Показать ещё Все новости
Третьяков: хотел порадовать болельщиков
Артём Загумённов
Третьяков: хотел порадовать болельщиков
Комментарии
Бронзовый медалист в соревнованиях скелетонистов Александр Третьяков рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" про трассу, надежды на золото, желание порадовать болельщиков и допинг-контроль.

Александр Третьяков стал первым россиянином, которому удалось завоевать олимпийскую медаль в скелетоне. Пока что бронзу, но для 24-летнего обладателя Кубка мира прошлого сезона это наверняка только начало. Если учесть, что следующая Олимпиада пройдёт в Сочи, а возможностей обкатывать трассу у нашего соотечественника будет хоть отбавляй, его шансы на олимпийское золото на родине существенно увеличиваются. Ну а пока Александр имеет полное право расслабиться и насладиться своим первопроходческим триумфом. А заодно дать интервью спецкору «Чемпионат.ру».

Скелетон. Мужчины. Итоговое положение

1. Джон Монтгомери (Канада) – 3:29, 73;
2. Мартинс Дукурс (Латвия) +0,07;
3. Александр Третьяков (Россия) +1,02;
4. Томас Дукурс (Латвия) +1,4;
5. Зак Лунд (США) +1,54…
12. Сергей Чудинов (Россия) +3,22.

– Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто болел, переживал за меня. Я старался ради вас, показал всё, что мог, выложился на 100 процентов. К себе претензий нет, установил личный рекорд, показал всё, что мог. Рад, что результатом стала бронзовая медаль.

– В связи с тем, что у нашей сборной пока что не так много медалей, чувствовали ли вы какую-то дополнительную ответственность перед выступлением?
– Конечно, я следил за результатами всей нашей команды, и было не очень приятно, что всё так складывается, но в первую очередь я настраивался на свой старт. Хотелось бороться до конца, порадовать всю Россию, её болельщиков.

– Хотелось бы спросить вас о трассе – все знают, что произошло на ней ещё до Олимпиады, и бобслеисты тоже переворачивались. С каким чувством вы выходили на старт и какие впечатления у вас остались от трассы?
– Безусловно, трасса очень скоростная, на порядок быстрее любой другой в мире, с чем и связаны все эти… сложности. Могу сказать, что мы катались здесь в прошлом году, тут проходил этап Кубка мира, а осенью была тренировочная неделя. Так что довольно прилично покатались здесь, и я приезжал сюда с чувством, что надо делать то же самое, что и осенью.

– Вспоминали ли вы все свои попытки и поняли ли, где потеряли важные доли секунды?
– Ну, анализ Олимпиады будем проводить попозже, смотреть, где были допущены ошибки, и двигаться вперёд — это стандартный тренировочный процесс.

– Как планируете праздновать бронзовую медаль?
– Не знаю, пока что не получил её, церемония награждения будет вечером, поедем в Уистлер. Сейчас устал сильно, вчера только в два ночи вернулись в Олимпийскую деревню, были вопросы организационного плана – упаковывали скелетоны, отправляли их назад, проходили допинг-контроль. К тому же от трассы до деревни далеко ехать, так что не удалось толком поспать, устал сейчас.

– Можете описать все свои попытки?
– Ну, первая получилась совсем неплохой. Я, правда, допустил одну ошибку при переходе между 12-м и 13-м виражами — зацепился за борт. Вторая вышла более чистой, но скорость при этом была невысокая, хотя стартовал вроде бы хорошо. Третья была очень удачная – удалось установить личный рекорд. В четвёртой, к сожалению, допустил пару помарок ближе к середине трассы. На результат, впрочем, эта попытка не повлияла.

– Когда вы здесь поняли, что сможете побороться за олимпийскую медаль?
– Я всегда верил в это. Ехал с надеждой на медаль.

Пока что медаль не получил, церемония награждения будет вечером, поедем в Уистлер. Сейчас устал сильно, вчера только в два ночи вернулись в Олимпийскую деревню, были вопросы организационного плана – упаковывали скелетоны, отправляли их назад, проходили допинг-контроль. К тому же от трассы до деревни далеко ехать, так что не удалось толком поспать, устал сейчас.

– Золотому и серебряному медалистам вы уступили около секунды, значит, бороться с ними было нереально?
– Я надеялся до последнего момента, что всё-таки смогу их догнать, что они где-то ошибутся, но не сложилось.

– А за кого больше болели, за латыша или канадца?
– Даже не знаю… Под конец скорее уже за канадца. Всё-таки он смог сотворить чудо, ликвидировать такой серьёзный отрыв.

– Наши конькобежцы, в частности Ваня Скобрев, говорят, что на этих Играх сумасшедший допинг-контроль. Вас не мучили?
– Я два раза проходил допинг-контроль, но, в принципе, контролёры наш вид спорта не очень любят (смеётся), нечасто берут у нас анализы, так что особых проблем не возникало.

– Уже середина Олимпиады, прочувствовали атмосферу олимпийского праздника?
– Конечно, постоянно ходишь, смотришь, болеешь за наших ребят. Что касается атмосферы в Уистлере, то она, в принципе, такая же, как в самом Ванкувере.

Комментарии