Вильхельм: хочу насладиться атмосферой Олимпиады
Андрей Аносов
Среди заслуг Кати Вильхельм – победы на Олимпиаде и в общем зачёте КМ. В интервью Eurosport она поделилась мыслями об ОИ-2010 и рассказала, чем планирует заняться после завершения карьеры.

— Вы уже 10 лет выступаете в Кубке мира по биатлону, а до этого пробовали силы в лыжных гонках. При этом вы постоянно работаете над техникой. Как вам удаётся находить мотивацию для самосовершенствования?
— Мне необходимо постоянно прибавлять. Спорт развивается год от года. Постоянно появляются молодые атлеты, которые показывают нам нечто новое, это касается также и лыж. Нужно оперативно реагировать на новые тенденции.

Давным-давно Олимпиады проходили под девизом «Главное — участие». Конечно, каждый горд своим участием в Играх, но хочется добиться большего. Если что-то не получается в Кубке мира, можно попробовать силы в следующем сезоне. Олимпиаду же придётся ждать четыре года.

К тому же когда вносишь изменения в тренировки, то избавляешься от ежедневной рутины. Постоянно нужно находить новые цели, на которых необходимо фокусироваться. Сюда относится и техника лыжного хода.

— На тренировках вы уделяете время каким-то определённым вещам?
— Подготовку я начала с того, на чём остановилась в прошлом году. Мы постарались построить программу тренировок так, чтобы она приносила удовольствие. Важно было, что мы можем созидать на базе прошлого года. Я не хотела вносить большие изменения в план подготовки. Перед Олимпиадой это слишком опасно.

— Этот сезон олимпийский. Вам уже довелось побеждать как на Олимпиаде, так и в общем зачёте Кубка мира. Каковы ваши приоритеты?
— Приоритеты не изменились по сравнению с прошлыми годами. Разве что я могу быть чуть более спокойной, ведь уже завоёвывала золото Игр и Хрустальный глобус. Я, как и раньше, буду рваться в атаку. Хотя, конечно, основное внимание уделяется Олимпиаде, к ней мне хочется подойти в оптимальной форме. Но плохое выступление до или после Игр не входит в мои планы. Если я смогу, то поборюсь за победу в общем зачёте Кубка мира.

— Что же такого особенного в Олимпийских играх?
— Для биатлонистов, которые путешествуют обособленно от других атлетов, это шанс увидеть другие красивые виды спорта. Давным-давно Олимпиады проходили под девизом «Главное — участие». Конечно, каждый горд своим участием в Играх, но хочется добиться большего. Если что-то не получается в Кубке мира, можно попробовать силы в следующем сезоне. Олимпиаду же придётся ждать четыре года.

— Перенесёмся в прошлое. Чем запомнилась Олимпиада в Турине?
— В Турине мы получили особенный опыт, такое быстро не забудешь. К тому же я была удостоена чести нести немецкий флаг на открытии Олимпиады. Я до сих пор очень горжусь этим. Для нас Игры в Турине начались не лучшим образом. К счастью, я смогла ответить критикам своей победой в гонке преследования. Финишировать с флагом в руке — это нечто особенное.

— Вы уже достигли всего, что только возможно. На этот раз вы будете в большей степени наслаждаться атмосферой Олимпиады?
— На данный момент я сказала бы: да. Хотя обычно на таких крупных соревнованиях для этого не хватает времени. Я заметила это уже на чемпионате мира. На самых важных состязаниях нужно полностью концентрироваться и целенаправленно готовиться, чтобы добиться успеха. В Ванкувере я постараюсь почерпнуть для себя всё, что только возможно. Не хочу потом сказать: «Что я видела там, кроме биатлонного стадиона?». Этого не должно произойти.

— Чем вы планируете заняться после завершения карьеры?
— Пока у меня ещё нет определённого плана на будущее. Прежде всего я хочу закончить учёбу, потому что спортивная карьера не позволяет мне это сделать. Затем у меня будет много времени, чтобы определиться, чем я хочу заниматься в будущем. Моя специальность «международный менеджмент» даёт мне много возможностей. В определённый момент мне захочется заняться планированием семьи.

— Вы часто появляетесь в немецких СМИ. Работа такого рода вас не привлекает?
— Такие выступления радуют меня. Там я могу сделать вывод, подходит ли мне эта область. Конечно, не всё было идеально, однако этому можно научиться. Если бы представители телевидения проявили интерес ко мне, я бы попробовала свои силы. А там было бы уже видно, что получится. При этом отмечу, что я не вижу себя в качестве эксперта.

Прежде всего я люблю свою семью. Мне нравится проводить время с родителями, сестрой и племянником. Обожаю детей. Однажды я провожала племянника в школу, чтобы поговорить там с детьми. Я просто наслаждалась моментом. Также с удовольствием хожу по магазинам, там можно хорошо отдохнуть. Летом езжу на пляж, чтобы расслабиться и ничего не делать. А вот ночная жизнь и дискотеки — это не для меня.

— Красные волосы являются вашим брендом. Как вы пришли к этому?
— Я из тех, кто любит перемены. Когда я поменяла вид спорта, то подумала: «Моя голова выглядит скучно». Поэтому я пошла в магазин и купила себе яркую краску для волос. Вскоре после этого мы отправились в Солт-Лейк-Сити, там я в придачу стала носить красную шапку. Это стало своего рода торговой маркой. Думаю, что красный цвет подходит моему характеру. Не могу представить себя в другом образе.

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное от биатлона время?
— Прежде всего я люблю свою семью. Мне нравится проводить время с родителями, сестрой и племянником. Обожаю детей. Однажды я провожала племянника в школу, чтобы поговорить там с детьми. Я просто наслаждалась моментом. Также с удовольствием хожу по магазинам, там можно хорошо отдохнуть. Летом езжу на пляж, чтобы расслабиться и ничего не делать. А вот ночная жизнь и дискотеки — это не для меня.

— Ваш молодой человек во время этапов Кубка мира также работает в биатлоне. Жизнь и поездки становятся проще, если часть семьи находится рядом?
— Абсолютно верно. Когда мы ещё не встречались, я сразу же отправлялась домой, если у меня были два выходных дня. Теперь, когда мой парень рядом со мной, мне проще отказаться от поездки домой на выходные. Здорово, когда рядом с тобой есть человек, с которым можно поговорить и утешиться. На этапах Кубка мира не всегда всё складывается так удачно, как хотелось бы.

— Ваш бойфренд занимается подготовкой лыж. В чём заключается ваше сотрудничество?
— Всё отлично функционирует. Из нас двоих он гораздо более спокойный человек. В прошлом году в Ханты-Мансийске во время борьбы за победу в общем зачёте Кубка мира у меня были очень плохие лыжи. После финиша он был совершенно не готов к тому, что я раскритикую лыжи. Потом он посмотрел на меня и спросил: «Всё было настолько плохо?». Я знала, что он сделал всё, что мог. Мне не удалось выиграть общий зачёт Кубка мира, но ведь я могла, например, обойтись без промахов на стрельбе.