Показать ещё Все новости
Ураган по имени Марит
Александр Круглов
Ураган по имени Марит
Комментарии
Марит Бьорген одержала вторую победу на Олимпиаде, выиграв 15-километровый лыжный дуатлон. Борьба за медали для россиянок закончилась уже на первой трети дистанции.

С разделением специализации в лыжных гонках на «классиков» и «конькистов», спринтеров и «дистанционщиков» дуатлон стал соревнованием для спортсменов, в совершенстве владеющих обоими стилями и имеющих хорошую выносливость и острый финишный рывок. Есть ли такие спортсменки в нашей команде? В идеальной форме, пожалуй, да. Но когда последний раз она была, эта идеальная форма? Прекрасно владеющая обоими стилямиОльга Завьялова три года назад выигрывала эту гонку на чемпионате мира в Саппоро, а Ирина Хазова даже в этом году продемонстрировала владение обоими стилями, но нынешняя форма этих спортсменок и уровень конкуренции больших шансов всё же не оставлял. Евгении Медведевой нужно было не выпасть из головной группы на первой половине дистанции, а Ольге Рочевой потерпеть на второй. И всё же в подготовке нашей четвёрки было слишком много пробелов, чтобы претендовать на что-то серьёзное в компании таких универсальных бойцов, как Марит Бьорген и Жюстина Ковальчик.

Лыжные гонки. Женщины. Дуатлон

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 39.58,1
2. Анна Хааг (Швеция) + 8,9
3. Юстина Ковальчик (Польша) + 9,3
4. Кристин Стейра (Норвегия) + 9,3
5. Айн-Кайса Сааринен (Финляндия) + 42,5
6. Тереза Йохауг (Норвегия) + 51,9…
12. Ольга Завьялова (Россия) + 1.40,2
13. Ирина Хазова (Россия) + 1.58,0… юю
26. Ольга Рочева (Россия) + 2.32,4.
40. Евгения Медведева (Россия) + 4.01,5…

Обладающие сильным классическим ходом норвежка и полька, не сговариваясь, решили избавиться от сильных «конькисток» уже на первой половине дистанции. Сначала Ковальчик растянула пелотон, а затем Бьорген ураганной атакой в гору окончательно отрезала большую его часть, оставив в лидирующей группе всего 15 спортсменок. Завьялова и Рочева зубами вцепились в уходящий поезд, но было заметно, что такая гонка на выживание долго для них не продлится. Хазовой и Медведевой пришлось куда тяжелее. В первой же горе они «поймали 20 секунд», равно как и одна из фавориток гонки Кристина Шмигун. Эстонка, у которой плохо держали лыжи, вообще решила себя не утруждать и сошла с дистанции.

На втором круге Ковальчик и Бьорген продолжили работать сменами, а в одном из подъёмов норвежка провела очередную стремительную атаку, после которой «сдуло» половину уцелевших в головной группе. Даже маститые Ковальчик и Айно-Кайса Сааринен едва поспевали за Бьорген. Стало ясно, что в таком же стиле Марит может сработать и на последнем круге и тогда соперницам придётся снова смотреть ей вслед. Среди лидеров уцелели одна из двух опасных шведок Анна Хог, итальянка Марианна Лонга, Ковальчик, Сааринен и две соотечественницы Бьорген — Кристин Стёрмер-Стейра и Тереза Йохауг. Хог попыталась возглавить группу и навязать выгодный ей неторопливый темп, но на первой же серьёзной горе солировать снова начала Бьорген. С её атакой справились Стейра, Хог и Ковальчик. Судя по тому, что любящая диктовать свою игру полька с трудом удерживалась на подъёме, запас прочности у неё оставался небольшой. «Третий круг ада» стал роковым для Сааринен, Лонги и Йохауг. Молодой норвежке удалось через какое-то время вернуться в группу, но лишь для того, чтобы на последнем круге окончательно загнать себя и отвалиться в первом же подъёме.

Не знаю, договаривалась ли Бьорген о чём-то со Штейрой, но та идеально сработала на лидера своей команды на последних трёх километрах. Сначала Штейра высоким темпом расшатала оставшихся лидеров, а затем Бьорген нанесла последний и решающий удар. За два километра до финиша между ней и группой образовался просвет, который в дальнейшем лишь увеличивался. Ковальчик сначала попробовала контратаковать, но явно переоценила свои силы. Сегодня против коронного оружия Бьорген ни у Жюстины, ни у кого бы то ни было козырей нет. Если на западное побережье Канады в ближайшее время обрушится какой-нибудь тихоокеанский ураган, ему стоит дать имя Марит. С беспощадностью необузданной стихии четырьмя атаками на каждом из кругов она превратила в обломки надежды соперниц. Ковальчик пришла в финишный городок второй, но с двумя соперницами за плечами, что в отсутствие свежести было чревато для неё потерей места на подиуме. Более свежая Хог вынырнула перед последним поворотом из-за спины, и обойти её у обладательницы Кубка мира сил уже не было. Всё, что ей удалось, это применить спринтерские навыки против Стейры, выиграв касание в борьбе за бронзу.

Лидирующему квартету пришлось ещё долго ждать соперниц, которые вели свою гонку на куда более земных скоростях. Через минуту 40 секунд после финиша победительницы в створе показался и первый российский комбинезон, принадлежащий Ольге Завьяловой. В решающих стартах наша самая стабильная лыжница XXI века вновь не опустилась ниже своего уровня, а вот финишировавшая следом Хазова с ролью преемницы явно не справилась. Финишные позиции других россиянок предлагаю вам найти в протоколе самостоятельно. Накануне эстафеты, где отстоять чемпионский титул нам может помочь только чудо, не хотелось бы лишний раз называть эти цифры, ещё не так давно немыслимые для российских лыж.

Комментарии