Показать ещё Все новости
Сёрфинг по снежным волнам
Михаил Чесалин
Екатерина Тудегешева
Комментарии
Сноуборд – молодой и молодёжный вид спорта, родившийся лишь полвека назад, однако темпам его развития можно только позавидовать.

Россия, как ни крути, страна северная, и виды спорта у нас развиваются соответствующие. Причём там, где нужен снег и лёд, всё в порядке, а вот с горными ландшафтами проблемы. Вроде и горы в нашей стране есть, и спортивных людей полно, но, скажем, горные лыжи приживаются с трудом. Какие-то они чересчур аристократичные, что ли. Да и догонять Европу, в этом вопросе удерживающую пальму первенства едва ли не с крестовых походов, представляется делом крайне неблагодарным. Другое дело – сноуборд, который исторически противопоставлялся лыжам. Хотя какое там «исторически». История сноуборда едва перемахнула полувековой рубеж, а как профессионального спорта – вдвое меньше. Тем не менее на Олимпийских играх в Сочи будет разыграно уже 10 комплектов наград – ровно столько же, сколько и в горнолыжном спорте.

Для того чтобы узнать, откуда взялся такой интерес к сноуборду, необходимо совершить небольшой экскурс в историю возникновения этого вида спорта. А история унесёт нас на тёплые Гавайские острова, чтобы понаблюдать за сёрферами, штурмующими волны одну за другой. Именно Гавайи считаются исторической родиной всех «досочных» видов спорта, а сёрфинг – их кровным родственником. Сёрфинг любил и Шерман Поппен, который в 1965 году был простым американским мастером газового оборудования. Как он сам признавался, взбираться на гребень волны он сам не пробовал ни разу, но очень любил наблюдать за тем, как это делают профессионалы. Его маленькая дочка, конечно, профессионалом не была, да и каталась она всего-то на санках со снежной горки. Но именно созерцание попыток дочери встать ногами на санки и съехать с горы боком подвигло Шермана соединить две обыкновенные лыжи в одну. Пару дней спустя ребята со всех окрестностей просили Поппена сделать им такую штуковину, которая с лёгкой руки жены Шермана называлась снёрфер — от соединения слов снег и сёрфер.

Справедливости ради нужно отметить, что первый снёрфер австриец Джек Буртшеет вырезал из фанеры ещё в 1929 году, однако та идея не получила широкого распространения. Прототип Поппена, наоборот, стал исторической вехой в развитии сноуборда. Шерман продолжал экспериментировать, нашёл наиболее удачную конфигурацию и даже запатентовал своё изобретение, которое к тому моменту удачно продавалось по 15 долларов за штуку. Впрочем, сильно разбогатеть изобретателю так и не удалось, за дело активно взялись люди с деловой хваткой, организовавшие целые компании по производству сноубордов, постепенно менявших свой облик. Дмитрий Милович, Том Симс и Джейк Бёртон обеспечивали растущую популярность сноубордам, конкурируя друг с другом и рекламируя свою продукцию. А когда спортсменов по всей Америке набралось достаточное количество, стали проводить и крупные соревнования, обеспечившие сноуборду ещё большую известность.

В 1979 году недалеко от американского городка Гранд Рапидс состоялся первый чемпионат мира по снёрфингу. Он был интересен тем, что Джейк Бёртон оказался единственным спортсменом, имевшим жёсткие крепления для ног на своём снёрфе. Остальные участники протестовали, понимая, что Джейк будет фаворитом, но Бёртона всё же допустили к соревнованиям, но в отдельном зачёте, где он и победил, поскольку конкурентов у него не было. Спустя три года, когда жёсткие крепления уже использовались вовсю, состоялись первые соревнования по слалому, ещё через год мир увидел хаф-пайп, в 1985 году появился Кубок мира, затем сноуборд вошёл в программу Экстремальных игр. Популярность сноуборда нарастала лавинообразно, лыжников начали вытеснять со склонов «безбашенные» сноубордисты, а потому законодателям пришлось даже запрещать на склонах появление людей со сноубордами, поскольку они угрожали здоровью остальных участников катаний. К 1985 году лишь семь процентов оборудованных склонов принимали сноубордистов. Впрочем, запреты держались недолго. Из-за бешеной популярности вида спорта было дешевле построить отдельный склон, чем терять прибыль от того, что молодые спортсмены катаются у конкурента. Хотя некоторые принципиальные парки всё равно не сдавались. Например, Park City в Юте открылся только в связи с проведением соревнований по сноуборду в рамках Олимпиады-2002.

История сноуборда на Олимпийских играх насчитывает всего 15 лет. Дисциплина появилась в Нагано в 1998 году. Тогда проводились соревнования по хаф-пайпу и гигантскому слалому. Соревнования в трубе с тех пор так и остались в календаре Олимпиад, а гигантский слалом заменил параллельный гигантский слалом. В Турине дебютировал бордеркросс, а в Сочи появятся ещё два вида – слоупстайл и командный параллельный гигантский слалом. Такое нагромождение непонятных названий порой ничего не говорит даже людям, старающимся любую минутку свободного времени посвятить любимому склону, поэтому список дисциплин нуждается в дополнительной расшифровке.

Вообще говоря, сноуборд можно разделить на четыре большие части. Первая – жёсткий сноубординг, подразумевающий развитие максимальных скоростей при полном контроле доски и тела на специально подготовленной для этого трассе. Некоторой противоположностью ему является фрирайд, где главная задача – спуск по неподготовленному склону. Скорость тоже развивается немалая, но на первом месте всё же осторожность и внимательность. Особое внимание безопасности уделяется в спортивном сноубординге, который сам по себе подразумевает соревновательный процесс на подготовленных трассах, требующий максимально быстрое прохождение жёстко регламентированной траектории. Наконец, есть фристайл – пожалуй, самый зрелищный из видов сноубординга. Спортсмены выполняют различные трюки и прыжки на специально подготовленной для этого трассе, время и скорость там решающего значения не имеют.

Олимпийский хаф-пайп (в переводе с английского «половина трубы») как раз входит в раздел фристайла. Спортсмены спускаются по ровному жёлобу от края к краю, демонстрируя свои возможности во время кратковременных фаз полёта. Слоупстайл, который дебютирует в Сочи, также подразумевает целую серию акробатических прыжков на участке трассы, изобилующей трамплинами, перилами, пирамидами и прочими элементами, позволяющими спортсменам поражать зрителей невообразимыми трюками. Остальные олимпийские дисциплины требуют максимальной скорости и быстрого прохождения трассы. Слалом – прохождение спуска по извилистой траектории. Гигантский слалом отличается от обыкновенного размером, а параллельный – зрелищным очным противостоянием двух спортсменов на параллельных трассах. Лишь сноубордкросс подразумевает совместное прохождение одной трассы, но контактным видом его назвать сложно – судьи всячески пресекают физические воздействия на оппонента.

В настоящее время сноубордом в той или иной степени занимается почти каждый тысячный житель нашей планеты. Причём вид спорта популярен даже, например, в Австралии, где совершенно нет снега. А кое-где известен и сэндбординг – спуск по песочным горам. Традиционный же вид спорта наиболее популярен в Европе и США. Французы преуспевают на чемпионатах мира, американцы и швейцарцы побеждают на Олимпиадах. Француженка Карин Руби – олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира в трёх дисциплинах, наиболее титулованная спортсменка в недолгой истории мировых форумов. Американцы Шон Уайт, Сет Уэскотт и швецарец Филипп Шох с двумя золотыми наградами Олимпиад делят первенство в олимпийском зачёте.

При этом россияне совсем недалеки от мировых лидеров. Сноуборд, привезённый в Советский Союз в 1988 году комментатором Владимиром Маслаченко, развивается в нашей стране высокими темпами. На Олимпиаде в Турине Екатерина Илюхина заработала первую российскую олимпийскую награду. А с тех пор на чемпионатах мира наша сборная заработала ещё пять медалей, три из которых золотые. Наибольших успехов мы добились в параллельном слаломе, где каждая из девушек способна заработать награду высшего достоинства. И Тудегешева, и Заварзина, и Илюхина это не раз подтверждали. Кроме того, совсем недавно российское гражданство принял американец Вик Уайлд, совсем недавно принёсший первую медаль российской сборной. Хочется верить, что победная закономерность не прервётся на Олимпийских играх в Сочи и что победа на Олимпиаде станет новым толчком к развитию столь яркого и замечательного вида спорта.

Комментарии