Динамовская машина набирает ход
Григорий Митин
Динамовская машина набирает ход
Комментарии
Девятый тур чемпионата России по волейболу принёс сразу два неожиданных результата. Столичному "Динамо" удалось разгромить "Искру", а "Белогорье" оступилось в Харькове.

МАТЧ ТУРА

В матче тура между собой встречались столичное «Динамо» и одинцовская «Искра», после поражения от «Белогорья» потерявшая первое место в турнирной таблице Западной конференции. Более того, в случае поражения от бело-голубых подопечные Роберто Сантилли опускались бы ещё ниже, уступая своё место сопернику.

Суперлига. Мужчины. Девятый тур

Восток

«Локомотив» (Новосибирск) — «Урал» (Уфа) — 3:1 (27:25, 24:26, 25:22, 25:18).
«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Губерния» (Нижний Новгород) — 2:3 (24:26, 25:17, 25:18, 23:25, 10:15).
«Факел» (Новый Уренгой) — «Зенит» (Казань) — 0:3 (22:25, 16:25, 19:25).

Запад
«Динамо» (Москва) — «Искра» (Одинцово) — 3:0 (25:16, 25:14, 25:22).
«Ярославич» (Ярославль) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:19, 30:32, 26:24).
«Локомотив» (Харьков) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:22, 25:22, 18:25, 25:23).
«Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Строитель» (Минск) — 3:1 (14:25, 25:19, 25:17, 25:18).

Поэтому настрой на этот поединок был соответствующим.

Однако уже на старте первого сета динамовцы несколько раз удачно отзащищались и ушли в отрыв 6:1. Естественно, в дело пошли тайм-ауты Сантилли. И первый же дал результат. К техническому перерыву на табло горели уже не такие мрачные 6:8. Казалось, что игра пойдёт на равных, но следующий отрезок подопечные Юрия Чередника выиграли 8:3, тем самым сделав 16:9 и уже полностью решив исход первой партии. Довести её до победы уже не составило особого труда. Да и разрыв увеличить удалось. В итоге — 25:16.

Непонятно, что происходило с подмосковными волейболистами на площадке (может быть, на ком-то из них сказывалось Рождество), но и второй сет подопечные Сантилли начали не самым лучшим образом. Отрыв хоть и не был таким великим (3:6; 9:12), но было видно, с каким трудом очки набирают гости и как визуально легко они достаются бело-голубым. Конечно, это сказалось уже в середине партии, когда ко второму техническому тайм-ауту счёт стал 16:9. После этого опять же всё стало ясно с исходом второго сета. Да и заключительный отрезок был выигран более чем убедительно 9:5. Таким образом, счёт второй партии — 25:14, что неприлично для команды, борющейся за высокие места.

Перед третьим сетом было прежде всего интересно, сумеют ли подмосковные волейболисты навязать какое-то подобие борьбы, ведь набирать всего 30 очков за две партии как минимум несолидно. И на радость местной публике борьба получилась, во многом благодаря тому, что гости не отдали старт партии, а шли очко в очко. К первому техническому тайм-ауту команды подошли с разницей всего в очко, причём 8:7 вели волейболисты «Искры». Но недолго музыка играла, уже следующий игровой отрезок расставил всё по своим местам: 9:4 в нём и 16:12 ко второй паузе ясно дали понять всем, кто сегодня будет победителем. Да, подопечные Сантилли упирались (за что им отдельное спасибо), но остановить динамовскую машину в этот день было невозможно. В итоге — 25:22 и 3-0 по сетам.

Непонятно, что же случилось с «Искрой», которая так здорово начала сезон, а во встрече со своими прямыми конкурентами показала не совсем ту игру, к которой привыкли болельщики команды. В любом случае разбираться тренеру…

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

В этот раздел, пожалуй, можно было бы занести и игру «Искры» в матче с «Динамо», но в похожую ситуацию попало и «Белогорье», в предыдущем туре в блестящем стиле обыгравшее как раз подмосковных волейболистов. Это позволило им возглавить турнирную таблицу Запада. Как выяснилось, ненадолго. Уже в следующий игровой день подопечные Геннадия Шипулина неожиданно для многих проиграли харьковскому «Локомотиву», тем самым потеряв место на вершине табели о рангах, уступив его «Динамо».

И нельзя сказать, что «Белогорье» недооценило соперника или Харьков показывал сверхигру. Нет, шла абсолютно равная борьба в первых двух сетах, где точнее, стабильнее и удачливее оказывались хозяева площадки. Более того, гости периодически «съедали» отрывы, которые устраивали себе железнодорожники, но оба раза подопечных Шипулина хватило только на 22:25.

А вот в третьем сете наконец на своих сумасшедших оборотах заиграли лидеры — Тетюхин, Борода, Ильиных, а всем известно: когда эти волейболисты на кураже, сделать с ними ничего невозможно. Поэтому третий сет как-то легко и очень уверенно взяли гости — 25:18. И показалось, что хабаровская сказка закончилась.

И ничто не предвещало беды для гостей. Они так же легко играли и в четвёртом сете, так же уверенно действовали в атаке и на блоке, то ни у кого не возникало сомнений, что будет тай-брейк. А при счёте 20:13 сомнения эти отпали, видимо, и у самих белгородцев. Иначе как ещё объяснить тот факт, что следующий отрезок хозяевами был выигран 8:1, а счёт сравнялся и стал 21:21. После этого нервы сдали у легионера «Белогорья» Матиаса Раймейкерса, который на повышенных тонах поговорил с арбитром, за что был удостоен «горчичника», а по правилам он же даёт одно очко сопернику. Таким образом, «Локомотив» повёл 22:21. После такого Рождественского подарка от «Белогорья» железнодорожники просто не имели права проиграть, и они порадовали своих болельщиков великолепной концовкой. В итоге — победа харьковского клуба 25:23 и 3-1.

БИТВА ТУРА

Битвой тура можно с полной уверенностью назвать противостояние на Востоке, где соседи по турнирной таблице «Газпром-Югра» и «Губерния» выясняли, кто же из них сильнее. На данный момент не сильнее — удачливее оказались гости, победившие сургутский клуб 3-2. Интересно, что, проиграв первый сет, «Газпром» взял два следующих и в четвёртой партии имел неплохие шансы на то, чтобы завершить матч в свою пользу, но чего-то не хватило. В свою очередь «Губерния» своим шансом воспользовалась и выиграла сначала четвёртый сет, а затем и тай-брейк.

Таким образом, «Губерния» одержала свою вторую победу в чемпионате России, набрав тем самым шесть

очков.

КОМАНДА ТУРА

Вместо традиционной рубрики «игрок тура» на этот раз мы сделали «команду тура», так как то, что сделал харьковский «Локомотив» в четвёртой партии с «Белогорьем», заслуживает самых лестных слов. Поздравляем харьковчан с победой и отличной игрой с одним из претендентов на золото.

ЦИФРЫ ТУРА

— Казанский «Зенит» остаётся единственной непроигрывающей командой. В активе казанцев 9 побед в 9 матчах.

— Питерский «Автомобилист» после семи поражений на старте турнира одержал вторую победу подряд. На сей раз над «Строителем».

— После поражения от «Строителя» 1 ноября столичное «Динамо» одержало четыре победы подряд. В этом туре бело-голубые разгромили «Искру».

— Столичное «Динамо» остаётся единственной командой на Западе, не проигрывающей 0-3.

ЦИТАТА ТУРА

Старший тренер «Белогорья» Андрей Чиннов прокомментировал поражение своей команды от харьковского «Локомотива».

«Надо отдать должное „Локомотиву“, который сыграл хорошо и грамотно. Наша команда накануне провела непростой матч с „Искрой“, и держать такой темп нашей команде очень сложно. У нас команда достаточно возрастная, и мы не успеваем восстанавливаться. А молодежь пока еще не готова взять на себя бремя лидерства».

Комментарии