Зантарая: поборю себя – всё будет в порядке
Тарас Романюк
Перед стартом на Олимпиаде чемпион мира-2009 по дзюдо Георгий Зантарая стал отцом и говорит, что мысли о сыне помогают не зацикливаться на спорте.

Сегодня — его день. День, который вполне мог наступить четыре года назад в Пекине. Но тогда, накануне Олимпиады-2008 тренерский штаб сборной включил в составе олимпийской команды по дзюдо в весовой категории до 60 кг не Занатараю, а его внутреннего конкурента Максима Коротуна. Для Георгия это был большой удар, но он не сломался, а стал злее и мотивированней. За три последующих года Зантарая успел стать чемпионом мира и Европы, а на Олимпиаде-2012 считается одним из фаворитов.

Я вообще не знал, что супруга поехала в роддом. Она сказала нашим родителям, чтобы мне никто не звонил и ничего не говорил. Потом жена звонит и говорит: «Я родила». «Чего так быстро? – спрашиваю. – Думал, ты меня подождешь».

Зантарая всегда говорит, что главный его соперник – он сам. И в самом деле, если Георгий хорошо готов, победить его почти невозможно. В 1/16 финала олимпийского турнира украинец, вероятнее всего, встретится с итальянцем Элио Верде, бронзовым призёром чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2010. Ранее эти соперники не встречались никогда. Оппонент опасен, но тем не менее. В интервью «Чемпионат.com» первый в истории украинского дзюдо чемпион мира дал понять, что настроен он решительно.

— Георгий, тот факт, что перед Олимпиадой у вас родился сын, не отвлекает?
— Наоборот, стимулирует на большие подвиги. У меня появились дополнительные силы.

— Когда жена должна была рожать, вы были далеко от дома…
— Не поверите, но я вообще не знал, что супруга поехала в роддом. Она сказала нашим родителям, чтобы мне никто не звонил и ничего не говорил. Потом жена звонит и говорит: «Я родила». «Чего так быстро? – спрашиваю. – Думал, ты меня подождешь».

— Почему сына назвали Давидом?
— Жене нравится это имя. И мне тоже. В Грузии был Давид Строитель, он был великим царем и популярным человеком. Давид – красивое имя, наверное, именно поэтому жена выбрала.

— В этом году вы выходили на татами нечасто, да ещё и остались без медали на чемпионате Европы…
— Сказалась усталость, ведь выступал на фоне тренировочных нагрузок. Наверное, поэтому и проиграл. Сейчас чувствую себя отлично, и ни о чём не волнуюсь.

— В схватке за «бронзу» с голландцем Ереном Мореном было много вопросов к судейству…
— Что было, то было… Не люблю вспоминать такие моменты.

— Тем не менее, не так давно вы столкнулись с предвзятостью судей на чемпионате мира в четвертьфинальной схватке с корейцем Гван-Хьон Чоем. Теперь – опять. Получается определенная тенденция…
— Если ты явно выигрываешь, бросишь соперника на всю спину, то никто тебя не засудит. Значит, в проигрыше моя вина. К тому же, на чемпионате мира я выступал с травмой.

— Иными словами, бороться нужно так, как на мундиале-2009?
— Да. Для победы надо сражаться так, как боролся тогда в Роттердаме. И так, как буду бороться 28 июля 2012-го в Лондоне.

— Вы готовы также хорошо, как и три года назад?
— Я всегда чувствую силу, но не всегда могу ею воспользоваться.

— А почему так происходит?
— Иногда расслабляюсь.

Если Зантарая хорошо готов, победить его почти невозможно

— Может, чтобы сосредоточиться, нужна какая-то встряска? Непопадание на Олимпиаду-2008 вас сильно задело. Настолько, что в 2009-м вас практически невозможно было победить.
— Не представляете, как сложно мне было в те мгновенья. Когда узнал, что не еду в Пекин, хотел всё бросить и начать заниматься чем-то другим. Но хорошо, что у меня есть такой тренер, как Виталий Дуброва. Это он остановил меня и сказал: «Подожди, всё будет хорошо».

— Дальше сыграли свою роль эмоции?
— Хотел доказать всем, и себе в первую очередь себе, что могу быть сильнейшим в мире. У меня всё получилось.

— Сейчас вы настраиваетесь на какого-то соперника конкретно?
— Нет, я должен побороть себя и всё. Соперников очень много. Не главных, а очень сильных ребят, которые могут оказать сопротивление и продемонстрировать хорошую борьбу. Любой соперник – это соперник. Сейчас скажу про победителя двух последних чемпионатов мира Ришода Собирова из Узбекистана, а про других забуду. Они на меня обидятся. Все 22 человека – хорошие спортсмены. Раз они прошли квалификацию, значит – чего-то стоят.

— Считаете, на Олимпийских играх бороться тяжелее, чем на чемпионате мира?
— На чемпионате мира соревнования сильнее. Олимпийские игры – в спортивном плане не такой сильный турнир. Просто ажиотаж создается фантастический.

— Вы волнения чувствуете?
— Все говорят: «Ты должен, ты сделаешь это»! Но никого не надо слушать. Иногда с тобой разговаривают, а ты сидишь и не обращаешь внимания.

— Роман Гонтюк в 20 лет поехал на Олимпийские игры. От него никто ничего не ждал, а он в Афинах стал вторым. Считаете, ему в психологическом плане было проще, чем сейчас вам?
— Рома – мой наставник, он мне постоянно даёт советы. Вот, к примеру, говорит, поедем, развеемся, пообщаемся с журналистами. Умению Гонтюка не зацикливаться и подходить к соревнованиям со здоровыми амбициями в самом деле нужно поучиться. Хотя у меня сейчас такое отвлечение – ребенок родился. Даже не помню, что спортом занимаюсь (смеется).

— Сборная по дзюдо в самом деле одна из немногих, кто накануне Олимпиады не ограничивала себя в общении с прессой, не «закрывалась»…
— Наверное, какие-то приметы у каждого дзюдоиста по отдельности есть. Но что плохого, когда ты дашь интервью? Ты продолжаешь готовиться и от того, что я с вами поговорю, ничего не изменится. Разве что только что-то полезное услышу. Общаться с людьми — это нормально. Ты человек и должен разговаривать.