Показать ещё Все новости
Семь российских звёзд "Бриллиантовой лиги"
Дмитрий Шахов
Дарья Клишина
Комментарии
За три дня до старта "Бриллиантовой лиги" — 2013 вспоминаем наиболее удачные выступления россиян в этих соревнованиях.

10 мая в Дохе стартует очередной розыгрыш «Бриллиантовой лиги». Серия коммерческих соревнований уверенно стоит на ногах четвёртый год. Конечно, она недотягивает по важности до мировых первенств и Олимпийских игр, но всё равно вполне весома. Российские легкоатлеты далеко не чужие на этом празднике и уже завоевали несколько бриллиантов. За три дня до старта новой серии соревнований мы решили вспомнить самые удачные выступления российских атлетов в рамках «Бриллиантовой лиги».

ИВАН УХОВ — СЕЗОН-2010 (ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ)

Иван стал российским первопроходцем в данном турнире. Он навсегда войдёт в историю как первый победитель «Бриллиантовой лиги» из России. В 2010 году чемпионат мира отсутствовал, так что Ухов вполне мог сосредоточиться на новой серии соревнований. Свою первую победу он одержал на седьмом этапе в Лозанне с результатом 2,33. Вскоре в Монако, преодолев планку на высоте 2,34, Иван снова был первым. Россиянин сумел закрепить свой успех на большом двухдневном этапе в Лондоне, где для первого места было достаточно преодолеть 2,29. На финальный этап он приехал лидером, однако особенность «бриллиантовых» гонок такова, что очки на заключительном старте удваиваются, так что ему ещё необходимо было отстоять первое место в сражении с Линусос Торнбладом. После победы в финале в Цюрихе Ухов с большим отрывом победил в битве за бриллиант.

МАРИЯ САВИНОВА — СЕЗОН-2010 (800 МЕТРОВ)

Это был тот самый год, когда была временно отстранена Кастер Семеня, победившая на чемпионате мира-2009. Мария Савинова стала всё ярче проявлять себя на крупных стартах. Россиянка выиграла на престижном соревновании в Юджине, установив там рекорд стадиона. Позже в том же розыгрыше «Бриллиантовой лиги» в серьёзной компании Мария стала первой в Лондоне. К сожалению, выиграть главный приз ей не удалось. Она провела не так много стартов по сравнению с Джанет Джекосгеи, которая в итоге получила драгоценный камень. Тем не менее хорошее выступление Марии в том сезоне помогло ей набраться уверенности в дальнейшем и в конце концов выиграть олимпийское золото в Лондоне.

Анна Чичерова

Анна Чичерова

ДАРЬЯ КЛИШИНА — СЕЗОН-2010 (ПРЫЖКИ В ДЛИНУ)

В том сезоне Дарье Клишиной исполнилось лишь 19 лет. Выступление на «Бриллиантовой лиге» было для россиянки полезным опытом соперничества с сильнейшими оппонентками мира. О её потенциале говорили ещё в то время, когда россиянка выступала на юниорском уровне, а в 2010-м она зарекомендовала себя среди взрослых. Россиянка сумела победить на этапе в Стокгольме с прыжком на 6,78. Уже на следующем этапе в Лондоне она с более скромным результатом 6,65 снова стала первой. Причём такой же результат был у Людмилы Колчановой, но Клишина опередила соотечественницу по лучшей второй попытке. В «бриллиантовой» гонке Дарья в итоге не сумела превзойти действующую на тот момент чемпионку мира Бритни Риз.

СВЕТЛАНА ФЕОФАНОВА — СЕЗОН-2010 (ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ)

В 2010-м перед стартом соревнований организаторы «Бриллиантовой лиги» выбрали несколько послов новой серии соревнований, которые должны были представлять их по всему миру. Одним из них была Елена Исинбаева, вот только россиянка в том сезоне решила сделать паузу и целый год не выступала. Трон королевы в прыжках с шестом оказался свободным, и за него развернулась нешуточная борьба. В неё включилась и россиянка Светлана Феофанова. Поначалу в лидеры бриллиантовой гонки вырвалась Фабиана Мюрер. Светлана бросилась за ней в погоню, выиграв этап в Гейтсхеде с результатом 4,71 м. Мюрер ответила победой в Монако и снова создала неплохой задел. Феофванова преуспела на предпоследнем этапе в Стокгольме, где она в очной борьбе превзошла и Мюрер, и Силке Шпигельбург. И снова россиянке для победы было достаточно преодолеть 4,71 м. В финале в Цюрихе Светлана вновь взяла 4,71 м, вот только на сей раз этого было мало. Мюрер справилась с планкой на высоте 4,81 м и оформила победу в захватывающей бриллиантовой гонке.

АННА ЧИЧЕРОВА – СЕЗОН-2011 И 2012 (ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ)

«Бриллиантовая лига» — 2011 прошла для российских атлетов весьма неудачной. Россияне сосредоточились на подготовке к чемпионату мира в Тэгу, где продемонстрировали рекорд по количеству золотых наград. Побороться за призы на коммерческих стартах удавалось немногим. Исключением была Анна Чичерова. Напомним, что россиянка вернулась в спорт после рождения ребёнка, причём изначально она и не собиралась возвращаться. Именно в 2011-м подошёл к концу период доминирования Бланки Власич, хотя она всё ещё была сильна и во второй раз выиграла «Бриллиантовую гонку», но на отдельных этапах Анна её обгоняла. В 2011-м в Лозанне Власич неожиданно провалилась и не взяла 1,95. Россиянка с этой высотой справилась и сумела в очной борьбе превзойти именитую соперницу. В следующий раз она сумела обыграть Бланку уже на чемпионате мира в Тэгу, где Чичерова выиграла своё первое золото мирового первенства. А закончила 2011 год россиянка великолепным выступлением на финале в Брюсселе с удачным прыжком на 2,05. История повторилась на следующий год. Чичерова снова выиграла два этапа «Бриллиантовой лиги». На сей раз она преуспела в Юджине и Стокгольме. Тем не менее она выступала не так много, так как готовилась к Олимпиаде. А вот Шанти Лоу сумела взять количеством и обошла россиянку в «бриллиантовой» гонке. Зато Анне не было равных на главном старте четырёхлетия в Лондоне, где она выиграла олимпийское золото.

ЕЛЕНА СОКОЛОВА — СЕЗОН-2012 (ПРЫЖКИ В ДЛИНУ)

А вот в олимпийский сезон российские атлеты сумели сразу в двух зачётах завоевать главный приз серии коммерческих соревнований. У Елены Соколовой до этого не было больших успехов на крупных стартах, а в 2012-м она вышла на новый уровень. Всё началось с победы в Париже со скромным результатом 6,70. Затем на следующем соревновании в её дисциплине в Стокгольме она также стала первой, улетев на 6,82. Вместе с уверенностью в своих силах росли и результаты спортсменки. В Лозанне она уже прыгнула на 6,89 и одержала третью победу кряду! Перед финальным этапом в Цюрихе она была лидером, хотя в теории её всё ещё могли обойти. Однако россиянка продолжила серию блестящих выступлений и с прыжком на 6,91 одержала викторию в финале. Между этими стартами ещё и уместился успех Елены на Олимпиаде, когда она с результатом 7,07 уступила только Бритни Риз и завоевала серебро.

АЛЕКСАНДР МЕНЬКОВ — СЕЗОН-2012 (ПРЫЖКИ В ДЛИНУ)

Для Александра 2012 год получился неоднозначным. С одной стороны, он не сумел блеснуть на Олимпиаде, где не прошёл во вторую часть финала, зато сумел реализовать себя на коммерческих стартах. Меньков великолепно начал сезон в Дохе, где с прыжком на 8,22 был первым. Он продолжал регулярно выступать на этапах и набирать очки в «бриллиантовую» гонку, хотя у него появился серьёзный соперник в лице Митчелла Уотта. Перед финалом австралиец лидировал, но не смог выступить из-за травмы, а по правилам «Бриллиантовой лиги» в случае отсутствия спортсмена на финале все его очки сгорают. Таким образом, лидерство перешло к Александру. Его всё ещё могли обойти Годфри Мокоена и Крис Томлинсон. Россиянин блестяще выступил в Брюсселе, установив личный рекорд – 8,29. Таким образом, в 22 года Меньков стал третьим российским атлетом, кому удалось победить в общем зачёте «Бриллиантовой лиги».

Комментарии