Показать ещё Все новости
В Санкт-Мориц Третьяков приехал лидером Кубка мира
Александр Служаков
Александр Третьяков
Комментарии
В Санкт-Морице стартует очередной этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Скелетонист Александр Третьяков выступит в ранге лидера сезона.

Вдоволь попутешествовав по Северной Америке, заглянув в США и Канаду, бобслейно-скелетонный караван вернулся в Европу. На прошлой неделе он гостил в немецком городке Винтерберге, ну, а затем переместился практически на границу Швейцарии и Италии в Санкт-Мориц. В целом стандартный маршрут, за прошедшие годы все главные действующие лица к нему уже привыкли. Отличает нынешний сезон лишь то, что впереди маячит Олимпиада, а это значит, что все остальные соревнования слегка теряют свою значимость. Понятно, что настоящим спортсменам хочется побеждать везде и всегда, но на этот раз нет особого смысла огорчаться поражениям. Всем, за исключением одного, которое может случиться в Сочи. Впрочем, абсолютно все проиграть не могут. И как раз, чтобы обойти возможную неудачу стороной, спортсмены, их тренеры, персонал, конструкторы приводят себя в наилучшее состояние, проходят путь из газообразного в твёрдое. И в этом смысле Санкт-Мориц должен помочь с ответами на интересующие нас вопросы. В частности, в каком состоянии российская команда (речь, естественно, не только о бобслее, но и о скелетоне).

Скелетон. Кубок мира. Санкт-Мориц. Расписание этапа

10 января

13:00. Мужчины. Первый спуск
14:30. Мужчины. Второй спуск.

11 января
11:30. Женщины. Первый спуск
13:45. Женщины. Второй спуск.

12 января
12:00. Мужчины. Первый спуск
14:30. Второй спуск.

На прошлой неделе в Винтерберге впервые в сезоне Александр Зубков в двойках выступал с разгоняющий Алексеем Воеводой. Главный тренер сборной Пьер Людерс нашёл точки соприкосновения между двумя непростыми характерами, и теперь наши титулованные бобслеисты вновь будут выступать вместе. Зубков подтвердил, что вместе с Воеводой они намерены покорить и Сочи-2014. Теперь главный вопрос заключается в следующем — переместится ли Воевода к Зубкову и в четвёрках? Пожалуй, всё к этому и идёт. Но пробовать этот вариант нужно уже в Санкт-Морице. Тянуть с этим нельзя. Тренировки — это одно, а боевые условия совсем другое. Нужно оттачивать слаженность разгона, искать взаимопонимание внутри четвёрки. В воскресенье мы и увидим, решится ли на такой шаг Людерс. Напомню, что в Винтерберге Зубков с Воеводой сходу заняли второе место.

Надо сказать, что Санкт-Мориц вряд ли можно отнести к любимым трассам Зубкова. За последние 4-5 лет ему всего один раз удавалось попасть на подиум в Швейцарии — случилось это на прошлогоднем чемпионате мира в зачёте четвёрок. В остальное время титулованный россиянин с партнёрами в лучшем случае довольствовался 4-5-м местами. Другое дело, что с Алексеем Воеводой в Санкт-Морице он всё это время не выступал. Есть ещё один повод посмотреть, к чему может привести их сотрудничество.

Второй российский пилот Александр Касьянов в Винтерберге выступил неудачно. В тандеме с Максимом Белугиным им удалось достичь лишь 17-й позиции в протоколе. Будут ли сделаны изменения в этой паре? Увидим уже в Швейцарии. Но Касьянов в этом сезоне побывал уже на подиуме, но вариации с разгоняющими привели к тому, что на последнем этапе в Германии он финишировал 10-м, пропустив вперёд четвёрку Никиты Захарова.

Ну а что происходит у нас в скелетоне? Александр Третьяков продолжает лидировать в общем зачёте Кубка мира. Несмотря на то что он одержал всего одну победу, ему удаётся опережать Мартиньша Дукурса, на счету которого две победы.

Бобслей. Кубок мира. Санкт-Мориц. Расписание этапа

11 января

12:45. Женщины. Двойки. Первый спуск
15:00. Женщины. Двойки. Второй спуск
16:15. Мужчины. Двойки. Первый спуск
17:30. Мужчины. Двойки. Второй спуск.

12 января
13:15. Мужчины. Четвёрки. Первый спуск
15:45. Мужчины. Четвёрки. Второй спуск.

Однако Третьяков за прошедшие четыре этапа ни разу не покидал пределы подиума, а Дукурс в Лейк-Плэсиде провалился на 8-ю позицию, что ударило по генеральной классификации. Сергей Чудинов, лучший результат которого 4-е место в Парк-Сити, находится на 8-м месте в общем зачёте.

Чего можно ждать от наших ребят в Санкт-Морице? Пожалуй, на этот вопрос лучше всего могут ответить результаты спортсменов на этом треке в прошлые годы. Открываем результаты прошлого года и тут же вспоминаем, что Александр Третьяков и Сергей Чудинов доставили нам неописуемую радость на чемпионате мира в Санкт-Морице. Третьяков стал чемпионом мира, вырвав 3 сотых у Мартиньша Дукурса, а Чудинов завоевал бронзу! Думаю, ребята рады возвращению на такую удачную для них трассу. Нельзя сказать, что они на протяжении всей карьеры блистали в Санкт-Морице, но, думаю, результаты чемпионата мира способны внести перелом!

Что касается девушек-скелетонисток, то в десятку пока что входит только Елена Никитина. Ей удалось выстрелить в Калгари, где она заняла 2-е место, но после этого таких прорывов с ней не случалось. В Винтерберге лучшей из россиянок стала Ольга Потылицына, пробившаяся на 8-ю позицию, Никитина была 11-й, а Орлова — 12-й. Кстати, Потылицына и на чемпионате мира в Санкт-Морице выступила неплохо — 9-я позиция. Но все мы ждём и от неё, и от остальных девчонок качественного скачка. Почему бы его не совершить в Швейцарии?!

Комментарии