Показать ещё Все новости
Выше всех на голову
Александр Круглов
Комментарии
В первый день чемпионата России на отдельных дистанциях в Коломне лидер мужской сборной Иван Скобрев одержал уверенную победу на 1500 метров, а у женщин 3000 метров выиграла Евгения Дмитриева.

Конец октября по традиции — время первой серьёзной проверки среди конькобежцев. Чемпионат России, как и год назад, состоялся в подмосковной Коломне, где не в пример Москве зритель больше любит конькобежный спорт. Соревнования совпали с

Результаты первого дня чемпионата России:
Женщины. 3000 м.
1. Евгения Дмитриева (Вологодская обл.) – 4.14,33 2. Ольга Граф (Московская обл.) – 4.14,89 3. Екатерина Лобышева (Московская обл.) – 4.15,47
Мужчины. 1500 м. 1. Иван Скобрев (Вологодская обл.) – 1.46,91 2. Алексей Есин (Московская обл.) – 1.48,85 3. Евгений Лаленков (Московская обл.) – 1.49,47.

50-летием местной конькобежной школы «Комета» и пятилетием современного конькобежного комплекса.

В первый день соревнований программу чемпионата открывали две стайерские дистанции 1500 м у мужчин и 3000 м у женщин, в которых приняли участие все сильнейшие отечественные конькобежцы. У женщин самые титулованные спортсменки Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова показали довольно скромные результаты на непрофильной для себя дистанции. Ключевым оказался предпоследний забег, в котором Евгения Дмитриева противостояла Юлии Скоковой. Вологодская спортсменка не только быстро оторвалась от своей соперницы, но и на финише на полсекунды опередила местную спортсменку Ольгу Граф, которая до этого возглавляла финишный протокол. Лобышева с результатом 4.15,47 расположилась на третьей позиции.

«Я очень довольна своим сегодняшним результатом, — рассказала Дмитриева пресс-службе СКР. — Пробежала 3000 м сразу на четыре секунды быстрее своего личного рекорда! Думаю, это плоды того огромного объёма работы, который мы проделали в нынешнем межсезонье. Если честно, на „трёшке“ я ни на что не рассчитывала. Мы с моим личным тренером вообще не хотели бежать эту дистанцию. Планировала побороться за призы на „полуторке“ и „тысяче“ – моих коронных дистанциях. Сейчас уже нагрузки снижены, но от этого легче не становится. Работа на тренировках проходит более интенсивно: мы „садимся“ за ребятами и пытаемся удержаться, терпим».

Мужские соревнования, в которых приняли участие 32 спортсмена, до 13-го забега развивались неспешно. На верхней строчке таблицы красовался результат москвича Дениса Юскова — 1.50,73, что крайне скромно даже с учётом начала сезона. А затем на старт вышел Иван Скобрев и сразу показал всем почём фунт изюма. Даже на такой относительно скоротечной дистанции, как 1500 метров, его напарник по забегу Павел Байнов просто потерялся за спиной призёра Олимпиады, а Иван показал солидные 1.46,91. К слову, в прошлом году в это же время и в этом же месте у него было на 0,4 хуже. В последних забегах мы ожидали хотя бы небольшой конкуренции со стороны Евгения Лаленкова, но этого не случилось. Некогда лучший российский специалист на «полуторке» не только проиграл Скобреву 2,5 секунды, но и пропустил на второе место Алексея Есина, сделавшего в сравнении с прошлым сезоном также заметный шаг вперёд.

«Сейчас я уже вышел на определённый уровень стабильности, который продемонстрировал на контрольных стартах, — рассказал Иван Скобрев пресс-службе СКР. – Хотя сегодня у меня всё началось вверх ногами. Сначала была задержка по времени, потом я чуть не опоздал на старт. Но при этом я справился с нервами, показал неплохой результат, решил задачи, которые передо мной ставились. Будем надеяться, что на первом этапе Кубка мира, который пройдёт 18-20 ноября в Челябинске, тоже всё будет под контролем. Он станет первой настоящей пробой сил этапа Кубка мира в Челябинске, где соберутся практически все сильнейшие».

Завтра в Коломне будет разыграно три комплекта наград. Мужчины посоревнуются в длинном спринте – 1000 метров и на 5000 метров, где Иван Скобрев имеет все шансы положить в свою копилку и вторую золотую медаль. Наконец, женщины выйдут на дистанцию 1500 метров, где у Лобышевой и Шиховой будет отличная возможность реабилитироваться.

Комментарии