Показать ещё Все новости
"Зоркий" и "Динамо" поспорят за Кубок России
Михаил Чесалин
Комментарии
"Зоркий" обыграл "Байкал-Энергию", а московское "Динамо" не без труда превзошло "Енисей" в борьбе за Кубок России по хоккею с мячом.

Третьего ноября прошли полуфинальные матчи Кубка России по хоккею с мячом. Лучшие клубы страны боролись на ледовой арене в подмосковном Красногорске за попадание в решающий матч. К полуфиналам оставались лишь четыре команды, которые имели одинаковые шансы на выигрыш заветного трофея, однако две команды в течение дня лишились всяческих шансов на победу.

В первую очередь, речь идёт о противостоянии хозяев турнира – «Зоркого» из Красногорска и гостей с востока – иркутского «Байкала-Энергии». Оба клуба в своих четвертьфиналах победили, однако сделали это совершенно по-разному. Красногорцы не оставили никаких шансов «СКА-Нефтянику», обыграв его с разгромным счётом, а «Байкал» заставил своих болельщиков изрядно понервничать в матче, сценарию которого позавидовали бы голливудские мастера хэппи-эндов. Иркутская команда забила первой, затем пропустила четырежды подряд, но всё равно отыгралась, хотя сил на это было потрачено немало.

Хоккей с мячом. Кубок России. Полуфинал.
3 ноября.

«Зоркий» Красногорск – «Байкал-Энергия» Иркутск – 6:2
Голы:
Эсплунд, 18; Нильссон, 28, 37; Бурлаков, 44; Черных, 61 (автогол); Ишкельдин, 66 – Егорычев, 57; Ширяев, 87.

«Динамо» Москва – «Енисей» Красноярск – 5:2
Голы:
Свешников, 7; Моссберг, 52; Рязанцев, 63; Максимов, 70; Берлин, 84 – Викулин, 24; Бондаренко, 67.

Так что изначально «Зоркий» смотрелся фаворитом матча, даже если не принимать во внимание тот факт, что сезон команда начала просто блестяще и уже успела выиграть два международных трофея. Впрочем, в нынешнем турнире достаточно минутной расслабленности, чтобы превратиться из фаворита в аутсайдера, а догонять соперника, грамотно выстраивающего собственную оборону, невероятно тяжело. Тем более что погода не благоволила атакующему хоккею с мячом. Дождь будто принял стартовый свисток, как сигнал к действию, и лил, не переставая в течение всего матча, заставляя болельщиков на трибунах изрядно поёживаться от холода и сырости. Погода, правда, не смущала группу фанатов «Зоркого», которые своими речёвками подбадривали не только игроков на льду, но и других зрителей, готовых присоединиться к скандированиям и притопываниям, чтобы не продрогнуть окончательно.

Игра тем временем была под стать тающему льду: какой-то рыхлой и мягкой. Игроки старались приспособиться к сложным погодным условиям, постараться наладить игру в пас, выбрать оптимальную скорость. Поначалу даже опасных моментов не возникало – настолько осторожно действовали обе команды. И только на 18-й минуте Йохан Эсплунд открыл счёт голам в матче, воспользовавшись передачей Максима Ишкельдина. «Зоркий» постепенно прибирал инициативу к своим рукам, но нельзя было сказать, что игра давалась красногорским хоккеистам легко. Удвоить преимущество в счёте получилось лишь на исходе получаса игры – Патрик Нильссон наказал команду соперника за нарушение правил вблизи собственных ворот. А спустя ещё десяток минут всё тот же Нильссон забивает уже с игры, реализуя численный перевес собственной команды. «Байкал» по-прежнему беспомощно смотрелся в атаке, и иногда складывалось ощущение, что игроки из Иркутска побаиваются собственных соперников, потому и делают невынужденные ошибки. Одна из таких привела к четвёртому голу – капитан «Зоркого» Пётр Захаров отличным ударом отправил мяч в сетку ворот Дениса Рысева.

Во второй половине встречи «Байкал», казалось, встрепенулся. Но лишь казалось. Усилия забившего гол Александра Егорычева свёл на ноль Виктор Черных, от которого мяч отскочил в его же ворота. А спустя пять минут Максим Ишкельдин забил шестой гол в ворота соперника. После этого Вячеслав Манкос, как и в предыдущем матче, начал прибегать к активной ротации состава, давая игровое время молодым хоккеистам. Максим Ширяев из «Байкала» смог воспользоваться небольшой ошибкой резервистов и сократил разницу в счёте до четырёх мячей, но на большее сил уже не хватило. Итоговый счёт – 6:2, и «Зоркий» готовится к финальному матчу.

Довольно долгое время соперник красногорского клуба оставался неизвестным. Но каких-то радужных перспектив перед «Зорким» никто не рисовал. В финале его встретило бы или московское «Динамо», или красноярский «Енисей» – ещё неизвестно, кто из них лучше. Поэтому хозяева турнира спокойно готовились к воскресному противостоянию, в то время как конкуренты выясняли, кто же из них больше достоин места в полуфинальном поединке.

Погода и здесь внесла свои коррективы: дождь не переставал поливать многострадальный красногорский лёд, и лишь титанический труд организаторов позволил привести площадку в состояние, пригодное для проведения полуфинального матча. Но злоключения на этом не закончились: «Енисей» увяз в пресловутых московских пробках и опоздал на стадион на 20 минут. Игру пришлось перенести, а о раскатке для красноярцев уже не могло быть и речи – приходилось выходить на лёд чуть ли не из клубного автобуса.

Во втором полуфинале, как и в первом, события развивались довольно неторопливо: медленный лёд не позволял командам продемонстрировать всё своё мастерство, поэтому они действовали осторожно, от обороны. В такой игре больше повезло московским динамовцам. На седьмой минуте Михаил Свешников нанёс довольно неожиданный удар, который стал голевым – вратарь ничего не смог поделать с отличным выстрелом опытного хоккеиста. Однако «Енисей» не раскис, а начал стремительно наращивать обороты, чтобы отыграться. Сначала Артём Бондаренко не смог реализовать пенальти, полученный за спорное нарушение правил со стороны Александра Тюкавина, а затем Юрий Викулин всё же забил с 12-метровой отметки, сравняв счёт. До перерыва зрители увидели ещё один незабитый пенальти – на сей раз в сторону ворот «Енисея». В остальное время на площадке кипела жёсткая, временами жестокая мужская борьба, которая, правда, так и не привела к забитым мячам в первой половине встречи.

Зато во втором тайме состоялось голевое пиршество. Через шесть минут после выхода на площадку Даниэль Моссберг вывел «Динамо» вперёд. Затем Павел Рязанцев укрепил победные амбиции москвичей, завершив отличный сольный проход точным ударом в ворота Романа Черных. Спустя четыре минуты Артём Бондаренко сократил отставание в счёте до минимального, но большего москвичи красноярцам сделать не позволили. Более того, они и сами отличились дважды: голы на счету Максимова и Берлина. После четвёртого пропущенного мяча атаки «Енисея» стали всё менее скоростными и акцентированными, а после пятого и вовсе затухли. Москвичи в концовке, уверенные в собственной победе, не очень-то стремились к воротам соперника, видимо, желая сэкономить силы для финального противостояния с хозяевами площадки, которое начнётся уже через несколько часов.

Комментарии