Командная "разделка" осталась за австралийцами
Александр Круглов
GreenEdge выиграла командную гонку
Комментарии
Австралийская команда GreenEdge выиграла четвёртый этап "Тур де Франс", а её гонщик Саймон Герранс стал обладателем жёлтой майки лидера.

Командная «разделка» в Ницце до предела обострила борьбу за жёлтую майку лидера. Гонщикам предстояло преодолеть в Ницце 25 километров, однако борьба среди лучших пошла на секунды. Минимальное преимущество над соперниками Яна Бакеландса говорило о том, что шансы перехватить лидерство были практически у каждой из 22 команд. К числу признанных фаворитов по традиции относили Garmin, Sky, Omega Pharma и ВМС. Маршрут трассы был сконструирован именно таким образом, что вторая половина была наиболее сложной. Именно она и расставила все точки над i.

«Тур де Франс». Результаты четвёртого этапа. Ницца. 25 км. Командная гонка

1. GreenEdge 25.56
2. Omega Pharma +0.01
3. Sky +0.03
4. Saxo-Tinkoff +0.09
5. Lotto +0.17
6. Garmin +0.17…
10. «Катюша» +0.28.

Чемпионам мира из Omega Pharma выпало стартовать первыми. Бельгийская команда отлично прошла всю дистанцию с ускорением на второй половине и поставила хороший ориентир для всех своих соперников. Отличная солнечная погода и сухая трасса благоволили развитию командами отличных скоростей. Виртуальную жёлтую майку примерил на себя поляк Михал Квятковский, однако ему пришлось ждать ещё более часа, пока финишируют все соперники.

У Garmin не лучшим образом сложился финиш, и они так и не сумели вернуть Дэвиду Миллару жёлтую майку 13 лет спустя. Более того, 17 секунд для такой короткой дистанции – преимущество весьма ощутимое, хотя, конечно, не сравнить с тем, сколько проигрывали команды-обладатели wild card. «Катюше» выпало стартовать в середине группы, позже главных конкурентов Хоакима Родригеса из Sky, но раньше чем Saxo – Tinkoff.

Sky начала гонку достаточно осторожно, показав лишь третий результат на разгоне. «Катюша» начала гонку для себя хорошо, попав в пятёрку лучших с минимальным отставанием. Однако далеко не всем удалось выдержать взятый темп. Так, несмотря на отчаянные усилия Ларса Бома, команда Belkin заметно сбавила на последней части дистанции даже в сравнении с Garmin. Не лучшим образом сложился финишный отрезок и для Cannondale.

Совсем по-другому с акцентом на вторую половину дистанции распределили свои силы матёрые «раздельщицкие» команды. Именно за 5 километров до финиша наиболее мощные смены начал проводить Крис Фрум, и это дало результат. Британская дружина практически поравнялась с основными соперниками и уступила Omega Pharma всего две секунды. Квятковский в своём виртуальном лидерском кресле пока усидел. «Катюша» также сохранила своё стабильное пятое промежуточное место и на второй половине дистанции, но отставание от лидеров достигло уже 27 секунд. Таким образом, Фрум получил почти полминуты преимущества над Родригесом, а впереди ещё 65 километров индивидуальных «разделок», где перевес британца будет ещё больше.

Команда Альберто Контадора Saxo-Tinkoff к середине дистанции шла по лидерскому графику, несмотря на потерю одного из ключевых бойцов. Бенджамин Новаль получил травму кисти руки и остаток гонки ехал в своём темпе. Контадор на первом этапе также повредил локоть, который периодически кровоточил, но в этой гонке он отработал выше всяких похвал. В нужные моменты он вставал из седла, несмотря на то, что это была «разделка». Под стать своему лидеру выглядели и партнёры. Неудачей обернулась «разделка» для «Астаны», впрочем, казахстанцы изначально не возлагали больших надежд на «Тур» и на своего капитана Якоба Фугльсанга, не самого именитого многодневщика.

Результат «Катюши» улучшили и гонщики команды Movistar Алехандро Вальверде и Наиро Кинтаны, но преимущество испанской команды над российской было невелико. Финиш команды Олега Тинькова и Бьярне Рийса многие ждали с нетерпением, однако он получился не столь убедительным. Конечно, всего шесть секунд проигрыша Sky можно назвать минимальной потерей, но старт у датской команды был куда более внушительным.

В последней стартовой группе перехватили лидерство гонщики GreenEdge, а команда Кэдела Эванса и Тиджея ван Гардерена ВМС начала гонку, напротив, весьма осторожно. У RadioShack шансов удержать жёлтую майку без Фабьяна Канчеллары практически не было. Неожиданно сильный финиш получился у Lampre, которой вместе с ВМС удалось подвинуть «Катюшу» на самый край первой десятки. Гонщики GreenEdge сохраняли интригу в борьбе за победу до последнего, но в итоге на одну секунду сумели опередить чемпионов мира. Таким образом, триумфатор третьего этапа Саймон Герранс (именно так правильно произносится фамилия гонщика) получил в руки заветную жёлтую майку и как минимум три-четыре ближайших этапа сможет в ней красоваться, если не произойдёт чего-то экстраординарного.

Комментарии