Показать ещё Все новости
Спортивная гимнастика: состав назван
Мила Волкова
Главный тренер сборной России Андрей Родионенко
Комментарии
Федерация по спортивной гимнастике завершила отбор претендентов в команду и объявила олимпийский состав участников на прошедшей 12 июля пресс-конференции на базе "Озеро Круглое".

12 июля в ФГУП «Озеро Круглое» состоялась пресс-конференция, организованная Федерацией спортивной гимнастики России совместно с ОАО «Банк ВТБ», на которой был официально объявлен олимпийский состав мужской и женской команд. Представил будущих олимпиоников главный тренер сборной Андрей Родионенко. Защищать цвета российского флага в Лондон отправятся успешно преодолевшие все этапы многоступенчатой системы отбора Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина, Виктория Комова, Алия Мустафина, Мария Пасека, Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Игорь Пахоменко и капитан команды Эмин Гарибов.

После чего старший тренер женской команды Александр Александров рассказал о том, как формировался состав на протяжении всего олимпийского цикла: «Ксения Афанасьева – единственная из девочек, которая принимала участие в пекинской Олимпиаде и благодаря успешным выступлениям подтвердила своё право сделать это в Лондоне. В 2010 году в сборную влились Мустафина и Набиева, ставшая в итоге одной из запасных, ещё через год к команде присоединилась Комова, а в нынешнем сезоне – Гришина. Отбор шёл и по итогам соревнований, и по спортивному характеру и трудолюбию. Работа была проведена очень большая. Полагаю, что девчонки сделают всё возможное, чтобы оправдать все ожидания. И очень хотелось бы, чтобы им в этом сопутствовала удача». А затем пояснил, почему в споре между Набиевой и Пасекой выбор пал на последнюю: «Нам как воздух нужен опорный прыжок с очень высокой базой, каким владеет Мария. Этот факт стал главным аргументом в её пользу. Надеемся, что она поможет команде в Лондоне».

Памятуя обо всех травмах, которые преследовали женскую команду в течение последних лет, дальше закономерным образом возник вопрос о том, насколько удалось преодолеть все эти перипетии, например, Алие Мустафиной. «В этом сезоне Алия принимала участие в нескольких стартах, которые показали, что особых проблем с коленом у неё нет», — поспешил развеять опасения присутствующих Александр Александров, который также является и личным тренером спортсменки. «Конечно, мы сейчас работаем с определённой оглядкой, не так, как до травмы. Но выступать на Олимпиаде и помочь команде она в состоянии. Свою программу Алия практически полностью восстановила, остался только вопрос с опорным прыжком. Это прыжок с максимальной сложностью, в тренировочном режиме она его уже пробовала делать, но на жёсткую опору пока не выходили». Нет сомнений, что вернуться в большой спорт после серьёзной травмы спортсменке помог сильный характер, которым, впрочем, славятся все наши гимнастки, что в очередной раз не преминул подчеркнуть старший тренер.

«Все наши лидеры обладают очень сильным характером, который демонстрировали на всех турнирах. Это и Мустафина, которая блестяще выступала в 2010 году, и Комова, проявившая волю к победе и ставшая чемпионкой мира на брусьях в прошлом году, несмотря на все сложности. Это и Гришина, которая только в этом сезоне ввелась в команду. Именно им предстоит сделать основную погоду в команде в Лондоне. Что касается Афанасьевой, то я хотел бы сказать ей отдельное спасибо за тот неизменно высокий уровень, который она демонстрирует на протяжении многих лет, хотя спортивный век в гимнастике очень короток. Чтобы отобраться на две Олимпиады, также нужен спортивный характер, и она его проявила».

Затем настала очередь старшего тренера мужской сборной Валерия Алфосова представить своих подопечных: «Мужская команда у нас очень молодая. Самый старший – Александр Баландин, которому недавно исполнилось 23 года. Все пришли в 2010 году, но уже прекрасно адаптировались и показывают высокие результаты. Благодаря своему трудолюбию, амбициям и упорству они выдержали конкуренцию с ребятами, которые значительно старше их, и завоевали лидирующие позиции в сборной. Они уже прошли через крупные международные старты – чемпионаты Европы и мира и приобрели достаточное количество соревновательного опыта, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх. Они амбициозны и полны желания и сил бороться с любым соперником». А Эмин Гарибов уже в ранге капитана рассказал о том, на каких снарядов специализируется каждый из ребят: «Мои виды – это перекладина и брусья, у Игоря Пахоменко – перекладина и конь, Давид Белявский – наш самый лучший многоборец. Ведущими дисциплинами Дениса Аблязина являются опорный прыжок, вольные упражнения и кольца, Александра Баландина – кольца и брусья».

В завершение конференции главный тренер сборной Андрей Родионенко ответил на один из главных вопросов, интересовавших всех собравшихся, относительно того, какого результата следует ждать от команд в Лондоне: «Олимпийский регламент в спортивной гимнастике один из самых жёстких: у нас нет замен, нет финальных разминок. Поэтому единственное, что мы можем, – это хорошо делать своё дело. Главная задача – показать достойное выступление, за которое было бы не стыдно. Если это удастся, медали также приложатся. Но если говорить откровенно, то шансов на них у девочек больше, поскольку конкуренция в женской спортивной гимнастике ниже. На медали претендуют всего четыре команды, в то время как у мужчин сейчас наблюдается настоящий бум. Как показал лондонский тест, после первого раунда 16 команд имеют равные результаты. Мы верим в наших ребят. Это очень сильная и интересная команда, но соперников, с которыми им предстоит бороться, в два-три раза больше. Тем не менее им по силам претендовать на медали любого достоинства».

Комментарии