Кому гандбол, кому Супербоул! Главные события зимы в летних видах
Валентин Васильев
Комментарии
Оживляем интерес болельщиков к спорту и предлагаем вашему вниманию календарь важнейших событий зимы в летних дисциплинах.

Два тура отделяют нашу футбольную Премьер-Лигу от 3-месячных каникул, но повод ли это впадать в зимнюю спячку? Нет и ещё раз нет! «Чемпионат» совместно с фильмом «Франкенштейн» оживляет интерес болельщиков к спорту и представляет вашему вниманию главные «летние» события наступающей зимы.

Футболу как летнему виду № 1 мы посвятили отдельный анонс. Хоккейный календарь вы найдёте по этой ссылке, а гид по другим зимним дисциплинам – по этой.

Финал чемпионата мира по гандболу среди женщин – 20 декабря, 19:15 мск

Нулевые для наших гандболисток выдались поистине урожайными – четыре золота мировых чемпионатов. Тем обиднее оказалась неудача в прошлом цикле – осечка в квалификации. Важно, что из этого казуса Евгений Трефилов и его подопечные извлекли правильные выводы. Новый отбор

они не то чтобы легко и непринуждённо, но прошли – пришлось помучиться с неуступчивыми немками!

А какие задачи может ставить перед своими девчатами четырежды чемпион планеты в финальном раунде, уточнять, пожалуй, излишне. Ну, разумеется, наивысшие! Но при этом проблемы следует решать по мере их поступления. На групповой стадии нас ждут команды Норвегии, Испании, Румынии, Пуэрто-Рико и Казахстана. Хозяйки турнира датчанки и действующие чемпионки мира бразильянки стартуют в других шестёрках. Тоже маленькое, но подспорье для сборной России.

Финал чемпионата Европы по водному поло среди мужчин – 23 января, 19:45 мск

В советские времена наши ватерполисты регулярно поднимались на международные пьедесталы почёта, и всё больше на высшую ступеньку. Пять раз выигрывали «Европу», по два раза – «мир» и Олимпиаду. Увы, с развалом СССР победные традиции отечественного водного поло подрастерялись. Теперь моду на континенте диктуют преимущественно балканские дружины. Шутка ли, в новом веке только «юги» и выигрывают чемпионат Европы! Тон задают сербы, черногорцы с хорватами стараются не отставать от соседей.

На сербской территории противостоять действующим чемпионам Старого Света будет сложно вдвойне. Впрочем, парни Эркина Шагаева настроены решительно. Три уверенные победы в квалификации – над Латвией, Турцией и Португалией – это только подтверждают. В конце концов, и у сборной России был свой пьедестал – третье место 1997 года. Отчего бы не взять его за ориентир?

Открытый чемпионат Австралии по теннису. 18-31 января

Среди четырёх турниров «Большого Шлема» чемпионат Австралии не самый старый по возрасту (хотя 104 года – тоже не шуточки!) и, возможно, не самый престижный – эти титулы Уимблдона никто не оспаривает. Зато он первый в хронологическом порядке. И интерес к нему год от года только повышается. В прошлом году суммарная посещаемость Australian Open впервые перевалила за 700 тысяч зрителей. И это явно не предел!

Почти две недели внимание всего теннисного мира будет приковано к шикарному спортивному комплексу «Мельбурн Парк» на берегу реки Ярра. В общей сложности нас ожидает девять финалов – пять взрослых и четыре юношеских. Мотивация у атлетов серьёзнейшая: в довесок к переходящему трофею победитель получает чек на кругленькую сумму. В 2016 году призовой фонд турнира вырастет на 10 процентов и составит 44 млн австралийских долларов. Бонус за победу в одиночном разряде – в переводе на более понятную нам валюту – составит два с лишним млн евро.

Среди традиционных фаворитов Австралии – и наша Маша. Поражение в прошлогоднем финале от Серены Уильямс мотивирует Шарапову почище любых призовых! Поболеем за Марию. И не только…

Финал чемпионата Европы по гандболу среди мужчин. 31 января, 19:30 мск

Российская сборная – старожил гандбольных Евро. Предстоящий форум в Польше станет для неё уже 12-м (столько же в активе Франции, Хорватии и Испании). В отборочном турнире наша команда уступила сборной Венгрии, выйдя в финал со второй позиции в группе, и теперь имеет шанс поквитаться с обидчиком. Помимо венгров жребий определил в наш квартет датчан с черногорцами.

Медалей во что бы то ни стало от Олега Кулешова и его ребят никто на родине не требует, но если они будут добыты – возражать не станем! Давненько мы за мужчин-гандболистов не радовались.

Супербоул – финал Национальной футбольной лиги. 7 февраля

По популярности в Соединённых Штатах Супербоул стоит где-то рядом с самыми почитаемыми национальными праздниками – такими, как День благодарения или День независимости. Раз в году вся, буквально вся Америка от мала до велика устраивается у своих телевизоров, чтобы было что назавтра обсудить в колледже, офисе, пивной, магазине.

Европа поначалу прохладно относилась к североамериканскому собрату своего любимого соккера, но последние годы всё активнее приобщается к Супербоулу. В прошлом году телевизионная аудитория игры «Нью-Ингленд Пэтриотс» с «Сиэтл Сихокс» составила рекордные 104 миллиона человек. Можно не сомневаться, что грядущий финал вызовет у публики не меньший интерес.

Участники очередной дуэли ещё не определены: регулярный чемпионат Национальной футбольной лиги финиширует 3 января, плей-офф соответственно ещё позже. Но место проведения встречи давно известно. Чести принять юбилейный, 50-й финал НФЛ удостоилась Санта-Клара. Предстоящий матч уже окрестили «Золотым Супербоулом» в честь «золотого» штата Калифорния. Какие бы команды ни добрались до него, 7 февраля 2016 года все 75 тысяч мест на арене «Ливайс» гарантировано будут заняты.

Матч всех звёзд НБА. 14 февраля

Если кудесники футбольного мяча обитают в Бразилии, то лучшие мастера мяча оранжевого сосредоточены в Соединённых Штатах. Американцы и из европейского футбола у себя сделали бы первоклассный продукт, если бы душа у них к соккеру лежала. А к баскетболу – исторически лежит. Видимо, поэтому НБА и является ныне баскетбольной лигой № 1 на планете. По всем параметрам. А её лучшая витрина – это традиционный Матч всех звёзд.

All-Star Game – это целое мероприятие, состоящее из различных конкурсов и развлечений для публики. Матч звёзд является кульминацией большого баскетбольного праздника. Особенностью 65-го матча станет место его проведения. Впервые в истории все виртуозы НБА соберутся за пределами США. Премьера досталась канадскому городу Торонто.

Материал подготовлен при поддержке фильма «Франкенштейн», который покажет зрителю новый взгляд на фантастическую историю Виктора Франкенштейна, на этот раз — с точки зрения его помощника Игоря. В кино с 26 ноября.

Комментарии