Королева на задворках. На что похож турнир легкоатлетов в Баку
Александр Круглов
Комментарии
Легкоатлетический турнир на первых Европейских играх оказался единственным стартом на главной арене Баку и не порадовал уровнем результатов.

Яркая упаковка с непонятным содержимым

Моя бабушка до сих пор возмущается, почему в большой и красивой коробке конфет кот наплакал. Разве могут так расходиться оболочка и содержание? Это в первую очередь пришло в голову при посещении турнира легкоатлеток. Красавец стадион «Олимпийский» с заполненными трибунами, огромным пресс-центром и потрясающими залами принимал третьестепенный командный турнир легкоатлетов. Если бы не участие сильнейших спортсменов Азербайджана, вряд ли бы это шоу вызвало интерес у зрителей.

Легкоатлеты оказались единственными спортсменами, кому довелось выступить на 68-тысячном Олимпийском стадионе, который в 2020 году примет три матча чемпионата Европы. Более того, даже ради соревнований третьей лиги командного чемпионата Европы пришлось уговаривать европейскую федерацию лёгкой атлетики. Соглашение было достигнуто лишь в феврале этого года. Относительный успех мероприятию должно было обеспечить присутствие команды Азербайджана, которая как раз в этой лиге и выступает.

Что же представляет собой командный турнир? 17 самых слабых европейских стран соревнуются в 20 дисциплинах и разыгрывают медали и четыре путёвки во вторую лигу. В каждой дисциплине страну представляет не более одного спортсмена. В связи с этим уровень подготовки соперников резко отличается. Одни показывают относительно неплохие результаты, другие — в лучшем случае у нас выполнили бы норматив кмс.

Новые азербайджанцы

Украшением второго соревновательного дня стали стайерские забеги на дистанции 3000 метров у мужчин и 5000 метров у женщин. Поразительно, что даже на таком уровне доминируют темнокожие атлеты, которые оказались в составах Люксембурга, Израиля, Македонии и, конечно, Азербайджана. Победителя Универсиады в Казани и чемпиона Европы в залах Хайле Ибрагимова стадион приветствовал как национального героя, и он не подвёл.

Шесть лет назад худощавый 19-летний паренёк из Эфиопии Хайле Деста Хагос переехал в Азербайджан. На новой родине он с ходу переписал книгу стайерских рекордов и взял типичную азербайджанскую фамилию Ибрагимов. С тех пор он по праву считается одним из лучших бегунов Европы, а потому в этих командных соревнованиях просто не почувствовал конкурентов и по окончании забега, даже не переведя дух, отправился на круг почёта с азербайджанским флагом.

Ещё одна последовательница Ибрагимова, 16-летняя Бонту Мегерса, долгое время лидировала в забеге на 5000 метров, но девушке элементарно не хватило опыта. На последних кругах азербайджанку обошла опытная австрийка Анита Байерль. Несмотря на успехи легионеров и победу доморощенного прыгуна тройным Назима Бабаева, хозяева не смогли выполнить задачу-минимум и обеспечить повышение в классе. Оставшись на пятом месте, они и на следующий гол будут соревноваться в третьем дивизионе. Судьба золотых медалей решалась в последнем виде программы — мужской эстафете 4х400 метров. Лидировавшие австрийцы выступили в забеге неудачно, а занявшие первое место словаки сумели их опередить лишь на полбалла и вырвать победу.

Поиск оптимального формата

Хочется верить, что на следующих Европейских играх, место проведения которых пока не определено, Королева спорта будет представлена более достойно и получит в своё распоряжение не только лучшую арену, но и серьёзных спортсменов. Соревнования, на которых мужчины с трудом добрасывают копьё до 60-метровой отметки, отдают сюрреализмом. Понятно, что мировой легкоатлетический календарь и так перегружен, а за год до Олимпиады ведущие спортсмены готовятся к чемпионату мира. Да и европейское первенство — вполне успешное и самодостаточное соревнование, не нуждающееся в дополнительной раскрутке под вывеской Европейских игр.

Однако ничего не мешало провести тот же командный турнир в первом дивизионе в Баку, допустив туда в порядке исключения команду хозяев. При таком раскладе и дополнительная нагрузка не ляжет на календарь, и соревнования пройдёт на высоком уровне, и местные болельщики в накладе не останутся. Другой вариант — пойти по пути водных видов спорта, которые в рамках Европейских игр проводят по сути молодёжное первенство. Лучшие атлеты континента в возрасте до 18 лет могли бы разыграть и не командный турнир, а полноценную недельную легкоатлетическую программу, которая заняла бы достойное место среди событий в Баку.

Комментарии