«Раньше боялась саму себя, теперь без спорта жить не смогу»
Михаил Чесалин
Юлия Сидорцова
Комментарии
Это история Юлии Сидорцовой, которая, несмотря на страшную неизлечимую болезнь, не представляет свою жизнь без спорта.

Паралимпийские игры в Сочи не остались в тени Олимпиады. Соревнования атлетов с ограниченными возможностями не остались без зрительского внимания. Тысячи людей у своих экранов переживали за сборную по следж-хоккею, за лыжников и биатлонистов, радовались их победам. Не за горами уже и Паралимпиада в Рио, и нет никаких сомнений, что и там россияне будут бороться за самые высокие места. В Международный день инвалидов, традиционно отмечаемый 3 декабря, «Чемпионат» рассказывает историю Юлии Сидорцовой, которая хочет отправиться на Игры в составе команды по академической гребле.

«МНЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОВЕЗЛО»

Юлия спокойно относится к своему недугу – она с ним родилась и выросла. Врачи диагностировали у маленькой девочки редкое и тяжёлое заболевание – синдром врождённой ломкости костей, название которого говорит само за себя. И, казалось бы, путь в спорт закрыт навсегда, когда любое неловкое движение может стать фатальным. «С таким диагнозом человек с самого детства привыкает бояться за себя», – замечает Юлия. Неудивительно, что на весь Санкт-Петербург есть лишь три человека с подобным диагнозом, которые не побоялись рискнуть и решили заняться спортом. Один из них – как раз Сидорцова.

«Мне, можно сказать повезло, – оптимистично отмечает спортсменка, – у меня поражены только ноги, поэтому я могу позволить себе заниматься спортом». Заниматься физическими упражнениями для колясочника и без всяких отягчающих обстоятельств дело непростое, а когда постоянно существует риск получить травму – и вовсе практически невероятное. Однако Юлия сумела преодолеть свой страх и прийти в спортзал, чтобы начать тренироваться. «Это странная ситуация: с одной стороны, всегда есть страх получить травму, но нагрузки и физические упражнения укрепляют организм», – рассказывает девушка и радуется, что на заре спортивной карьеры она получила замечательную физическую подготовку.

«БЕЗ СПОРТА Я СОЙДУ С УМА»

Сидорцова в 17 лет начала с баскетбола – как известно, весьма жёсткого и контактного вида спорта. «В баскетбол я попала совершенно случайно. Мне просто позвонили, предложили попробовать. А я по характеру авантюристка, потому согласилась, попробовала, и мне всё понравилось». Девушка в составе паралимпийской команды обыгрывала мужские коллективы, а также ездила со сборной на чемпионат Европы в Нидерландах, где заняла пятое место. Но успешная команда в какой-то момент распалась, и Юлии пришлось подбирать себе другое увлечение.

Баскетболистку пригласили заниматься бальными танцами, и снова её здоровый авантюризм победил. Через несколько лет Юлия уже примеряла медали паралимпийского Кубка мира. Танцы подарили девушке не только победы, но и семью. Алексей Сывороткин, сначала бывший лишь партнёром, в скором времени стал возлюбленным, а затем и мужем. Семейная жизнь затянула девушку, и она оставила спорт, но ненадолго. «После того, как я вышла замуж и закончила заниматься танцами, я честно попыталась вести „правильный“ образ жизни, найти работу. Но быстро стало понятно, что дома я просто сойду с ума», – делится впечатлениями Юлия.

«ПОЕЗДКА НА ИГРЫ БЛИЗКА КАК НИКОГДА»

Не выдержав домашнего заключения без физических нагрузок, Юлия решила вернуться в спорт: «Наобум набрала номер секции по плаванию и начала заниматься». На кафедре гидрореабилитации в знаменитом питерском институте имени Лесгафта сразу обратили внимание на спортсменку, которая сумела добиться весьма достойных результатов. Однако полноценной пловчихой Юлия так и не стала: в конце 2009 года её жизнь снова круто изменилась. «Это была совершенно случайная встреча. В торговом центре меня буквально поймала за руку Светлана Суворова, старший тренер сборной Санкт-Петербурга, и предложила

заняться академической пара-греблей», – вспоминает Юлия.

Спортсменка отказаться не смогла: «Я пришла и поняла, что это для меня ново и интересно. Такого в моей жизни ещё не было». Некоторое время пыталась заниматься одновременно двумя видами спорта, но позже решила всё-таки оставить плавание и сосредоточиться на гребле. Для спортсменки создали все необходимые условия, однако отобраться на Игры в Лондоне ей всё же не удалось. Та осечка не выбила Юлию из колеи: она решила тренироваться ещё усерднее и перешла под руководство мастера спорта международного класса Евгения Андреева, который готовит её по адаптированной программе спортсменов открытой категории. «Эксперимент Евгения даёт очень хороший результат. Сейчас моя поездка на Игры близка как никогда», – считает Юлия.

«ВЫХОДНЫЕ – ВСЕГДА С СЕМЬЁЙ»

Впрочем, несмотря на всю любовь к спорту, семья в жизни спортсменки находится на первом месте. «Сейчас сложный период, предолимпийский сезон, в котором развернётся борьба за лицензии, поэтому я тренируюсь пять дней в неделю, два раза в день. Однако выходные провожу с семьёй – это железное правило». Семья – это муж и сын, которому уже исполнилось пять лет. Вместе с мужем Юлия посещает рок-концерты и выставки, с сыном – цирк и зоопарк. И, конечно, вся семья вместе отправляется в путешествия, смотреть мир, узнавать что-то новое. «В прошлом году нам удалось съездить в Финляндию – поездка получилась замечательной», – вспоминает спортсменка, мечтающая о новом семейном путешествии.

Что до спортивных целей, то они просты и понятны: «Все мои мысли о спорте сейчас сосредоточены на Паралимпиаде, поскольку меня есть реальный шанс. Это моя главная цель на ближайшее время». Однако легко девушке тренировки не даются: даже добраться до места – непростая задача. Как правило, утром спортсменку возит муж, вечером – тренер. И хорошо ещё, что в доме Юлии после многочисленных просьб всё-таки был установлен пандус: без него она даже в магазин и детский сад выйти не могла. К счастью, проблема была решена. Было бы здорово, чтобы так же были преодолены все препятствия на пути Юлии Сидорцовой в Рио. Она этого заслуживает.

Комментарии