Показать ещё Все новости
Важней всего погода в доме…
Дмитрий Шахов
Важней всего погода в доме…
Комментарии
Канадские кёрлингисты блестяще провели олимпийский турнир, не уступив ни в одном матче. В финале они переиграли сборную Норвегии, принеся очередное золото в копилку канадской сборной.

В Ванкувере подошёл к концу турнир кёрлингистов. В обоих разрядах чемпионам туринских игр удалось защитить свои титулы, но если женская сборная Швеции сделала это с трудом, даже, можно сказать, благодаря невероятному везению в виде двух решающих ошибок опытного скипа канадок Шерил Бернар, то мужская команда Канады выиграла золото если не легко, то уж играючи точно.

Кёрлинг. День 12-й. Мужчины

Финал
Канада – Норвегия – 6:3
Матч за 3-е место
Швейцария – Швеция – 5:4

Итог: 1. Канада, 2. Норвегия, 3. Швейцария, 4. Швеция, 5. Великобритания, 6. Германия, 7. Франция, 8. Китай, 9. Дания, 10. США.

Вот только четыре года назад в Турине канадцы выиграли совсем в другом составе. Нет, после этого команда Брэда Гушу не отправилась на заслуженный отдых, просто в канадском кёрлинге, в отличие от российского, имеется острая конкуренция. И в этой конкуренции сильнее оказался коллектив с более опытным скипом Кевином Мартином. Со своей новой командой Мартин выиграл чемпионат мира-2008 и занял второе место на аналогичном первенстве год спустя. У норвежцев за четыре года состав также сменился, но у них следовало говорить о смене поколений.

Судьба свела будущих финалистов уже в первом матче олимпийского турнира — тогда норвежцы сумели оказать достойнейшее сопротивление. Хозяева соревнований сумели выиграть только в экстра-энде – 7:6. За весь групповой турнир настолько же серьёзно с канадцами боролись только действующие чемпионы мира британцы, но итог вышел тот же – 6:7. Только команда Великобритании в итоге в плей-офф вообще не вышла, проиграв на тай-брейке команде Швеции.

Шведская сборная в свою очередь пала в полуфинале от руки Мартина и компании, повторить успех своих девушек им не удалось. Более того, они вообще остались без медалей на этой Олимпиаде. В поединке за третье место сильнее оказались швейцарские кёрлингисты. Перед решающим эндом они проигрывали один камень. Швейцарцы претендовали только на перевод встречи в экстра-энд, где последний бросок был бы у шведов, но после ошибки Эдина в безобидной ситуации Штокли сумел добыть для своей команды перевес в два балла и принести ей бронзовые награды.

В финале у Мартина была особая мотивация — помимо банального желания победы на домашней Олимпиаде был шанс отомстить норвежской команде. Восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити Кевин уступил в финале именно сборной Норвегии, скипом которой тогда был легендарный Пол Трулсен. Ныне Пол является наставником национальной команды, что добавляло принципиальности противостоянию.

Финал начался без особых тактических изощрений. После трёх эндов хозяева скромно вели 1:0. В этот момент на авансцену вышел третий номер «кленовых листьев» Джон Моррис. Два энда кряду ему удавались потрясающие двойные тейк-ауты, которые взрывали зал и создавали благоприятную позицию для его команды. В результате канадцам удалось завершить ещё две партии с минимальным перевесом и довести своё преимущество к середине схватки до серьёзно-комфортных "+3".

Призёры олимпийских турниров по кёрлингу среди мужчин
1998 (Нагано) 1. Швейцария, 2. Канада, 3. Норвегия.
2002 (Солт-Лейк-Сити) 1. Норвегия, 2. Канада, 3. Швейцария.
2006 (Турин) 1. Канада, 2. Финляндия, 3. США.
2010 (Ванкувер) 1. Канада, 2. Норвегия, 3. Швейцария.

Безусловно, их соперникам было рано выбрасывать белый флаг, но без грубых ошибок со стороны Мартина вряд ли можно было отыграть такое отставание. Пообщавшись в перерыве с опытным Трулсеном, норвежцы сумели построить сложную позицию в доме и сократить отставание до минимума. Однако уже в следующем энде сами уступили два камня, и разница в счёте вернулась на положенное, как считали переполненные трибуны, место.

В концовке встречи канадцы не стали изощряться – преддомье при первой же попытке «викингов» расставить ловушки в мгновение ока очищалось от овальных глыб, а их появление около тилайн и вовсе можно было сосчитать по пальцам одной руки. В решающем энде перед норвежцами стояла непосильная задача – отыграть три камня, но уже за несколько бросков до конца после точного тейк-аута Морисса всё стало ясно, канадцы защитили титул.

Эта победа стала исторической вообще для всего канадского спорта, так как после неё хозяева Игр-2010 повторили рекорд по количеству золотых медалей на зимних Олимпиадах. До этого 13 наград высшей пробы удавалось завоевать лишь сборной СССР в Инсбруке-1976 и сборной Норвегии в Солт-Лейк-Сити-2002. А ведь в последний день у хозяев будет шанс на ещё одно золото – в мужском хоккейном турнире.

Комментарии