Показать ещё Все новости
Коломенские виражи ведут в Сочи
Михаил Чесалин
"Окно" в Олимпиаду
Комментарии
"Чемпионат.com" подводит итоги домашнего для россиян этапа Кубка мира по шорт-треку. Считаем, что получилось неплохо.

До Олимпийских игр в Сочи осталось меньше трёх месяцев, а потому все мысли людей, принадлежащих к миру спорта, уже заняты только Играми. Для большинства спортсменов сейчас главная забота – пробиться на Олимпийские игры, и для этого нужно на каждом старте показывать блестящие результаты, побеждать мировых лидеров и устанавливать новые рекорды. На главные соревнования четырёхлетия поедут только лучшие, а их число крайне невелико. Имена сильнейших определяются на отборочных стартах, пора которых как раз и наступает в большинстве зимних видов спорта. Не стал исключением и шорт-трек, решающие соревнования в котором прошли 14-17 ноября совсем рядом с российской столицей – в подмосковной Коломне. Ваш покорный слуга и специальный фотокорреспондент «Чемпионат.com» Александр Сафонов решили воочию взглянуть на будущих олимпийцев и направились в конькобежную столицу России.

Соревнования по шорт-треку столь высокого уровня проводились в Коломне впервые, а потому особо привлекать внимание зрителей не было никакой необходимости. Жители города знают толк в конькобежном спорте, а уж зрелищный, стремительный и непредсказуемый шорт-трек притягателен вдвойне. Тем более есть за кого поболеть: российские спортсмены с недавнего времени входят в число мировых лидеров и частенько забираются на всевозможные подиумы.

На дистанции стремительный Виктор Ан

На дистанции стремительный Виктор Ан

Вот и на этих соревнованиях ожидания зрителей обмануты не были: лидер нашей сборной Виктор Ан в субботу выиграл сразу две медали: серебряную на полуторакилометровой дистанции и золотую в спринте. Более того, в финальном забеге на 500 метров за победу сражался и второй россиянин – Владимир Григорьев. И ко всеобщему восторгу публики Владимир сумел финишировать на второй позиции. «Возможно, завтра на дистанции 1000 метров мы завоюем все три медали», – улыбался Григорьев после церемонии награждения, в то время как Виктор Ан благодарил зрителей за поддержку. Важно было также и то, что по итогам квалификационных забегов почти все россияне смогли обеспечить себе право участвовать в Олимпийских играх, а потому могли расслабиться и в финалах проявить себя во всей красе.

Увы, прогнозам Владимира сбыться было не суждено: на километре Григорьев и Ан не смогли прорваться даже в полуфинал, а Семён Елистратов после субботней дисквалификации решил не рисковать, а потому слегка сдерживал себя, не нарываясь на дополнительные санкции со стороны судейского корпуса. «Я вспоминал, что у меня жёлтая карточка, и это сильно на меня повлияло – я не стал рисковать. Да и утешительный финал я прошёл очень спокойно, не старался во что бы то ни стало занять первое место, поскольку важнее было не получить дисквалификацию и не травмироваться», – рассказывает Елистратов, оказавшийся на шестой позиции по итогам соревнований. А очередную победу праздновал великолепный Шарль Хэмлин из Канады.

К сожалению, не смогли побороться за награды на километровой дистанции и девушки, которые не преодолели частое сито предварительных стартов. Зато Татьяна Бородулина, Ольга Белякова, Софья Просвирнова и Валерия Резник достойно представили нашу страну в эстафете на 3000 метров. В главный финал дня наши девушки не пробились, зато в утешительном забеге под громогласные овации трибун стали лучшими и по итогам этапа заняли пятое место. Лидер команды Татьяна Бородулина подвела итоги соревнований: «Нам ещё есть к чему стремиться, над чем работать, у нас есть потенциал. Пока мы только на пятом месте – том, которое мы заслуживаем. Но мы старались, очень хотели, конечно, попасть в финал и даже установили рекорд России, но соперницы были быстрее». Более высокая скорость соперниц – не лукавство, ведь кореянки в полуфинале обновили мировой рекорд, а в финале всё равно выиграли спортсменки из Китая. Россиянкам с этими командами тягаться пока трудновато.

«Серебряный» российский квартет

«Серебряный» российский квартет

А наша мужская эстафета вполне могла побороться за первое место – и боролась, даже имея квоту на Олимпийские игры! «Нам было важно понять, на что мы способны, оценить собственную скорость и прогресс. Даже если у нас есть квота, но мы не будем бороться за лидерство, то можем попасть в такой предварительный забег, что и в финал не выйдем. Так что от нас самих зависело, с кем мы побежим на Олимпиаде», – рассказывал о мотивации Владимир Григорьев после финиша. А минутами ранее наши парни, американцы, голландцы и корейцы устроили на льду просто потрясающее шоу с умопомрачительным количеством обгонов, ускорений, обманных манёвров и опасных моментов. Фотографы наверняка смогли поймать сотни красивейших кадров, а болельщики потеряли множество нервных клеток. И лишь в последнем повороте непревзойдённый Виктор Ан вырвался на второе место, обогнав соперника из Нидерландов. Ану, Елистратову, Григорьеву и Захарову вручили по серебряной медали, а благодарные трибуны наградили всех спортсменов аплодисментами. «Я рад, что в Коломне нас пришло поддержать столько болельщиков – во время стартов нам это очень помогало», – поблагодарил зрителей после финиша Виктор Ан. А уж как зрители были рады тому, что увидели, не описать. По крайней мере, на выходе из конькобежного центра, несмотря на мелкий холодный дождик, опечаленных лиц замечено не было.

Комментарии