Показать ещё Все новости
Затишье перед бурей
Николай Юрьев
Комментарии
В минувший вторник на заседании исполкома ФХМР информационная бомба так и не взорвалась - на пост главного тренера сборной был назначен Владимир Янко, а главы федерации - Альберт Поморцев.

В минувший вторник на заседании исполкома ФХМР, вопреки многочисленным прогнозам, информационная бомба так и не взорвалась — на пост главного тренера сборной была официально утверждена кандидатура Владимира Янко, а Альберт Поморцев вновь остался у руля отечественного бенди. Таким образом, ясность в федерации наступила. А вот страсти вокруг сборной и некоторых клубов только начинают закипать. Хотя без этих страстей, видимо, российский хоккей с мячом обойтись не в состоянии. В самом деле, как могут спокойно уживаться между собой такие амбициозные фигуры, как Владимир Янко, Сергей Ломанов-старший, Борис Скрынник, Андрей Сельский и другие далеко не последние лица отечественного хоккея с мячом?

Самый титулованный российский тренер Владимир Янко, будучи главным тренером сборной России, одновременно работал с московским «Динамо» и, за малым исключением, это всех устраивало. Но вот примерно полтора года назад Янко заявил, что больше со сборной работать не будет, дескать, «уступаю дорогу молодым»…

Как водится, каждый ратует исключительно за свои интересы. Вроде бы, норме это не противоречит, но в отечественном бенди приобретает какие-то нелепые черты. Судите сами.

Самый титулованный российский тренер Владимир Янко, будучи главным тренером сборной России, одновременно работал с московским «Динамо» и, за малым исключением, это всех устраивало. Но вот примерно полтора года назад Янко заявил, что больше со сборной работать не будет, дескать, «уступаю дорогу молодым»… Эстафету принял легендарный красноярец Сергей Ломанов-старший, на тот момент работавший всё в том же столичном «Динамо». Именно он и готовил национальную команду к чемпионату мира 2007 года в Кемерово. Правда, без скандалов не обошлось. Как объяснял сам Ломанов, когда были составлены списки игроков сборной, хоккеистов «Динамо» там оказалось не так много, как кому-то хотелось. На Ломанова надавили, он собрал всю сборную и уехал готовиться к мировому первенству. Чемпионат прошёл блестяще, Россия завоевала золотые медали, а Ломанов-старший перешёл на работу в Кемерово спортивным директором. От работы со сборной новоиспечённый кемеровчанин автоматически отказался, и тут вновь подвернулся Владимир Владимирович, только не Путин, а Янко. «Надо же было спасать команду!» И команду он спас, и сборная вновь выиграла домашний чемпионат мира, только на этот раз уже в Москве.

Прошло время. Янко теперь сам в Кемерово – уже на посту главного тренера (вот как всё меняется!), а Ломанов-старший вернулся в красноярский «Енисей», хотя поговаривали, что, уходя из родного клуба, он разорвал с ним все отношения, но время, видимо, лечит… А Борис Скрынник как был президентом международной федерации бенди, а одновременно и вице-президентом столичного «Динамо», так им и остался. Не коснулись изменения президентства Сельского в «Кузбассе» и Статкевича в «Зорком».

Новый чемпионат страны не за горами, а тренер национальной сборной, как ни странно, вновь нужен. Ведь контракт Янко, пришедшего для спасения России, был рассчитан лишь до конца мирового чемпионата. По сути, с февраля по октябрь 2008 года у сборной России по хоккею с мячом главного тренера не было. Хотя в сентябре, как сообщал «СЭ», Янко дал принципиальное согласие продолжить работу с национальной командой. Оно было достигнуто благодаря встрече наставника «Кузбасса» с президентом ФХМР Альбертом Поморцевым.

Дело в том, что хоккеисты сборной являются возрастными игроками, и в этой связи грядёт смена поколений. Несомненно, мы будем привлекать молодое поколение хоккеистов, но делать это необходимо правильно. Поэтому молодёжь фактически будет «обыгрываться» вокруг опытных ребят, выступающих в команде.

Официально кандидатура была утверждена на заседании исполнительного комитета ФХМР 7 октября. Сам главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» подробности подписания нового соглашения:
«Подписал контракт на четыре года, в течение месяца все нюансы по поводу соглашения будут улажены. Пока буду совмещать работу в клубе, кемеровском „Кузбассе“, и в сборной. Мне предложили контракт на четыре года, что является важнейшим показателем для нашей команды в данной ситуации. Дело в том, что хоккеисты сборной являются возрастными игроками, и в этой связи грядёт смена поколений. Несомненно, мы будем привлекать молодое поколение хоккеистов, но делать это необходимо правильно. Поэтому молодёжь фактически будет „обыгрываться“ вокруг опытных ребят, выступающих в команде».

Но вот московские команды обеспокоены – насколько разумной останется селекция сборной России под руководством Владимира Янко. Сибирь-то теперь к Владимиру Владимировичу ближе. И в «Кузбассе» играют далеко не самы слабые хоккеисты, и Сергей Ломанов-младший вернулся к отцу в «Енисей»… Так что насколько масштабно «Динамо» и «Зоркий» будут представлены в сборной, сказать тяжело. Видимо, самое интересное ещё впереди.

Впрочем, оно уже началось. Буквально на днях в электронных СМИ прошла информация о том, что архангельский «Водник» может стать фарм-клубом московского «Динамо». Некогда лучший клуб России и мира (кстати, тоже под руководством Янко), откуда несколько лет назад все лучшие хоккеисты вместе с главным тренером перешли в «Динамо». Но эта информация не подтвердилась. То ли журналисты что-то напутали, то ли такая возможность действительно была, но руководство архангелогородцев вовремя вернуло всё на круги своя. После встречи с болельщиками стало известно, что руководство «Водника» о каких-то переговорах с «Динамо» ничего и знать не знает. «Водник» к сотрудничеству готов, но фарм-клубом пока становится не собирается.

Комментарии