Что говорит статистика. Итоги 1-го круга регбийной Премьер-лиги
Денис Козлов
Комментарии
Лучшие бомбардиры, сильнейшие по попыткам и главные грубияны Премьер-лиги – в обзоре первой половины турнира.

Подошёл к логическому завершению первый круг чемпионата России по регби. Определилось четверо из пяти участников финального этапа, а значит, самое время заглянуть в раздел «Статистика» и понять, кто же в первой половине турнира отличился персонально.

Илья Демушкин – лучший бомбардир

В прошлом сезоне лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок подмосковного ВВА Илья Демушкин. Нынешний год он проводит на таком же уровне. У него уже сейчас в активе 86 очков, и в последнем матче первого круга он наверняка улучшит этот показатель. Демушкин также лидирует ещё в двух промежуточных номинациях – «Лучший бьющий» (76 очков) и «Мастер штрафных» (11 попаданий). Причём защитник «ВВА-Подмосковья» и сборной России не забывает зарабатывать очки не только ногами – на его счету есть две попытки, что для защитника очень приличный показатель. Илья мог бы собрать все звания для бьющих в первом круге, но в одной из номинаций его всего на пару очков опередил игрок чемпиона страны 2013 года Антон Рябов, о котором речь пойдёт чуть ниже.

Олег Препелицэ – лучший по попыткам

Неожиданно для многих первое место по этому показателю занимает не звёздный возвращенец Василий Артемьев и не лучший в этом аспекте игрок ЧР-2014 Денис Симпликевич, а молдавский легионер «Красного Яра» Олег Перепелицэ. Он начал заниматься регби довольно поздно, в 16 лет. Но это не помешало ему стать сначала игроком топ-уровня у себя на родине, а потом прийтись ко двору в одном из сильнейших клубов России. Сам Препелицэ считает, что прогрессу в его игре способствует постоянное желание совершенствоваться и доверие обоих тренеров «Яра» — главного тренера Игоря Николайчука и тренера по защите Сиуа Таумололо, которого в команде называют Севой. Увлечения у молдаванина под стать мощному стилю игры – прыжки с парашютом и горные лыжи. «Но это только в свободное от регби время, — добавляет Олег, — на поле мне адреналина и так хватает».

Антон Рябов – лучший реализатор

А вот мы и подошли к тому, кто не позволил Илье Демушкину собрать все промежуточные трофеи для бомбардиров. Полузащитник «Красного Яра» 22 раза удачно реализовал попытки своей команды и вышел на первое место в данной номинации. Конечно, во многом за него сыграла агрессивная игра «Красного Яра» в атаке и большое количество проведённых попыток. Но, во-первых, их ещё реализовать надо, а во-вторых, бело-зелёные играют очень широким фронтом, поэтому бить порой приходится с самого края поля. К тому же Рябов вернулся в «Красный Яр» только в этом сезоне – в прошлом году он на правах аренды защищал цвета новокузнецкого «Металлурга». Кстати, именно с «Металлургом» он в первом круге и не играл – доведись ему выйти на поле, с учётом того, что «Яр» в том матче положил целых 12 попыток, преимущество Рябова в списке лучших реализаторов было бы намного солиднее.

Тагир Гаджиев и его антирекорд

Самым большим грубияном первого круга стал нападающий «ВВА-Подмосковья» Тагир Гаджиев, заработавший четыре жёлтые карточки, которые в регби караются 10-минутным

удалением с поля. Причём Гаджиев стал своего рода рекордсменом, умудрившись присесть на скамейку штрафников в течение первого круга сразу в двух клубах. Начинал сезон нападающий в дублирующем составе, а «Подмосковье-дубль», как и основной клуб, выступает в Премьер-Лиге. И в первом же матче успел схватить «син-бин». После чего Тагир был переведён в основную команду и провёл несколько встреч за «ВВА-Подмосковье», где также показал себя не с лучшей стороны. Остаётся надеяться, что во второй половине сезона фамилию молодого нападающего будут вносить в послематчевый протокол не только из-за многочисленных нарушений.

Удивительно, что персональные номинации первого круга в руках у регбистов «ВВА-Подмосковья» и «Красного Яра», а действующий чемпион страны и лидер стартовой половины сезона «Енисей-СТМ» остался чужим на празднике большой регбийной жизни. Но это только на первый взгляд. При лучшей защите России и большом запасе прочности «тяжмашу» необязательно устанавливать рекорд за рекордом, чтобы держаться наверху. А когда понадобится включаться по полной программе, команда с правого берега Енисея наверняка сможет прибавить и здесь.

Комментарии