Показать ещё Все новости
Олимпиада день за днём. 25 февраля
Александр Круглов
Олимпиада день за днём. 25 февраля
Комментарии
Сегодня в последний раз на Играх-2010 на арены Ванкувера выйдут двоеборцы, фигуристки, мастера фристайла и хоккеистки, а женская лыжная сборная попытается взять реванш за провал мужчин.

Лыжные гонки. Эстафета 4х10. Женщины. 22:00 (мск)

Фаворит: Норвегия
Претенденты: Финляндия, Швеция, Россия
Тёмная лошадка: Италия
Наши: Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева, Наталья Коростелёва.
Победители в Кубке мира-2009/10: Швеция
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Финляндия 2. Германия 3. Швеция.

Провал Николая Панкратова на первом же этапе мужской эстафеты предопределил ход гонки для всей нашей команды и лишний раз напомнил, какое значение в эстафете имеет «классика». У женской команды на первых этапах задачи того же рода: удержаться в головной группе или хотя бы много не проиграть. Именно поэтому на первый этап поставили опытнейшую Завьялову, которая в классической части дуатлона смотрелась сильнее других россиянок. Ирину Хазову, тяготеющую больше к коньковому ходу, пришлось ставить на второй этап не от хорошей жизни: форма Ольги Рочевой далека от идеала. Ну а в «коньке» у нас всё более-менее: лучшая в коньковой «разделке» Евгения Медведева и лучший финишёр Наталья Коростелёва. В целом ровный состав российской команды позволяет ей претендовать на медаль, но отсутствие яркого лидера ставит непременное условие – сильное выступление каждой из эстафетчиц. Норвежки обладают куда большим классом, что автоматически превращает их в фавориток. При определении расклада на эстафету чаще всего отталкиваются от дуатлона, а в этом виде программы у норвежек три спортсменки в шестёрке. Шведская команда прыгает выше головы практически в каждом виде программы, но при наличии двух классных «конькисток» ей будет не просто удержаться в классике.

Хоккей. Женщины.

Финал. Канада — США. 02:30 (мск)

Статистика матчей: Канада 4-0 (46-2), США (4-0) (40-2)
Последние 5 матчей: ЧМ-2007 5:1, ЧМ-2008 2:4, 3:4, ЧМ-2009 2:1, 1:4. Итого 2-3.
Бомбардиры на ОИ-2010: Меган Агоста (Канада) 14 (9+5), Джэйна Хеффорд (Канада) 12 (5+7), Дженни Поттер (США) 11 (6+5).

За 3-е место. Швеция — Финляндия. 22:00 (мск)

Статистика матчей: Швеция 2-2 (11-24), Финляндия 2-2 (7-13)
Последние встречи: ЧМ-2005 5:2, ЧМ-2007 1:0 ОТ, 0:1, ЧМ-2008 2:3, ЧМ-2009 1:4.

Все четыре финала – главный и за третье, пятое и седьмое места — оказались легко предсказуемы ещё до начала турнира, а вот относительно их исхода можно только гадать. По раскладу сил и двузначным счетам женский хоккей можно сравнить с мужским бенди. Есть два лидера, два крепких середняка и «массовка». Канадки и американки за всю историю женских чемпионатов мира и Олимпиад лишь однажды не встретились в финале. Было это ровно четыре года назад, когда американки сенсационно уступили в полуфинале шведкам. Зато на последних двух чемпионатах мира «звёздно-полосатые» неизменно обыгрывали северных соперниц в финалах чемпионата мира. Так что вслед за реваншем у мужской сборной России от женской команды ждут возврата долгов команде США. Пока по результатам группового турнира и полуфиналов сложно отдать предпочтение какой-либо из команд. В матче за третье место чуть предпочтительнее выглядят финки, которые побеждали в малых финалах последние два года. Да и россиянкам, наверное, будет приятно узнать, что они на протяжении нескольких минут выигрывали у призёра Олимпиады.

Двоеборье. К-125. 21:00 (мск)

Фаворит: Джейсон Лами_Шапюи (Франция)
Претенденты: Магнус Моан (Норвегия), Бил Демонг (США)
Тёмные лошадки: Феликс Готтвальд, Тодд Лодвик (США), Бьорн Кирхайзен (Германия). Джонни Спилейн (США)
Наши: Сергей Масленников, Нияз Набеев
Победители в Кубке мира-2009/10: Лами-Шапюи (дважды), Ханну Маннинен (Финляндия) (дважды), Тино Эдельман (Германия), Готтвальд, Демонг, Джонни Спилейн (США)
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Демонг 2. Кирхайзен 3. Лами-Шапюи
Лидеры Кубка мира-2009/10: Лами-Шапюи — 969, Готтвальд — 674, Ерик Френцель (Германия) — 661, Моан — 542, Эдельман — 525.

Завершится сегодня и турнир двоеборцев. Явным фаворитам американцам пока не удалось выиграть ни одного золота. В соревнованиях на малом трамплине их оставил не у дел француз Джейсон Лами-Шапюи, а в эстафете не хватило самую малость, чтобы обойти австрийцев. Многое будет зависеть от того, как отпрыгают сильнейшие лыжники: Магнус Моан, Феликс Готвальд, Бьорн Кирхайзен и Ханну Маннинен. Последний, правда, в очередной раз оказался не готов к главному старту сезона и, скорее всего, так и останется без личного золота Олимпиады. Моан и Готтвальд, провалившие прыжок на К-95, неплохо смотрелись на большом трамплине в командном турнире, а на 10 километрах они способны отыграть куда больше, чем на «пятёрке». Наверняка и в этот раз судьба гонки решится в спринтерском финише. Сергею Масленникову на сей раз не придётся выступать в одиночестве. Нияз Набеев отбыл пятидневное отстранение в связи с повышенным гемоглобином и готов оспорить звание лучшего двоеборца страны.

Фигурное катание. Женщины. 4:00 (мск)

Положение после короткой программы: 1. Ким Ю На (Корея) — 78,50 2. Мао Асада (Япония) — 73,78 3. Жоанни Рошетт (Канада) = 71,36 4. Мики Андо (Корея) — 64,76 5. Рейчел Флэтт (США) — 64,64
Наши: Алена Леонова, Ксения Макарова
Лучшие результаты сезона: короткая программа — Ким Ю На — 78,50, произвольная программа — Ким Ю На — 133,95, сумма — Ким Ю На — 210,03.
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Ким Ю На 2. Рошетт 3. Андо
Призеры Гран-при-2009/10: 1. Ким Ю На 2. Андо 3. Акико Сузуки (Япония).

После Олимпиады в Турине многие эксперты пожалели, что 15-летняя японка Мао Асада, уже тогда имевшая в своём арсенале самую сложную программу из всех участниц, не была допущена до соревнований из-за слишком юного возраста, и предрекали воспитаннице Татьяны Тарасовой безоговорочное превосходство в следующем олимпийском цикле. Однако превосходства японки хватило лишь на два сезона, а за год до Игр в лидеры женского одиночного катания пробилась её ровесница Ким Ю На. После победы в Лос-Анджелесе кореянка не проиграла ни одного турнира, а в Ванкувере уже в короткой программе не оставила сомнений в своём превосходстве. Почти пять баллов преимущества – это серьёзный задел. А вот борьба за второе место между Асадой и канадкой Жоанни Рошет выглядит наиболее интригующей: соперниц разделяет всего два с половиной балла. Россиянка Алёна Леонова короткую программу откатала в свою силу, расположившись на восьмом месте.

Фристайл. Мужчины. Акробатика. 5:00 (мск)

Фавориты: Цоньян Цзя (Китай), Райан Сент-Онж (США)
Претенденты: Стив Омишль (Канада)
Тёмные лошадки: Кайл Ниссен (Канада), Томас Ламберт (Швейцария), Джарет Питерсон (США), Дмитрий Дашинский (Белоруссия)
Победители в Кубке мира-2009/10: Антон Кушнир (Белоруссия) (четырежды), Цзя
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Сент-Онж 2. Омишль 3. Уоррен Шоулдайс (Канада)
Лидеры Кубка мира-2009/10 в акробатике: Кушнир — 540, Ци Гуаньпу (Китай) — 265, Цзя — 246, Ренато Ульрих (Швейцария) — 215, Тимофей Сливец (Белоруссия) — 192.

В мужской акробатике главная сенсация грянула уже в квалификации. Лидер сезона белорус Антон Кушнир провалил второй прыжок и не отобрался в 12 сильнейших. И хотя белорусская школа акробатического фристайла представлена в финале ещё тремя спортсменами, выиграть медаль в этом виде нашим соседям теперь гораздо сложнее. Единственный спортсмен, помимо Кушнира выигрывавший этапы Кубка мира китаец Цоньян Цзя, был лучшим в квалификации и в финале считается главным фаворитом. Вице-чемпион мира канадец Стив Омишль был восьмым, но он способен прибавить в основных соревнованиях по примеру австралийки Лидии Лассилы, выигравшей соревнования у женщин. Единственный российский представитель в этом виде программы Дмитрий Марушак в финал не отобрался.

Кроме того, сегодня в 20:30 по московскому времени пройдёт вторая попытка в гигантском слаломе у женщин, отложенная из-за сильного тумана. Напомним положение лидеров после первой попытки: 1. Элизабет Гёргль (Австрия) 1:15,12 2. Тайна Бариоз (Франция) +0,02 3. Катрин Цеттель (Австрия) +0,16 4. Ева-Мария Брем (Австрия) +0,26 5. Тина Мазе (Словения) +0,27.

Комментарии