Показать ещё Все новости
И в лыжных гонках судьи есть судьи…
Александр Служаков
Никита Крюков
Комментарии
В воскресенье в Давосе состоялись спринты. Сергей Устюгов занял 3-е место, а олимпионика Никиту Крюкова дисквалифицировали в полуфинале.

Воскресные спринтерские гонки на этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария) оставили болельщиков российской сборной в состоянии смятения… Началось всё с того, что российские девушки очень неудачно провели квалификацию. 62-е место Юлии Ивановой вообще поразило, а ведь два года назад она боролась за победу в этом виде программы… К не самым быстрым секундам Елены Соболевой мы привыкли, а вот то, что два лидера нашей спринтерской группы Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева оказались за бортом раунда плей-офф, немало удивило… Что произошло? Наверное, и сами девушки не могут понять… Объяснение напрашивается простое: их состояние далеко от идеала, кроме того, профиль трассы им был не очень удобен.

В итоге в тридцатку лучших пробились лишь опытнейшая Наталья Коростелева и Анастасия Доценко. Кстати, очень не повезло шведке Шарлотте Калла, которая находится в блестящей форме, но в квалификации она заняла 31-е место… Пробиться сквозь сито четвертьфинальных забегов оставшимся россиянкам, к сожалению, не удалось. Анастасия Доценко финишировала 5-й в своём забеге, не сумев побороться с бурно прогрессирующей американкой чемпионкой мира в спринтерской эстафете Джесс Диггинс и финкой Рииккой Сарасоя-Лилья. Коростелёвой не повезло с забегом. Мало того что ей достались в соперницы Киккан Рэндалл и Дениза Херрманн, элитные спринтеры, которые в итоге заняли соответственно 2-е и 3-е места, но ещё и хозяйка трассы Лауриен ван дер Граафф. Четвёртое место Коростелёвой не позволило ей пойти дальше…

Лыжные гонки. Третий этап Кубка мира. Давос

Спринт. Свободный стиль. Мужчины

1. Андерс Глоэрсен (Норвегия)
2. Марти Юлае (Финляндия)
3. Сергей Устюгов
4. Алексей Петухов…
12. Никита Крюков
13. Антон Гафаров…
18. Николай Морилов…
33. Михаил Девятьяров…
43. Глеб Ретивых…
65. Дмитрий Япаров (все — Россия).

Спринт. Свободный стиль. Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Киккан Рэндалл (США)
3. Дениза Херманн (Германия)…
17. Наталья Коростелева…
23. Анастасия Доценко…
35. Наталья Матвеева…
45. Евгения Шаповалова…
48. Дарья Годованиченко…
53. Елена Соболева…
62. Юлия Иванова.

А победительницей этапа в Давосе стала Марит Бьорген. Днём ранее она победила в коньковой «разделке», а теперь прибрала к рукам и спринт, опередив на мгновение Киккан Рэндалл. Норвежка закрепила лидерство в общем зачёте Кубка мира, Рэндалл же сохранила красную майку лучшего спринтера.

У мужчин дела складывались куда лучше. Пять россиян пробились на стадию четвертьфиналов. А трое пробились в полуфинал. Не повезло Антону Гафарову, который имел все шансы пробиться в 12 сильнейших по времени, но в последнем забеге Ола Виген Хаттестад показал более быстрые секунды и с последней позиции пробрался в 1/2 финала.

В первом полуфинале бежал Сергей Устюгов. Было видно, что он хорошо готов. Ханты-мансиец даже улыбался — такое редко можно увидеть. Но ему не хватило тактической грамотности, чтобы занять хорошую позицию перед финишным спуртом. В итоге лишь 4-е место… За спинами Марти Юлае, Андерса Глоэрсена и Марти Юлае. Во втором полуфинале выступали Никита Крюков и Алексей Петухов, наши орлы! А компанию им составили такие зубры, как Теодор Петерсон, Эйрик Брандсдал, Финн Хаген Крог. С самого начала спортсмены не стали варьировать темп, и уже на середине стало понятно, что только двое лучших из этой шестёрки выйдут в финал, а по времени отобраться будет невозможно. Примерно за 400 метров до финиша пошла активная толкотня. Брандсдал налетел на вытянутый локоть Крюкова, который протискивался по внутреннему радиусу, но падения не случилось. Зато через 15 метров Брандсдаля, лидера спринтерского зачёта, уложил на лыжню швед Симон Перссон… Это позволило Петухову и Крюкову спокойно выйти в финал.

Вот только Никиты в финале почему-то не оказалось, его место отдали Финну Хагену Крогу. Оказалось, что в столкновении шведа с норвежцем обвинили Крюкова и дисквалифицировали. Большей нелепости видеть не приходилось… Тем не менее олимпийского чемпиона оставили без финала. В его отсутствие победил норвежец Глоэрсен, опередивший финна Юлае. Устюгов на финише обошёл Петухова. Призовое место есть, но рассчитывали мы на больше, когда думали, что сразу трое россиян вышли в финал.

Ситуацию с Крюковым прокомментировал его наставник Юрия Каминский: «Правила – штука относительная. Получается, что под них можно подвести любое прикосновение. Норвежец вёл себя достаточно агрессивно, а Крюков пытался проскочить мимо него, найдя лазейку, причём совершенно не мешая. Соперник начал смещаться, закрывая ход – это всем известный приём. В тот момент Крюков немного прикрылся локтем, чтобы избежать столкновения, норвежец его локоть зацепил, но насколько сильно, мы на повторе так и не смогли увидеть. Жюри, в состав которого входил директор Кубка мира по лыжным гонкам Пьер Мигнерей и технический делегат Тиит Пекк, показывали нам повтор момента на обычном мониторе, на котором мы ничего не разглядели. Тогда нам объяснили, что всё видно более чётко при увеличении изображения. Но ведь очевидно, что Крюков никаких помех соперникам не создал! А нам пытаются вменить, что именно из-за этого момента они упали. Но после касания норвежца с Крюковым спортсмены проехали значительное расстояние – метров 15, и только потом вдруг упали. Причём на повторе видно, что упали лыжники из-за того, что на ногах не устоял швед, а не норвежец. То есть дисквалификацию Крюкова буквально притянули за уши. Нам сказали, что решение принято, и мы можем только подать апелляцию. У нас есть 48 часов, чтобы подготовить официальную бумагу. И мы уже собираем материал».

По словам Каминского, даже соперники россиян до конца не поняли, за что дисквалифицировали Крюкова. Апелляция мало что изменит в результатах, но она нужна для того, чтобы понять, готова ли Международная федерация лыжных видов спорта изучать и анализировать спорные моменты, принимать объективные решения. Также важно дать понять, что Россия и впредь не будет молчать в подобных ситуациях. Вообще, уже наступил некий предел, когда нужно что-то делать, что-то предпринимать. «Руководители лыжных гонок должны понимать, что есть нечто гораздо более серьёзное и важное, чем победа представителя одной или другой страны, и если не соблюдать это, мы скатимся, неизвестно куда», — отметил Каминский.

Комментарии