Показать ещё Все новости
"На пьедестал "на расслабоне"
Лев Савари
Александр Третьяков
Комментарии
На ЧР по скелетону среди мужчин сенсаций не произошло – в тройке оказались те, кто и должен был по статусу – Третьяков, Чудинов и Батуев.

ТРЕТЬЯКОВ: «БЫЛ ЛИ СЕЗОН ХОРОШИМ? В ПРИНЦИПЕ, ДА»

– Александр, насколько для вас важно было победить сегодня?
– Конечно, важно. Это всё же титул чемпиона России! В прошлом году я проиграл, поэтому хотелось доказать, в том числе и самому себе. А потом победы всегда приятны.

– То есть переехать Чудинова было принципиально?
– Нет, не было такого, что «надо-надо, срочно». Всё прошло в рабочей обстановке.

– Но вы выиграли с солидным преимуществом по меркам трассы.
– Серёга просто наошибался во втором заезде. Если бы этого не было, всё могло сложиться совершенно по-другому.

– От остальных подвохов не ждали?
– Почему? Хотя не знаю. Думал, что они будут поближе ко мне.

– Насколько хватает сил под конец сезона?
– Необходимо ещё покататься, потерпеть, а уже потом будем отдыхать.

– Сезон выдался хорошим?
– В принципе, да.

– В принципе? Я рассчитывал, что вы ответите, что он был отличным.
– Пожалуй, вы правы, отличный (смеётся).

– Всем остались довольны?
– Да, так и есть. Всё, как планировали. В Кубке мира подняться выше возможности не было. Мы пропустили один этап ради подготовки к чемпионату мира. Знали, на что шли. Но, даже несмотря на это, я почти нагнал, проиграл, если не ошибаюсь, всего четыре очка третьему месту.

ЧУДИНОВ: «ПОКА В РОССИИ СОПЕРНИКОВ У НАС С ТРЕТЬЯКОВЫМ НЕТ»

– Сергей, признайтесь честно, сильно расстроены из-за серебра?
– Конечно. Рассчитывал дать Александру Третьякову бой, но не получилось. Первый заезд вышел ещё более-менее нормальным, хотя были кое-какие помарочки. А во втором допустил грубую ошибку в середине трассы. Из-за неё фактически и не вышло отстоять титул. Понимал, что ниже второй позиции из-за этого не опущусь – всё-таки на чемпионате России конкуренция не столь высокая, да и задел на стартах создал себе неплохой.

– Иными словами, нерва борьбы не чувствовалось?
– Нет. Как-то всё прошло тихо и спокойно. Даже не волновался. Не могу сказать, что продемонстрировал хороший результат, наверное, сказалось, что работали «на расслабоне». Помню, что обещали вернуть рекорд трассы, но лёд к нему не располагал.

– На тренировках он был лучше?
– Возможно, не могу однозначно ответить. Просто другие свойства у льда были. В первом заезде мне он вообще показался каким-то мягким. Во втором уже больше соответствовал нормам, хотя в целом остался тяжеловатым.

– Но время освоить все его ипостаси у вас ещё будет?
– Без сомнения. У нас ведь, как вы знаете, ещё сборы здесь предусмотрены. Будем кататься. Да, устали сильно – сезон был не самым простым, но этот опыт нам просто необходим, если хотим изучить трассу и все её премудрости.

– То есть пока не все виражи вам покоряются?
– У меня ещё много вопросов по разным участкам трассы. Хочется довести до автоматизма её прохождение, начать ездить с закрытыми глазами. А то будет как сегодня – допустил одну, две ошибки и проиграл.

– За соревнованиями юниоров не следили, достойная смена уже подрастает?
– Нет. Во всяком случае, судя по разгонам, у нас с Александром пока вроде бы нет серьёзных соперников. А быстрый старт, как вы знаете, половина успеха.

БАТУЕВ: «В ОТПУСКЕ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ БУДУ ЗАЛЕЧИВАТЬ СПИНУ»

– Антон, настроение у вас не в пример лучше тому, что было после домашнего этапа Кубка мира?
– Отличное. Стал бронзовым призёром, финишировав вслед за медалистами чемпионата мира и лидерами сборной. Это, возможно, для девчонок национальное первенство не так важно, а для меня после происшедшего, наоборот, имело большое значение. Важно было доказать прежде всего самому себе, что могу.

– Иными словами, задачу перед собой ставили быть минимум третьим?
– Именно. А если возвращаться к Кубку мира, то очень обидно, что не сумел добыть третью квоту для своей страны. Впрочем, пострадал от этого только сам.

– Двухнедельной паузы хватило, чтобы пережить эту неудачу?
– Сложно сказать. Когда выходил на старт, в голове витала одна мысль: «Я должен попасть на подиум». У меня ведь в нынешнем сезоне вообще ни одной медали не было, четвёртое место на этапе Интеркубка – лучший результат, поэтому, безусловно, хотелось напоследок себя порадовать, закончить сезон на мажорной ноте. Рад, что получилось – четвёртый год кряду становлюсь бронзовым призёром.

– Давление ощущали?
– Со стороны конкурентов, нет. А вот сам волновался внутри, правда, совсем чуть-чуть.

– Как считаете, в следующем сезоне вам по силам будем вернуться в группу сильнейших скелетонистов планеты?
– Для начала нужно спину вылечить, оставить все проблемы с ней в прошлом. Полагаю, займусь этим в отпуске в полной мере. А что будет дальше, посмотрим.

– Тот факт, что в Сочи придётся тренироваться до 24 марта, вас наверняка расстраивает?
– Как раз наоборот. Мало того что я люблю кататься, так ещё и здесь в «Розе Хутор» трасса не самая сложная. Каждый спуск — это опыт, который может в будущем пригодиться. Полагаю, на моём месте хотел бы оказаться каждый.

Комментарии