Показать ещё Все новости
Губернский: с Алекберовым общались ещё четыре года назад
Михаил Чесалин
Андрей Губернский
Комментарии
Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский – об изменениях в составе команды, итогах работы Давида Марина и задачах на новый сезон.

Уже в грядущие выходные в России стартует новый сезон мини-футбольной Суперлиги. Подмосковное «Динамо» привычно занимает место в числе фаворитов и ставит перед собой только самые высокие цели. О том, как выглядит обновлённое «Динамо» и чего стоит ждать от команды в стартующем сезоне, «Чемпионату» рассказал президент клуба Андрей Губернский.

– Перед началом нового сезона «Динамо» меняется у всех на глазах. Можно ли сказать, что второе место по итогам предыдущего года было катализатором этих изменений, или они всё равно были в планах команды?
– Думаю, что все эти изменения всё равно произошли бы рано или поздно. Результат прошлого сезона, конечно, дал некоторый толчок к активным действиям, однако могу сказать, что многие действия уже были запланированы.

– Тренера планировали менять заранее или всё-таки его уход зависел от результата?
– В большей степени это зависело от результата, но не буду скрывать, что были предварительные разговоры, планы о том, что мы хотим сменить тренера. А с Алекберовым по поводу его прихода в «Динамо» мы разговаривали, когда он ещё работал в Новосибирске. Мы с ним периодически общались, и в нужный момент он оказался свободным агентом. Всё совпало: и наше желание, и возможности тренера.

– Выходит, все оказались подготовлены к этой перестановке: и клуб, давно стремившийся получить Темура Садраддиновича, и сам тренер, уже имевший мысль о работе в «Динамо»?
– Я не знаю, была ли у него такая мысль (улыбается). Но мы в течение трёх-четырёх лет эту тему время от времени в наших разговорах поднимали.

– Как оцените итоги работы Давида Марина на тренерском мостике «Динамо»?
– Конечно же, я оценю эту работу удовлетворительно. Говорить о неудовлетворительной работе нельзя, поскольку многие клубы могут только мечтать о победе в Кубке и серебряных медалях – это был бы для них шикарный результат. Но у нас немного другие амбиции и задачи, поэтому второе место для нас – это неудача. В целом же команда показывала хорошую игру в ходе чемпионата, первую его часть закончила на первом месте с отрывом в шесть очков. Да и игра у команды, конечно, была.

– А, как вы считаете, не было ли излишне рискованно позвать в команду малознакомого специалиста? Ведь Давид Марин не был единственным вариантом.
– Нам его рекомендовал Тино Перес, а мы его знали по работе в испанском чемпионате. А риск всегда есть, во время приглашения любого тренера! Как будет работать тренер – это большой вопрос. Всё в данном случае зависит от него самого, его стараний, а также сможет ли специалист увлечь футболистов, повести их за собой. Если это всё совпадает, тогда команда играет. Если нет – результата не будет.

– Главное изменение в «Динамо» – это, конечно, новый тренер. Но также ключевым стало приобретение двукратного чемпиона мира бразильца Ари. Расскажите, как принималось решение о том, чтобы пригласить его в команду?
– Мы вели с Ари переговоры уже пять лет назад, ещё когда жив был Константин Викторович Ерёменко. Тогда договориться не получилось. Зато получилось сейчас: в конце предыдущего сезона у Ари заканчивался контракт, и ему хотелось что-то поменять в своей карьере. Нам же нужен был опытный и качественный футболист, поэтому получилось так, что наши интересы совпали. Мы моментально нашли общий язык и почти сразу же подписали контракт. Ари изъявил желание прилететь в Москву, мы его приняли, поговорили и сразу же всё решили – тогда ещё шёл плей-офф.

– Команду также пополнили Бурков и Чистополов…
– История Буркова чем-то похожа на ситуацию с Ари. Мы и в прошлом году хотели его приобрести, но у него был действующий контракт с «Новой Генерацией». В этом году мы сделали клубу ещё одно предложение и получили согласие. Нам уже давно нужен был левоногий атакующий защитник, поэтому мы довольны, что удалось его приобрести. Сам Бурков же видел себя только в нашем клубе, и ему нужно отдать должное: сегодня мало таких футболистов, которые держат своё слово. У него не первый год есть желание играть за «Динамо», а потому он не метался вправо-влево, а сразу подписал с нами контракт.

– Вообще, после приобретения Ари хочется узнать, есть ли вообще на планете игроки, которых «Динамо» не может приобрести, если сильно захочет?
(Смеётся.) Вот не смогли же мы Абрамова приобрести (улыбается)! Понятное дело, что все трансферы должны быть разумными: цена и качество должны соответствовать друг другу. Когда за некоторых футболистов просят цифры, которых в мини-футболе вообще нет, – это немного странно. Но понятно, что если нам понадобится усилить какую-то позицию в команде, то мы найдём сильнейшего футболиста и будем работать с ним, чтобы он оказался в нашем клубе.

– Прошлой зимой в «Динамо» из-за финансовых трудностей шла речь о том, что игрокам в соответствии с джентльменскими соглашениями урезают зарплаты. Стоит ли подобная проблема сейчас перед командой?
– Мы живём на одной планете, в одной стране. Думаю, что определённые трудности сейчас есть у всех в России. Где-то нам пришлось ужаться, но где-то мы нашли возможность и приобрели новых футболистов. Сегодня всем тяжело, но нужно через это пройти – однажды всё наладится.

– Как вы относитесь к тому, что Александр Рахимов завершил карьеру и стал помощником главного тренера?
– Рахимов – это футболист, который на сегодняшний момент отыграл больше всего сезонов за «Динамо», будучи последние лет шесть капитаном команды. Однако он уже возрастной игрок – ему 36 лет, поэтому перед сезоном, продлив с ним контракт на один год, мы отдельно обговорили, что если у него есть желание, то он может войти в тренерский штаб команды. Любому футболисту рано или поздно приходится заканчивать карьеру, и заканчивать её нужно там, где ты играл, а не идти куда-то на уровень ниже. Думаю, что Александр принял правильное решение. Когда я разговаривал по этому поводу с Алекберовым, он сказал, что видит в Рахимове своего помощника, единомышленника. На встрече, в которой принимали участие Алекберов, Рахимов и я, Александр принял решение, что он заканчивает карьеру игрока и начинает карьеру тренера. Надеюсь, что в скором времени в нашем чемпионате появится ещё один тренер высокого уровня.

– После ухода Рахимова команде нужен был новый капитан. Расскажите, как проходили выборы. Как вы оцените итоги этих выборов?
– Выборы капитана проходили в форме закрытого голосования. Большинством голосов был избран Сирило, а также два вице-капитана: Павел Кобзарь и Густаво. Я очень рад этому, поскольку все они находятся в нашей команде уже долгое время и доказали, что являются игроками очень высокого уровня — как с точки зрения человеческих, так и футбольных качеств. Ребята доверили им эту ношу, так что теперь будем ждать от них дополнительной помощи команде и тренеру.

– Как оцените тот факт, что количество команд-участниц в Суперлиге сократилось до 12?
– Конечно, это плохо, поскольку количество матчей в сезоне уменьшилось на шесть, появились дырки в календаре. Могу сказать, что предыдущий чемпионат был одним из сильнейших за всю историю существования российского мини-футбола. Но будем надеяться, что кризис пройдёт и команды снова наберутся. Людей, которые любят мини-футбол, которые переживают за него, очень много. Радует, что создано четыре региональных дивизиона: в каждом из них уже почти по 20 команд – желающих играть в мини-футбол очень много. Я надеюсь, что пройдёт кризис, появятся финансы, и многие из этих клубов захотят играть в Суперлиге. Это большой шаг для развития нашего вида спорта в России.

– Где команда будет играть в новом сезоне? Это по-прежнему будет Щёлково?
– Регион «Динамо» – Московская область. Клуб базируется в городе Щёлково, и игры будут проходить там же – в прекрасном дворце «Подмосковье». История мини-футбола в Щёлково насчитывает уже более 25 лет, там любят мини-футбол, там работает центр имени Константина Ерёменко, и его выпускники уже играют у нас в дубле. Так что мы будем играть в Щёлково и развивать мини-футбол в Московской области.

– Что вы хотите увидеть в исполнении обновлённого «Динамо» в стартующем сезоне?
– Во-первых, я бы хотел видеть определённую игру, тот футбол, который нравится нашим болельщикам. Хотелось бы, чтобы футболисты более ответственно относились к некоторым игровым моментам. В последнее время при испанцах мы играли, как говорится, по принципу «вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим». При Алекберова главная ставка будет сделана на то, что мы не должны пропускать, а забивать-то мы всегда обязаны

– Озвучивать конкретные задачи в случае с «Динамо» смысла не имеет?
– Озвучивать их смешно. Для «Динамо» на каждую игру стоит задача – только победа. Понятно, что цели у нас всегда максимальные: стать обладателями Кубка России и выиграть чемпионат России. Других целей в клубе просто не бывает. Мы хорошо отработали межсезонье и готовы к старту чемпионата, так что 22-го числа буду рад видеть всех поклонников мини-футбола в Щёлково на игре с «Тюменью».

Комментарии