала полуфинал, я решила, что не надо этого повторять. Нужно оставить хотя бы чуть-чуть сил, и на финише бросила, чтобы показать сегодня максимум.

– Будет ли сложностью для вас тот факт, что Олимпиада пройдёт в других погодных условиях?
– Не знаю, посмотрим, надо просто верить в себя, в подготовку. Под погоду просто подстраиваться.

– С чем связано кардинальное изменение имиджа – цвета волос? Это примета какая-то?
– Хотелось чего-то неординарного, внести в подготовку что-то новое, найти себя. Вот, изменила и сейчас очень рада этому.

– С Татьяной Лебедевой не советовались по этому поводу?
– Нет, не советовалась, но она меня недавно увидела и сказала, мол, прикольно.