По пути велоспорта
Александр Круглов
Комментарии
С 18 по 20 ноября в Челябинске на льду арены "Уральская молния" стартует первый этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Также предстоящий сезон готовит болельщикам ряд сюрпризов.

В предыдущие годы российские этапы Кубка мира неизменно принимала Москва. Сейчас USI хватило смелости расширить географию на восток, и первые два этапа пройдут на окраине Европы и в Азии. Ледовый дворец «Уральская молния» впервые принимает соревнования такого уровня, и, по словам итальянского специалиста Маурицио Маркетто, новый лёд находится в прекрасном состоянии. В Челябинске будут представлены все олимпийские виды программы за исключением марафонских дистанций 5000 метров у женщин и 10 000 – у мужчин. Впечатляет и состав зарубежных звёзд. Сборную Норвегии возглавит многократный призёр чемпионатов мира Ховард Бёкко, а в составе американцев челябинский лёд опробует легендарный темнокожий конькобежец Шэни Дэвис. Наконец, сильнейших спринтеров выставляет сборная Японии.

Расписание этапов Кубка мира по конькобежному спорту:

1-й этап. Челябинск. 18-20 ноября
2-й этап. Астана. 25-27 ноября
3-й этап. Херенвен (Голландия). 2-4 декабря
4-й этап. Солт-Лейк-Сити (США). 21-22 января
5-й этап. Хамар (Норвегия). 11-12 февраля
6-й этап. Херенвен. 2-4 марта
7-й этап. Берлин. 9-11 марта.

Сборная России на домашнем этапе выступит расширенной квотой и сможет на каждой из дистанций задействовать по пять спортсменов. Это позволит ещё раз просмотреть отобранных на чемпионате России кандидатов и сформировать окончательный костяк сборной, который будет представлять нашу страну на всех крупнейших соревнованиях сезона. Пока в обойму попали как опытные «сборники», так и несколько молодых спортсменов, которые получили шанс на перспективу.

Второй этап также впервые пройдёт в Астане, в новом крытом дворце спорта. Там и будет опробовано первое новшество этого сезона – масс-старты. Во многом эта дисциплина напоминает гонку по очкам на велосипедном треке. Мужчинам предстоит преодолеть 20 кругов с двумя промежуточными финишами, на которых будет разыграно меньшее количество очков, чем на основном финише, а женщины по аналогичному сценарию пробегут 15 кругов.

Новая дисциплина даст шансы на успех как классическим стайерам, так и темповикам, умеющим отсидеться за спинами соперников и партнёров и вовремя сделать ускорение. Также любопытно будет понаблюдать за командными действиями и работой команды на своего лидера. В этом компоненте преимущество у мужчин получат голландские гонщики, а у женщин канадки и голландки. В масс-стартах, также как и в других дисциплинах, будет свой кубковый зачёт.

Состав сборной России:

Женщины: Светлана Кайкан, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева, Юлия Литейкина, Юлия Скокова, Евгения Дмитриева, Алла Шабанова, Ольга Граф, Елена Сохрякова.

Мужчины: Алексей Есин, Денис Коваль, Дмитрий Лобков, Артём Кузнецов, Игорь Боголюбский, Сергей Чадаев, Александр Лебедев, Евгений Лаленков, Игорь Боголюбский, Игорь Нефедьев, Иван Скобрев, Александр Лебедев, Александр Румянцев, Павел Байнов, Алексей Суворов, Андрей Бурляев, Денис Юсков, Михаил Кочнев.

После третьего этапа в Херенвене Кубок мира по традиции возьмёт почти двухмесячный перерыв, в который поместится чемпионат Европы в многоборье, после чего кубковые этапы возобновятся в Солт-Лейк-Сити. На «Олимпийском овале» будут состязаться исключительно спринтеры, в то время как пятый этап в Хаммаре станет чисто стайерским. Программа Кубка мира в этом году расширяется до семи этапов, при этом знаменитый каток «Тиалф» в Херенвене примет сразу два из них, а финал Кубка пройдёт в столице Германии Берлине.

Другим сюрпризом для болельщиков станет командный спринт, который в этом сезоне будет проходить пока в тестовом режиме. Как и в аналогичной дисциплине в велоспорте, на старт выйдет команда из трёх человек, а после каждого круга один из них будет завершать дистанцию. Наконец, на заключительном отрезке этой динамичной гонки выяснят отношения сильнейшие из спринтеров.

По итогам прошлого сезона россиянам не удалось завоевать кубок ни в одной из дисциплин, однако в командном преследовании у мужчин и на дистанциях 5000 и 10 000 метров, где блистал Иван Скобрев, наши соотечественники остановились в шаге от первого места. С приближением сочинской Олимпиады задача команды — увеличить количество дисциплин, где российские конькобежцы были бы конкурентоспособны.

Комментарии