Немецкий победный марш во Франции
Александр Круглов
Марсел Киттель
Комментарии
Немецкие гонщики продолжили победную серию на "Тур де Франс". Марсел Киттель оформил хет-трик и вновь переиграл на финише Марка Кэвендиша.

После хорошей битвы пауза никогда не помешает. Вот и сегодня претенденты на жёлтую майку после «разделки» получили разгрузочный день, а на арену вышли спринтеры. Наверняка ещё вчера многие из них старались сберечь силы на сегодняшний этап, однако это не о Петере Сагане, который проехал впечатляющую гонку. Этап между Фужере и Туром был лишён каких-либо внушительных неровностей, а потому, как обычно бы сказали, скроен под Марка Кэвендиша. Однако на нынешнем «Туре» ослабленный болезнью уроженец острова Мэн не столь грозен, да и его немецкие конкуренты на редкость хороши, а потому интриги на финише было достаточно.

Город Тур, в котором гонщикам предстояло финишировать, – особое место для Франции. Во время столетней войны он был столицей, а кроме того, здесь финиширует легендарная однодневная гонка «Париж – Тур». Несмотря на спокойный характер этапа, отрыв

«Тур де Франс» 12-й этап. Фужере — Тур. 218 км

1. Марсел Киттель (Германия) Argos 2. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 3. Петер Саган (Словакия) Cannondale 4. Александр Кристофф (Норвегия) «Катюша» 5. Роберто Феррари (Италия) Lampre 6. Дэрил Импи (ЮАР) GreenEdge – у всех время победителя.

получился внушительным. В него отобрались итальянцы Франческо Гавацци и Мануэле Мори, французы Ромэн Сикар и Антони Делапрас и опытнейший испанец Хуан Антонио Флеча. Никто из них не занимал высокого места в генеральной классификации, а потому отрыв интересовал в пелотоне исключительно спринтерские команды. Любопытным был и тот факт, что ни один представитель этих трёх великих велосипедных наций не выиграл ни одного этапа на этом «Туре». Подобного не случалось с 1926 года. Итальянцы же и вовсе не побеждали на «Туре» уже три года.

Отрыв постепенно вырос до семи минут, после чего за дело взялись Omega Pharma, Argos и Lotto. Спринтерские команды на этом «Туре» действуют очень чётко и слаженно, не оставляя на своих этапах шансов беглецам. Со второй половины дистанции темп гонки заметно вырос, а отрыв стал заметно сокращаться, но пятёрка лидеров действовала достаточно слаженно, чтобы побороться до конца этого классического равнинного этапа. В основной группе пришлось догонять из-за технических проблем Дамиано Кунего. Спринтер Lotto Андре Грайпель, даже несмотря на близость промежуточного спринта, работал водовозом для всей команды.

В остальном этап не был богат на события, как и большинство спринтерских гонок. После промежуточного спринта, который у Флечи вырвал Гавацци, группа окончательно взяла беглецов под контроль. Спринтеры провели репетицию основного финиша, в которой Кэвендиш в последний момент опередил и Грайпеля, и Сагана, который с каждым днём всё увереннее чувствует себя в зелёной майке.

Постепенно группа лидеров начала уставать и рассыпаться. Сначала вернулся в пелотон Сикар, а затем под напором Argos беглецы оказались менее чем в минуте от основной группы. Началась серия взаимных атак в борьбе за звание самого агрессивного гонщика этапа. Первым отцепить попутчиков попытался Делаплас, что вызвало возмущение Гавации, настроенного работать совместно и бороться до конца.

Общий зачёт:
1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 47:19.13 2. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +3.25 3. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +3.37 4. Альберто Контадор (Испания) +3.54 5. Роман Кройцигер (Чехия) +3.57 6. Лауренс Тен Дам (Голландия) +4.10.

В основной группе лидеры генеральной классификации постепенно подтянулись ближе к голове во избежание завалов и потерь времени, что при высоком темпе всегда возможно. За 20 километров до финиша отрыв оказался окончательно обречён и спринтерские команды начали подготовку к финишу.

Анди Шлек был вынужден догонять на последних километрах из-за механических проблем, в то же время Saxo-Tinkoff и Belkin взвинтили темп и подтянули вперёд своих лидеров. Голландская команда после успехов Бауке Моллемы и Лауренса Тен Дама стала ездить гораздо агрессивнее. За 14 километров до финиша сдались Мори и Делаплас, а вскоре и Гавацци не выдержал темпа Флечи. Двужильный испанец рывком в небольшой подъём сумел немного отъехать от пелотона и продлить своё пребывание в отрыве. Десять лет назад он в таком же стиле взял равнинный этап, но в этот раз задача была гораздо сложнее. В борьбе с соперниками и встречным ветром Флеча всё же уступил за пять километров до финиша.

На узких улочках Тура не обошлось без завала, однако в этот раз никто из фаворитов не пострадал. Косвенно проигравшим от этого события оказался Грайпель, у которого упали два оруженосца. В результате борьба за победу на этапе проходила без него. Герт Стегманс провёл великолепную смену и вывел на ударную позицию Кэвендиша, однако запаса скорости британцу не хватило. На самом финише его настиг Марсел Киттель и резким рывком велосипеда вперёд выиграл у короля спринта ободок колеса. Эта победа стала третьей для Киттеля на «Туре»-2013, где Кэвендиш пока остаётся в тени немца.

Комментарии