Алексеенко: сборная ЮАР превзошла нас в скорости
Александр Служаков
Кубок мира. ЮАР — Россия — 31:0
Комментарии
Главный тренер сборной России по регби-7 Александр Алексеенко отметил, что его подопечные в игре с ЮАР не справились с ответственностью.

Фотообзор первого игрового дня Кубка мира по регби-7

Стартовый день московского Кубка мира по регби-7 принёс российским болельщикам гораздо больше разочарований, чем радостей. К сожалению, чуда не произошло, россияне не сумели навязать борьбу одному из фаворитов турнира — сборной ЮАР. Но это было уже вечером. Давайте всё же обо всём по порядку.

Кубок мира по регби-7, главное соревнование четырёхлетия, которое предшествует Олимпийским играм. Напомню, что в Рио в 2016 году регбисты разыграют два комплекта наград — соответственно у мужчин и у женщин. Ну а нынешний турнир — это и само по себе большое событие, но в то же время и настоящий смотр сил. Всё-таки последний чемпионат мира по регби-7 состоялся четыре года назад, с тех пор, как говорится, много воды утекло, и даже регби-7 в олимпийскую семью приняли. Если покопаться в памяти, можно вспомнить, что тогда, в 2009 году, в Дубае победили у мужчин валлийцы, которых никто к фаворитам не причислял. Целый легион сборных британцы тогда разозлили, и они прислали в Москву боевые составы, чтобы стать новыми обладателями Кубка мира. Впрочем, за пару дней до начала соревнований валлийцы твердили о том, что приехали защищать своё звание, и в своих силах они уверены.

Кубок мира по регби-7. Москва.

Мужчины. 1-й тур.


Группа А.

Австралия — Испания — 21:0

Франция — Тунис — 24:7

Группа В.

ЮАР — Россия — 31:0

Шотландия — Япония — 19:17

Группа С.

Самоа — Зимбабве — 21:14

Кения — Филиппины — 45:5

Группа D.

Новая Зеландия — Канада — 31:12

США — Грузия — 26:19

Группа Е.

Фиджи — Тонга — 45:0

Уэльс — Уругвай — 33:5

Группа F.

Англия — Португалия — 21:7

Аргентина — Гонконг — 47:7.

Пятница стала своеобразным разогревом перед двумя по-настоящему рабочими днями на Кубке мира. Мужские сборные провели по одной встрече. Казалось бы, капля в море, но это как посмотреть. В соревнованиях мужчин 6 групп по 4 команды, и только победителям гарантировано место в четвертьфинале, остальные две сборные будут отобраны из шести, занявших вторые места. При таком положении дел, естественно, важно каждое очко, крупно проигрывать — противопоказано. Иначе из-за банальной разницы можно оказаться вне игры…

Турнир стартовал около 3 часов дня по Москве — в самое пекло. На подходе к арене туфли буквально липли к асфальту. Думается, многие из участников Кубка мира такой жары не ждали. Стереотипы о России в мире живы до сих пор. На территории «Лужников» можно было видеть болельщиков в затейливых одеяниях. Хватало британцев: встретил несколько шотландцев в килтах. Но больше всего поразили полуголые фиджийцы с затейливыми музыкальными инструментами. У меня едва челюсть не выпала, когда я услышал, что они говорят по-русски… Оказалось, что ребята учатся в российской столице, ну а регби в любых вариация невероятно популярен у них в стране. Кстати, сборная Фиджи двукратный победитель Кубка мира по регби-7. Эта парочка обещала, что в субботу их компания получит подкрепление. Дело в том, что их друзья застряли в пути, перелёт в Россию с Фиджи — это вам не шутки. «Летучие фиджийцы» своих почитателей не подвели: они вынесли сборную Тонга со счётом 45:0, более впечатляющего превосходства не удалось добиться ни одной другой команде. Близки были разве что аргентинцы, разгромившие команду Гонконга — 47:7.

Гвоздём вечерней программы должна была стать встреча с участием россиян. Состоялась она уже после церемонии открытия. К старту встречи нашей сборной уже можно было оценить число болельщиков на трибунах. Несколько дней назад нам говорили про 40 тысяч, и эта цифра выглядела завышенной. По сути, «Лужники» в первый день Кубка мира пустовали. Да, можно было увидеть отдельные островки болельщиков, но в общей сложности хорошо, если 5-7 тысяч набралось…

Не знаю, в слабой ли поддержке причина крупной неудачи сборной России в матче со «Спрингбокс»… Вряд ли… У наших ребят не было ни единого шанса, хотя в интервью они храбрились. Но на деле южноафриканцы оказались на голову сильнее. Россияне практически не владели мячом, за всю встречу были всего две неплохие контратаки, но обе захлебнулись при пособничестве газона. Организаторы в преддверии турнира уложили натуральную траву, и российская сборная к подобным условиям подготовиться не смогла. В первом тайме при резкой смене курса на газон полетел Остроушко, во втором — Горошилов. Так оба шанса сборной России оказались неиспользованными.

Южноафриканцев остановить ничто не могло. Они с первых минут завладели инициативой, и уже на первой минуте Стефан Диппенаар на правом фланге обыграл всю защиту российской команды простейшим ложным движением корпуса. А дальше и вовсе всё пошло как по маслу. Невероятные дыры образовывались в центре обороны россиян: сначала Хендрикс прорвался, затем Дю Прес с помощью вертушки обыграла Гресева и Остроушко. А после перерыва вышедший на замену Саибела Сенатла удивил нашу команду невероятной скоростью. В итоге — 0:31, и такое разгромное поражение оставляет России минимальные шансы на выход из группы.

Главный тренер сборной России Александр Алексеенко отметил главные причины поражения своих подопечных: «Я считаю, что ребята не справились с колоссальной ответственностью, она с ними сыграла злую шутку. Что касается самой игры, то очевидно — мы проиграли по скорости. Конечно, мы разбирали их игру, знали, чего от них ждать. Но они сразу начали давить, а справиться в обороне не удалось. Были у нас шансы, чтобы набрать очки, но подвел технический брак. Сейчас разберем ошибки, чтобы завтра улучшить свои результаты».

Лидер российской сборной Василий Артемьев с игроцкой стороны подчеркнул главные недостатки нашей команды: «Первая игра получилась комом. Мы почти всю встречу провели без мяча, допустили ошибки в обороне и лишили себя шансов зацепиться за борьбу. Завтра надеемся показать другое регби. На Кубке мира нельзя недооценивать соперников — все играть умеют. Так что нам завтра никто ничего не отдаст. Нужно сейчас разобрать игру шотландцев и японцев».

Объяснил Артемьев и причину многочисленных падений российских игроков: «Газон новый, не успел утрамбоваться, верхний слой очень скользкий, поэтому все падают».

Тем не менее, как показалось со стороны, у сборной ЮАР таких проблем не возникло, значит, в следующий раз нужно тщательнее готовить обувь…

Кстати, в последней игре дня наши соперники по группе едва не сотворили ничью. Шотландцы ударно провели первую половину, но расслабились во второй, и японцам не хватило точной реализации в концовке, чтобы отыграть двухзначную разницу. И всё же британцы были сильнее — 19:17. Матчем с ними Россия стартует завтра.

Комментарии