Показать ещё Все новости
Третьяков: работы выше крыши, не до распродаж
Лев Савари
Комментарии
Александр Третьяков – о работе над разгоном в межсезонье, преимуществе М. Дукурса в Калгари и значении выступления на Кубке Америки.

В отличие от успеха Елены Никитиной, серебро действующего чемпиона мира Александра Третьякова на первом этапе Кубка мира по скелетону в Калгари оставило двоякое впечатление. Всё потому, что россиянин, как и соотечественница, дважды кряду бил рекорды разгона трассы, однако в общей сложности уступил своему главному сопернику в туре латвийцу Мартинсу Дукурсу 0,75 секунды.

– Александр, второе место на первом этапе олимпийского сезона – хороший результат или всё-таки хотелось большего?
– Не знаю, как ответить на этот вопрос. Я старался выполнить установку тренерского штаба. Вообще, до нового года задача поставлена одна – быстро бежать на старте. Над техникой пилотирования же будем работать по ходу сезона. Есть кое-какие задумки, но рассказывать о них пока не буду. (Улыбается).

– Судя по секундам, показанным на разгоне, вы хорошо поработали в межсезонье.
– Да уж, всё лето тренировались. Дома практически не были. Всё время на сборах. Вот и результат.

– Физическое состояние на данный момент оптимальное?
– Да, чувствую себя превосходно. Тем не менее стремиться есть куда, скрытых резервов достаточно. Если Мартинс способен привозить мне 0,75 секунды, значит, совершенству нет предела.

– Вы ожидали, что разница между вами будет настолько большой?
– В первом заезде, вроде бы, поборолись. А вот во втором он уехал далековато, наверное, смог настроиться, поймать нужный ритм. Одним словом, молодец. У меня же хватало ошибок по трассе, поэтому предчувствовал, что всё так и закончится.

– С какими проблемами столкнулись на трассе?
– Были проблемы с кольцеобразным виражом. Проходил его в целом нормально, бортов не цеплял, но грязновато. Из-за этого и потерял несколько десятых. Обычному человеку подобные нюансы в глаза не бросаются. А вот профессионалу сразу видны.

Александр Третьяков на подиуме в Калгари

Александр Третьяков на подиуме в Калгари

– С чем это может быть связано?
– Фактически мы готовились к сезону на одной трассе – в Сочи. Поэтому возникают проблемы на других. Банально из-за отсутствия практики. Сейчас, вроде бы, справились, на двух Кубках Америки выступили неплохо.

– Судя по окончанию прошлого сезона и началу этого, разница между вами с Мартинсом Дукурсом и остальными слишком велика. Согласны?
– О прошлом сезоне пора забыть, в новом же состоялся лишь один этап. По его итогам не следует делать какие-то далекоидущие выводы. Это просто глупо. Стоит дождаться нового года, тогда и можно будет оценивать статистику, наблюдать за динамикой результатов.

– Сложилось впечатление, что на Кубке Америки вам не с кем было соревноваться.
– Не могу сказать, что выиграл всё в одну калитку. (Смеётся). Форма оставляла желать лучшего. Особенно много проблем было с пилотированием. Рад, что в Северной Америке удалось приобрести полезный опыт. Собственно, это и была наша главная цель. Выиграть с громадным преимуществом или какой-нибудь рекорд установить в мои планы не входило.

– Почему?
– Потому что, когда варишься в собственном соку на одной трассе, психологически тяжело. В то время пока мы бороздили один сочинский трек, все остальные на четырёх-пяти успели покататься до старта Кубка мира.

– Психологически легче выступать, зная, что вам не нужно отбираться на Олимпийские игры?
– Да, я выиграл Кубок России, но это ничего не значит. Если буду сидеть дома до Рождества и перестану выступать, никуда не попаду. Надо летать по этапам Кубка мира, показывать достойные результаты, набирать очки, доказывать. Соревновательный опыт важен, нельзя его игнорировать, безалаберно настраиваться. Иначе потом в Сочи всё аукнется.

– Мартинс Дукурс заявил, что хочет выиграть все этапы Кубка мира в нынешнем сезоне, чтобы подойти в идеальном психологическом состоянии к Играм.
– У каждого свои методы. У нас – один, у Дукурса – другой.

– С Сергеем Чудиновым не говорили по итогам заездов?
– Нет, мы с ним ещё не успели перемолвиться словом.

– Нам он выдал весьма эмоциональную тираду.
– Он такой. Сейчас в отель вернусь, обсудим. А вообще, у нас будет командное собрание. Тренеры, наверное, скажут, где были допущены ошибки. Будем разбираться, что не получилось.

– Как собрание? Неужели по магазинам вечером не собираетесь, ведь в честь Дня благодарения приличные скидки?
– Какого Дня благодарения? Когда?

– Вчера был. В Америке. Но в Канаде его тоже празднуют.
– Нет, не слышал. Мы завтра рано утром уже улетаем в Солт-Лейк-Сити. Самолёт в восемь утра. Так что будем собираться и паковать чемоданы. Работы выше крыши.

Финиш Александра Третьякова в маты

Финиш Александра Третьякова в маты

Комментарии