Руднев: чемпионат должен иметь приоритет
Олег Семенков
Главный тренер московской "Дины” Юрий Руднев рассказал о подготовке своей команды к решающим матчам Суперлиги и посетовал на то, что интересы сборной России ставят выше интересов клубных тренеров.

— Юрий Николаевич, в оставшихся трёх турах вам выпали непростые соперники – «Газпром-ЮГРА”, „Тюмень” и “Сибиряк”. За счёт чего можно их обыграть?
— Для нас плей-офф уже давно начался, поэтому ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. Полнейшая концентрация, самоотдача, желание победить, самоотверженность, взаимовыручка – это прописные истины. И ребята их понимают.

— За три матча до окончания „регулярки“ от заветного восьмого места „Дина” отстаёт на четыре очка. Каковы шансы на попадание в плей-офф?
— Наша задача выигрывать, о шансах потом поговорим. Посмотрим, как всё сложится.

— С вашим приходом в “Дину” команда расцвела. В чём рецепт успеха?
— Я не могу сравнивать свою работу с тем, что было до моего прихода. Этот вопрос, наверное, не ко мне. Да, у меня есть свои принципы работы, своё понимание ситуации. На сегодняшний день я доволен командой. Прошло уже три месяца с тех пор, как я в клубе, и всё пока хорошо складывается. По своему опыту могу сказать, что четвёртый месяц работы очень важный. По нему уже можно судить, насколько игроки приняли тренера и его видение игры. Вместе с тем не могу сказать, что всё идеально. У нас есть проблемы, и в первую очередь мешают показать истинную силу „Дины” травмы. Повреждения есть у Алемао, Дамира Хамадиева. Сергей Абрамов только недавно начал выходить в основном составе. К сожалению, нам этих игроков очень не хватает. Не секрет, что в каждой команде есть системообразующие игроки.

У нас вообще очень хороший коллектив. Нет никакой гнили, нет людей, от которых можно ждать удара в спину. А это очень важно для любой команды.

В “Динамо” это Сирило, Тату, Фернандиньо. В каждой команде есть такие люди. Без таких игроков команда может играть, а вот выигрывать — уже проблема. Они очень важны, хотя я нисколько не хочу принизить ценность других ребят. Поэтому я доволен тем, как парни воспринимают мои принципы работы, но полностью реализовать на паркете всё, что задумано, нам мешают объективные причины.

— У вас нет ощущения, что если бы вы пришли в „Дину” раньше, сейчас клуб был бы гораздо выше в турнирной таблице?
— Сложно говорить в сослагательном наклонении, вы же понимаете. Безусловно, любому тренеру не хватает времени для того, чтобы что-то сделать, чего-то добиться. Есть некоторые вопросы, которые было бы легче решить, если бы я работал побольше. Но мы работаем в тех условиях, какие у нас есть. Я, повторюсь, очень доволен, как команда приняла моё видение игры, как она трудится на тренировках и самоотверженно играет в матчах.

— Алемао и Хамадиев смогут принять участие в завтрашнем матче?
— Нет. Они уже прошли реабилитацию, но выступление в Югре под большим вопросом.

— Приход Карлиньоса и Алемао дал “Дине” глоток свежего воздуха. Согласны?
— Да, это действительно высококлассные игроки. Я очень доволен Карлиньосом: он много играет, прекрасно справляется с нагрузками, выпадающими на него. Он не только классный футболист, но ещё и очень позитивный человек, влившийся в коллектив без проблем. Очень жаль Алемао. Та травма, которую он получил, лишила его возможности сыграть и за сборную, и за клуб. Нам его очень не хватает. Алемао – игрок, от которого многое зависит в атаке.

Я очень рад, что эти люди есть в команде. У нас вообще очень хороший коллектив. Нет никакой гнили, нет людей, от которых можно ждать удара в спину. А это очень важно для любой команды.

— Сезон близится к завершению. Какие у вас планы? Останетесь в клубе?
— Это пока открытый вопрос. Наш президент ничего не скрывает, и если контракт со мной будет продлён, я думаю, вы об этом быстро узнаете.

— Вы смотрели матчи сборной России с Азербайджаном? Какое впечатление оставило это противостояние?
— Конечно, я следил за этими матчами. Потеря игроков из-за травм не могла не сказаться на игре сборной России. Видимо, была большая психологическая нагрузка и в Тюмени ребята не показали того уровня мастерства, каким они обладают на самом деле. Считаю, что гораздо лучше россияне сыграли в Баку, несмотря на перевес в один мяч. Те два пропущенных мяча в концовке – это заслуга соперника, сумевшего хорошо сыграть в большинстве. В остальном игра была в одни ворота. Итоговый счёт противостояния не отражает истинных сил соперников.

— Селекционными методами Сергея Скоровича многие недовольны. Мол, многих игроков, достойных сборной, он игнорирует. Что вы думаете по этому поводу?
— Критиковать можно кого угодно. Был бы я тренером сборной, так и меня бы критиковали – не взял этого, не видит того. Я вижу для своей системы игры одних людей, Скорович — других. Это нормально. Всё определяет результат, а он есть. Сборная Россия – серебряный призёр чемпионата Европы, отобравшийся на чемпионат мира. Да и далеко идущие выводы делать пока рано. При всём уважении к сербам, хорватам и азербайджанцам у нас были только две серьёзные игры – с Италией и Испанией. И если с последними мы играли хорошо, могли даже выиграть, то итальянцам второй тайм начисто проиграли. Так что главные матчи ещё впереди. Другое дело, я читал интервью Сергея, где он говорит, что сборная должна чаще собираться. Безусловно, я не против этого, но всё должно быть регламентировано и распланировано. А то сборная едет на турнир, а клубам всю систему подготовки ломают. Он приводит правильный пример, когда говорит об испанской схеме сосуществования клубов и сборной. Но там все игры проходят по субботам, а у нас? Пожалуйста, играйте, собирайтесь. Две игры сыграть в неделю вполне нормально.

Критиковать можно кого угодно. Был бы я тренером сборной, так и меня бы критиковали – не взял этого, не видит того. Я вижу для своей системы игры одних людей, Скорович — других. Это нормально.

Когда я работал в „Динамо“, мы играли в еврокубках по вторникам и по субботам в чемпионате России. Никаких проблем не было. Если тренер сборной хочет чаще собирать команду – пожалуйста. Но надо всё регламентировать. Нам, клубным тренерам, очень сложно выбиваться из графика. Мы то две игры в неделю проводим, то три недели у нас пауза. Куда это годится? Я считаю, что чемпионат должен иметь приоритет. Сергей говорит много правильных вещей, но почему не принимается во внимание наше мнение? Давайте соберём тренерский совет, утрясём календарь, объясним друг другу свои позиции. Мы же все в одной упряжке, Скорович сам ещё вчера был тренером клуба. Никто не должен страдать, а мы, клубные тренеры, страдаем. Нам очень сложно при таком графике подводить свои команды к матчам в оптимальной форме.

— Вряд ли когда-нибудь между клубными тренерами и тренером сборной будет идиллия…
— Конечно, не будет. Но давай возьмём пример Испании. У них ритмичный чемпионат, для сборной даются специальные окна. Зачем изобретать велосипед, если он давно уже есть?