Показать ещё Все новости
Россиян трудности не пугают
Михаил Чесалин
Сборная России по кёрлингу
Комментарии
В четвёртый день чемпионата Европы по кёрлингу российские мужчины выступили лучше женщин и поправили своё положение в турнирной таблице.

На чемпионате Европы по кёрлингу в норвежском Ставангере продолжаются ожесточённые сражения. Плей-офф уже близко, и все команды стараются использовать последние шансы для попадания в заветную четвёрку, которая позволяет продолжить борьбу за медали. В крайнем случае задача-минимум – шестое место и попадание на следующий чемпионат мира. В схватке деятельное участие принимают и обе российские команды. Девушки традиционно находятся рядом с лидерами, но всё ещё чуть-чуть недотягивают до стабильно высоких результатов, а мужчины пока оправдывают оптимистичные прогнозы, за два матча до окончания группового этапа расположившись на шестой строчке турнирной таблицы. Такое положение нашей команде позволил занять ударный четвёртый день турнира, в ходе которого мужчины сумели одержать две победы подряд – не самое частое, увы, событие в российском мужском кёрлинге. Тем не менее это случилось, а потому описание успехов нашей команды имеет первостепенное значение.

Кёрлинг. Чемпионат Европы. Ставангер
Результаты российских команд. 26 ноября


Мужчины.
Россия – Швеция – 6:5. Россия – Латвия – 7:4.

Женщины.
Германия – Россия – 2:8.
Дания – Россия – 6:5.

Ранним утром накануне нашим ребятам противостоял грозный соперник – Швеция, обладающая титулом и действующих чемпионов Европы, и действующих чемпионов мира. Правда, в Норвегии дела у фаворитов пока идут из рук вон плохо, притом что никаких глобальных перестановок в команде не произошло – четыре чемпиона по-прежнему играют ведущие роли в команде. Результаты при этом вряд ли могли порадовать шведских болельщиков: после пяти встреч лишь три победы и место на границе первой четвёрки. Россиянам же, как водится, терять было особенно нечего: обыгрывать соперников столь серьёзного уровня за тот недолгий промежуток времени, с тех пор как наша команда вышла в элиту мирового кёрлинга, ещё не приходилось никогда, а потому поражение особенно ничего не меняло, в том числе и с турнирной точки зрения, а победа, понятное дело, имела бы уникальные положительные последствия. С такими мыслями, похоже, наши ребята и вышли на лёд.

В первом энде преимущество не досталось никому, а во втором и третьем россияне выиграли по одному камню: сначала в серии отскоков и рикошетов наш камень оказался почти в самом центре дома в сложной позиции, а затем Никлас Эдин заключительным броском не смог убрать сразу два наших камня из зачётной зоны. Впрочем, небольшое преимущество скоро оказалось ликвидировано точными действиями всё того же Эдина в концовке эндов, и к седьмой партии ситуация выровнялась – 3:3. Россияне вновь было вырвались вперёд на один балл, но скип шведов действовал безошибочно, и в заключительном энде нашей команде для победы нужно было выигрывать сразу два камня. И нашим парням это удалось! Последний бросок в матче был несложным, но очень эмоциональным, а когда два наших камня остановилось в непосредственной близости к центру дома, то ребята, потрясая щётками, поехали обниматься и благодарить соперников за красивую игру. Улыбок, несмотря на знаковую победу, не было – ребята на льду, видимо, сами до конца не поняли, какой спортивный подвиг им удалось совершить.

Однако они вряд ли могли бы похвалить сами себя, если бы в следующей встрече игрового дня уступили латвийцам. Дело в том, что Латвия – наш прямой конкурент в борьбе за шестое место, а следовательно и за путёвку на чемпионат мира. Поражение бы сильно осложнило задачу отбора, даже учитывая героическую победу над шведами. С другой стороны, победа позволяла ещё на шаг приблизиться ко второму подряд мировому форуму. К счастью, никакого психологического провала, никакой расслабленности в действиях российской команды не было. Утренний триумф воодушевил ребят, и они разобрались с Латвией с завидной лёгкостью: для выявления победителя даже не пришлось играть все 10 эндов. Россияне в первых же партиях получили солидное преимущество, ведя со счётом 6:2 к экватору встречи, и смогли его сохранить, действуя крайне осторожно и внимательно в обороне собственных позиций.

Турнирная таблица после семи встреч

Мужчины

1. Норвегия – 7 побед; 0 поражений. 2. Дания – 6; 1.
3. Швейцария – 5; 2.
4. Шотландия – 5; 2.
5. Швеция – 3; 4.
6. Россия – 3; 4.

Женщины
1. Швейцария – 7; 0.
2. Шотландия – 7; 0.
3. Швеция – 4; 3.
4. Россия – 4; 3.
5. Дания – 4; 3.

Встреча завершилась с итоговым счётом 7:4, в результате чего наши ребята оказались на шестом месте в турнирной таблице, догнав шведов. В последний день группового этапа россияне сыграют со Швейцарией и Францией. Победа над «трёхцветными», занимающими предпоследнее место, вполне реальна, а значит, россияне должны быть в шестёрке по итогам турнира. Дотянуться до лидерского квартета, который составляют Норвегия, Дания, Швейцария и Шотландия, возможно лишь теоретически.

Но если для мужчин пятое место достойный результат, то для наших женщин такое положение дел будет больше похоже на провал. И, к сожалению, мы от такого результата себя не застраховали, например, как девушки из Швейцарии или Шотландии. Россиянкам же предстоит упорная борьба за третье место с командами Швеции и Дании, имеющими после семи встреч идентичные показатели – четыре победы и три поражения. Во вторник россиянки сначала наголову разгромили немок – 8:2, но затем в упорной борьбе уступили датчанкам – 5:6 — и окончательно запутали ситуацию в турнирной таблице. Чтобы пробиваться в плей-офф без нервотрёпки, необходимо обыгрывать в среду Италию, что вполне реально, и Швейцарию, которая на этом чемпионате Европы ещё не знала горечи поражений. Одна победа в двух матчах поставит наших девушек в непростое положение, учитывая, что и Дании, и Швеции предстоит сыграть по два матча с более слабыми соперниками. Проще говоря, наши девушки снова смогли найти себе проблемы, рискуя остаться за бортом плей-офф, даже не поборовшись за него в стыковом матче. Но это же так по-русски: героически преодолевать препятствия, которые мы сами же себе и создаём. Правда, положительного опыта спасения из подобных ситуаций у россиянок пока нет, но нужно же когда-то начинать. Тем более что Олимпиада совсем близко, а там умение собраться в трудную минуту наверняка понадобится.

Комментарии