Ильченко: в победу поверила за 10 метров до финиша
Лев Савари
Первая олимпийская чемпионка в плавании на открытой воде Лариса Ильченко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" призналась, что за километр до финиша сама уже не верила в победу.

Ради этой юной волгоградки я практически не спал всю ночь. Встав в пять утра 20 августа, я лениво побрёл к телевизору, где с минуты на минуту должен был начаться первый в истории олимпийского плавания десятикилометровый заплыв на открытой воде. Кроме того, что выиграть его должна была Лариса Ильченко, я не знал практически ничего. Выиграть, по моим представлениям, она должна была только потому, что являлась восьмикратной чемпионкой мира. Глотая кофе, чашку за чашкой, я в течение полутора часов пытался понять, как в этой кишащей массе, плывущей по пекинскому Гребному каналу, можно отыскать ту, ради кого я проснулся. За километр до финиша я наконец понял, что мечущаяся в общей группе фигура и есть Ильченко. Она была похожа на птицу, случайно залетевшую в расставленные силки. Казалось, её старания тщетны и охотники на сей раз точно смогут полакомиться дичью. Но не тут-то было, птица сделала вид, что сникла и, дождавшись того момента, когда охотники ослабили внимание, расправила крылья и рванула ввысь, навстречу долгожданной свободе, обдаваемая приятными дуновениями тёплого летнего ветра. На пьедестале почёта несколькими минутами позже она плакала и смеялась одновременно, казалось, на свете нет никого счастливее её…

Справка «Чемпионат.ру»

Лариса Ильченко
Родилась 18 ноября 1988 года в Волгограде.
Тренер: Владимир Николаевич Захаров.
Первый тренер: Александр Владимирович Иванов.
Восьмикратная чемпионка мира (5 км – 2004-2008, 10 км – 2006-2008).
Олимпийская чемпионка (2008).
Заслуженный мастер спорта России.

Спустя три месяца мне выпала честь узнать у первой олимпийской чемпионки в плавании на открытой воде, что она сама думала в тот момент, когда казалось, что всё пропало. А вообще Ильченко оказалась приятной, раскованной и очень весёлой собеседницей. За те полчаса, что мы разговаривали, она терпеливо отвечала на все мои самые каверзные вопросы, а когда пришло время расставаться, по-моему, даже слегка пожалела о том, что всё закончилось так быстро…

— Лариса, добрый день! Несмотря на то что Олимпиада уже давно позади, наш разговор стоит начать с поздравления.
— Спасибо большое!

— Уже успели привыкнуть к мысли, что стали первой олимпийской чемпионкой в плавании на открытой воде?
— Да, успела. Но ощущения пришли не сразу. Сейчас я уже сознаю, что всё позади, мне удалось это сделать. А поначалу не понимала, что сделала.

— Давайте вернёмся на несколько месяцев назад. С какими чувствами вы ехали на Олимпиаду?
— Несмотря на то что считалась фавориткой, очень сильно переживала. Очень волновалась, что у меня может что-нибудь не получиться. Боялась, что всё может пойти не так, как я планирую, и тогда вряд ли смогу победить. Но в случае неудачи настраивала себя таким образом, что ничего страшного в этом не будет – жизнь на этом не закончится.

— Какую задачу ставили перед вами тренеры — золото было обязательным условием?
— Мой единственный тренер Владимир Николаевич Захаров был настроен только на победу и думал только о золоте. Соответственно и от меня он требовал только первого места.

— Перед стартом груз ответственности не довлел?
— Если честно, нет. Я когда вышла на старт, старалась гнать от себя подальше мысли о том, что я сильнее всех или, может быть, кто-то сильнее меня. Я думала о том, что уже не первый раз стартую с этими соперницами, всех их знаю, новых людей в этом заплыве нет, и никто не способен показать такой феноменальный результат, на который я была бы неспособна. Я сказала, что должна просто проплыть так, как умею, и сделать своё дело на отлично.

— Какие мысли мелькали в голове во время заплыва?
— Не поверите, но, несмотря на то что мы плыли достаточно долго, я не могу вспомнить, о чём конкретно думала. Наверное, просто старалась сосредоточиться и думала о чём-то своём. А вообще, как обычно, я старалась следить за соперницами, смотрела, чтобы никто меня не подрезал или, не дай бог, не ударил, и искала наиболее выгодные для себя пути.

Досье «Чемпионат.ру»

Олимпийские игры. Пекин-2008.
Плавание. Женщины. Марафон. 10 км

1. Лариса Ильченко (Россия) – 1:59:27.7
2. Кэри-Энн Пейн (Великобритания) – 1:59:29.2
3. Кассандра Паттен (Великобритания) – 1:59:31.0
4. Анжела Морер (Германия) – 1:59:31.9
5. Ана Марсела Кунья (Бразилия) – 1:59:36.8
6. Свонн Оберсон (Швейцария) – 1:59:36.9
7. Полиана Окимото (Бразилия) – 1:59:37.4
8. Яна Печанова (Чехия) – 1:59:39.7

— Тем не менее за километр до финиша вы оказались в неприятной ситуации — соперницы зажали вас со всех сторон… Что-нибудь в тот момент успели подумать, прежде чем начали искать пути решения?
— А вот в этот момент — я чётко помню — успела подумать: вот он мой позор. Почему? Потому что до долгожданного финиша уже рукой подать, а я всего лишь пятая, да ещё и в коробочке. Профессионалы, которые занимаются плаванием, меня поймут: за километр, конечно, можно что-то поменять, но кардинально улучшить своё положение относительно лидеров практически невозможно – они своего обычно не уступают никогда. И настроение у меня было в связи с этим соответствующее. Я думала, что теперь всё, у меня вряд ли что получится.

— Кто из соперниц доставил вам больше всего неприятностей: бразильянки Кунья и Окимото или англичанки Пейн и Паттен?
— Если честно, то все понемногу. Я не могу кого-то выделить конкретно (смеётся).

— Кстати, Кассандра Паттен на многих соревнованиях предпочитает вести заплыв, но на финише ей часто не хватает сил. С чем это связано?
— Я не знаю. Британки вообще продемонстрировали очень глупое плавание, если так можно выразиться. Они были отлично готовы, участвовали в заплывах на 800 метров на Олимпиаде, но с точки зрения тактики провалили гонку, хотя, возможно, они и рады серебру и бронзе.

— Когда поняли, что победу уже не упустите?
— Не поверите, но поняла только на последних 10 метрах дистанции. Подумала: вот он финиш, и я приплыла к нему первая. А до этого момента не верилось…

— Какие эмоции были после финиша...
— Не могла ничего понять. Я настолько устала, что, как только вылезла из воды, сразу присела. Потом до меня дошло, что я приплыла первой и уже можно радоваться, но всё равно полностью было сложно понять, что произошло. И только потом я увидела мальчишек из нашей команды, доктора, тренера. Когда все они начали меня обнимать, целовать и поздравлять, я потихонечку начала осознавать, что случилось.

— Как вас встречали в Олимпийской деревне, как праздновали?
— Прекрасно встретили. Со всех сторон сыпались поздравления, все меня приветствовали. И в Русском доме меня встретили необычайно тепло. Одним словом, всё было замечательно, а я счастлива.

— Какое впечатление осталось от организаторов Игр?
— От китайцев я была под большим впечатлением, особенно после выступления китайских гимнастов. Да и вообще все китайские спортсмены меня приятно поразили. Действительно большинство из них подошли к Олимпиаде на пике своей формы. А в целом китайцы — очень доброжелательные люди. Например, все волонтёры, с которыми я сталкивалась, если что-нибудь было нужно, всегда были готовы прийти на помощь.

— Как вас встретили в родном Волгограде?
— В Волгограде встретили просто потрясающе. В аэропорт приехали мои родные, президент волгоградского клуба «Волга» и заслуженный тренер России Виктор Борисович Авдиенко, несколько человек из администрации города – было просто замечательно. Ну а больше всего меня удивил мой молодой человек Даниил Серебренников – он приехал встречать меня на белом лимузине. Меня это потрясло до глубины души, было очень-очень-очень приятно.

— После Олимпиады наверняка хотелось отдохнуть. Откуда взялись силы выступать дальше?
— Я решила продлить сезон, потому что чувствовала себя комфортно и, самое главное, находилась в отличной форме. Судя по тому, что мне хватило сил и на чемпионат Европы, и на четыре заключительных этапа Кубка мира, я приняла правильное решение. Что касается самих выступлений, в целом всё нормально – проиграла лишь в Шанту (Китай) немке Кристель Кобрих чуть меньше четырёх секунд и приплыла второй. Но, учитывая тот факт, что сезон получился неимоверно тяжёлым, я в целом осталась довольна этими результатами.

Продолжение интервью