Количество ожидаемых медалей
Сноуборд в последние годы стал неотъемлемой частью некоторых молодёжных субкультур, проповедующих активный отдых. Но и сам сноуборд – молодой спорт. Впервые на Олимпийских играх он появился только в 1998 году. Однако довольно быстро к слову «молодой» добавилась характеристика «перспективный». Если в Нагано было разыграно четыре комплекта наград, то в Сочи их будет уже целых 10, что ставит неизвестный и непонятный многим российским болельщикам сноуборд практически на один уровень с родным и знакомым биатлоном.
И если в биатлоне российские спортсмены могут претендовать на награды во всех без исключения дисциплинах, то в сноуборде у нас есть лишь один, может, два варианта выиграть медали. Первый и самый главный – женский гигантский параллельный слалом. Именно в этой дисциплине Екатерина Илюхина выиграла в Ванкувере первую в истории медаль российского сноуборда. И именно на эту дисциплину вновь будут возлагаться самые большие надежды в Сочи. Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Светлана Болдыкова – все эти девушки вполне способны бороться за медаль Олимпиады и на родной земле.
Вторая возможность бороться за награды – аналогичная мужская дисциплина. Андрей Соболев, Дмитрий Базанов, Станислав Детков – парни, которые могут соперничать с лидерами мирового сноуборда. Но кроме них есть и Вик Уайлд – сменивший гражданство после женитьбы американский спортсмен. Пожалуй, именно от него ждут наиболее удачного выступления в Сочи. И бронза мирового первенства вкупе с призовыми местами этапов Кубка мира — лучшее тому подтверждение. Межсезонная подготовка также прошла без каких-либо проблем, так что «Чемпионат.com» по-прежнему уверен правильности изначально данного прогноза в две медали и считает, что нашим сноубордистам по силам выполнить этот план. Одну из медалей может получить Вик Уайлд, вторую – кто-то из девушек, выступающих в гигантском параллельном слаломе.
Итог: оранжевый свет.
Екатерина Тудегешева
Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: без медалей.
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: без медалей.
Ванкувер-2010: 1 серебро (Екатерина Илюхина).
Чемпионаты мира
Ароза-2007: 1 золото (Екатерина Тудегешева).
Канвондо-2009: 1 бронза (Екатерина Тудегешева).
Ла-Молина-2011: 1 золото (Алёна Заварзина).
Стоунхэм-2013: 1 золото (Екатерина Тудегешева), 1 бронза (Вик Уайлд).
Несложно заметить, что на протяжении двух последних олимпийских циклов медали с главных стартов увозят спортсмены, выступающие в параллельном слаломе или гигантском параллельном слаломе. Здесь мы, что называется, по-прежнему держим марку, в остальных видах картина не столь радужная. Хотя минувший чемпионат мира показал, что в сборной есть атлеты, способные расширить этот диапазон. Речь идёт об Алексее Соболеве, который в Стоунхэме остановился в шаге от пьедестала в неолимпийском биг-эйре, в слоуп-стайле результат был не таким высоким – 22-е место, но и время для укрепления позиций ещё есть. Таким образом, можно говорить о положительной динамике результатов нашей сборной.
Не может не радовать тот факт, что медали заработаны усилиями не одного лидера, а стараниями целой команды, и мужчины также готовы поддержать представительниц прекрасного пола. А, как показывает практика, спортивная конкуренция – одна из главных составляющих успеха. Может быть, именно поэтому россияне из года в год получают достойный результат именно в параллельном слаломе. Кстати говоря, и мужская команда наиболее конкурентоспособна именно в этой дисциплине. Её лидерами в настоящее время являются Вик Уайлд и Андрей Соболев, успешно собиравшие призовые в Кубке мира, а также Станислав Детков, вбивший шикарный победный гвоздь на московском этапе.
Подтягиваются и представители более молодых дисциплин. О слоуп-стайле и его лидере уже было упомянуто, что касается хаф-пайпа, то там тоже подобралась молодая амбициозная команда. Главные надежды в этом виде связаны с Дмитрием Миндрулем и обладателем Кубка России в данной дисциплине Павлом Харитоновым. Последний, правда, ещё не получил допуск к соревнованиям после травмы голеностопа. Может себя проявить и Никита Автанеев, который уже занёс в свой актив несколько зачётных очков на этапе Кубка мира в Кардроне. Впрочем, надо оставаться реалистами, в этих видах сноуборда наши атлеты пока далеки от медальных притязаний, и главной медальной ставкой сборной по-прежнему остаётся параллельный гигантский слалом.
Итог: жёлтый свет.
Положение дел в квалификационном цикле
Максимальное число сноубордистов, которые могут принять участие в сочинских соревнованиях, – 252 человека, из которых 142 – представители сильной половины человечества, а 110 – прекрасной. Спортсмены будут разыгрывать медали в десяти дисциплинах, где больше всего участников будет представлено в мужском хафпайпе и кроссе (по 40), а меньше всего – в женском кроссе и слоупстайле (по 24). В каждой дисциплине может принимать участие не более четырёх спортсменов из одной страны, а, кроме того, наложены ограничения на численность всей национальной команды – 24 человека, среди которых не более 14 мужчин или женщин.
Квалификационный период стартовал в июле 2012 года и завершится только 20 января 2014, когда станут известны все обладатели путёвок на Олимпийские игры в Сочи. Поэтому пока ещё рано подводить даже предварительные итоги отбора. Конечно, скорее всего, самое сильное представительство у россиян будет в параллельном гигантском слаломе. На Олимпиаде в Ванкувере наши девушки, например, использовали максимальную квоту, послав на соревнования четырёх участниц из России, будем надеяться, что то же самое получится сделать и в Сочи. С другой стороны, если на остальных Олимпийских играх российское представительство в других дисциплинах всегда находилось под большим вопросом, то на домашней Олимпиаде страна-хозяйка имеет право при определённых условиях выставить своего участника, даже если он не прошёл через общее квалификационное сито. Однако пока об этом говорить ещё очень рано, ведь отбор только в самом разгаре, и ещё слишком многое может измениться за оставшееся время.
Итог: оранжевый свет.
Алёна Заварзина
Бюджет
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, как и многие другие, не раскрывает конкретных цифр, касающихся бюджета организации. Известно, что федерация получает государственное субсидирование от Министерства спорта России, что является основным источником доходов. С другой стороны, федерация имеет обширную сеть спонсоров и партнёров. В число компаний, помогающих российскому спорту в этом виде спорта, входят такие гранды бизнеса, как «Татнефть», «Росинжиниринг», Yota, Audi. В общей сложности у федерации около двух десятков партнёров, но спортивная организация на этом не останавливается, а продолжает поиск новых форм сотрудничества с бизнесом. Показательным примером может служить, например, тот факт, что 18 декабря 2012 года генеральным спонсором федерации стала американская многоотраслевая корпорация General Electric. А к новому сезону известная компания Quiksilver специально для российской сборной разработала специальную олимпийскую экипировку.
Итог: оранжевый свет.
Появление перспективных спортсменов
Если говорить о костяке российской национальной команды, то средний возраст совсем не высок. Илюхиной и Тудегешевой по 25 лет, Заварзиной – 23, Уайлду – 26. Впрочем, выступают на самом высоком уровне и совсем молодые спортсмены: Дмитрий Базанов, Алексей Соболев, Антон Копривица, Анастасия Асанова – всем едва за 20, а они уже штурмуют высоты Кубка мира, правда, пока с переменным успехом. Так что особенных причин для беспокойства не наблюдается. Тем более что основной состав российской команды пока никуда уходить не собирается.
Итог: оранжевый свет.
Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева
Управление федерацией
Президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России является выдающаяся спортсменка Светлана Гладышева – единственный обладатель наград Олимпиады и чемпионата мира по горным лыжам из России. Федерацию она возглавила в мае 2010 года, после того как несколько недель проработала исполняющей обязанности президента. Говорить о достигнутых результатах пока сложно: два года – небольшой срок для достижения каких-либо глобальных результатов. Основной целью работы федерации являются Олимпийские игры в Сочи, после которых можно будет подводить итоги, в зависимости от достигнутых результатов.
Итог: оранжевый свет.
Отношения с прессой
ФГССР старается собственными силами заполнить информационный вакуум, который зачастую создаётся вокруг незнакомых российскому болельщику горных лыж и сноуборда. Федерация оберегает спортсменов от излишнего внимания журналистов, особенно во время сборов и соревнований. Правда, в начале олимпийского сезона представители СМИ получили возможность побывать на открытых тренировках сборной и задать любые интересующие вопросы спортсменам. Старты сноубордистов можно увидеть на телеканале «Евроспорт», а прочитать о результатах можно на сайте ФГССР, который, на первый взгляд, выглядит немного нагромождённым и изобилующим яркой рекламой, но благодаря удобной навигации на нём можно найти практически всё, что нужно: начиная со структуры федерации и заканчивая международными рейтингами.
Итог: оранжевый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.