Показать ещё Все новости
Страх и ненависть трассы для слоупстайла
Александр Служаков
Комментарии
Сноубордист Шон Уайт, двукратный олимпионик в хаф-пайпе, отказался от выступления в слоупстайле в Сочи. Мы нашли этому объяснение.

Что такое слоупстайл и с чем его едят?

Для начала попробую в двух словах объяснить вам, что такое слоупстайл, всё-таки сноуборд не отнесёшь к нашим коронным видам спорта, хотя в молодёжной среде он очень популярен. Итак, слоупстайл — это один из видов соревнований сноубордистов. Slope — склон, гора для катания, style — думаю, вы и сами догадаетесь о значении этого слова. Слоупстайл включает в себя элементы других дисциплин фристайла — хаф-пайпа и биг-эйра. Это наиболее зрелищный вид фристайла, и для проведения соревнований необходим целый комплекс сооружений: трамплины, бордюры, ступеньки. Выступление спортсмена состоит из серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах, расположенных последовательно на всём протяжении трассы. Соревнования проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. На Олимпиаде в Сочи слоупстайл дебютирует в программе Игр.

Для окончательного закрепления материала вам стоит посмотреть ролик, в котором вы увидите, как российский сноубордист Алексей Соболев «дегустировал» олимпийскую трассу в Сочи.

Как испугался великий и ужасный Шон Уайт

Тренировки сноубордистов на олимпийской трассе начались почти неделю назад. Без эксцессов не обошлось. Первой жертвой трассы стал норвежец Торстейн Хоргмо, считавшийся одним из претендентов на медали Сочи-2014. Он неудачно прошёл один из элементов трассы и упал на перила, ударившись лицом и правым плечом. Хоргмо был госпитализирован, и медики диагностировали у него перелом ключицы.

«Травмы и падения – часть нашего спорта, но вопрос в том, что со мной это случилось в очень неподходящее время», — заметил спортсмен.

Случай с Хоргмо задел за живое знаменитого американского сноубордиста Шона Уайта по прозвищу Летающий Помидор. Он изначально высказывался о сочинской трассе в негативных тонах: «Трасса пугающая. Каждый раз, когда ты изучаешь новую трассу, необходимо рассчитать скорость, прыжок и так далее. Это всегда сопряжено с определенной долей опасности. В случае с сочинской трассой эта опасность выше обычного».

Стоило Уайту произнести эти слова, как и он сам получил небольшое повреждение руки при падении, после чего заявил, что снимается с соревнований в слоупстайле и будет готовиться к соревнованиям в хаф-пайпе. Решение Уайта разочаровало его фанатов, многие из них в социальных сетях обвинили кумира в трусости. По их мнению, в последнее время Помидор потерял всё то бесстрашие, которое было ему присуще в молодые годы и отличало от других спортсменов.

«Я чувствую себя нормально, хотя запястье с момента падения на тренировке болит. В этом виде спорта постоянно набиваешь синяки и шишки. Как-то я сильно травмировал ахилл, в другой раз – плечо. Подобные вещи происходят постоянно. Хорошо, что не произошло ничего более серьёзного”, – отметил Шон Уайт.

Изменение сочинской трассы для слоупстайла

После того как Уайт снялся с соревнований, недовольство тренеров и некоторых спортсменов достигло точки кипения и им удалось продавить изменения в характере трассы. Трамплины на трассе были срезаны: если раньше они были семиметровыми, то сейчас стали шестиметровыми. Сократились они и на женской трассе — с шести до пяти метров.

Безумству храбрых поём мы песню

Новая конфигурация понравилась практически всем. Но шведский сноубордист Свен Торгрен ещё до изменений говорил о том, что его всё устраивает и ничто не пугает: „Классная трасса. Мне понравилось, что были построены большие трамплины, это позволяет сделать все задуманные трюки. Я думаю, что была проведена хорошая работа на трассе слоупстайла. Когда приехал на Олимпиаду и увидел трассу, я понял, что оправдались мои надежды“.

Проектировка трассы

Самое интересное, что как только проект трассы для слоупстайла был представлен, отовсюду только и были слышны ахи да охи. Все были в восторге от представленной картины. Трассы разработал Андерс Форселл. 635-метровая была сконструирована таким образом, что чем ниже трамплины, тем они больше. Эта особенность должна была позволить набрать больше скорости на крупные фигуры. И зрители получали возможность лучше рассмотреть самые незаурядные трюки.

Но в итоге трасса получилась экстремальной и напугала того же Уайта. Вот уж чего нельзя было представить. Про сноубордистов часто говорят, что это люди без царя в голове. Этот миф теперь развенчан. Будем надеяться, что болельщики даже на упрощённой трассе смогут увидеть самые невероятные трюки. Вся надежда на таких мастеров, как Свен Торгрен, которым и море по колено!

Комментарии