Другой спорт. Джоглинг – мечты сбываются
Светлана Асеева
Комментарии
Хотите исполнить мечту детства и стать похожим на артиста цирка, а заодно выступить на чемпионате мира? Джоглинг – то, что вам нужно!

Вы помните, как впервые увидели гимнастов, парящих на высоте в несколько десятков метров? А удивительные фокусы, дрессированных животных и летающие

кинжалы? Смешной красный клоунский нос и сахарную вату? Да, это цирк. Место, где тайны становятся явью, а невозможное – возможным. Кто из нас в детстве не мечтал оказаться там, на арене? Творить чудеса, покорять почтеннейшую публику невероятными трюками и купаться в лучах славы. Мечты, как известно, сбываются. В рубрике «Другой спорт» мы не обещаем вам славу, зато немножко чудес – пожалуйста. И для этого нет необходимости поступать в цирковое училище. Нужно всего лишь стать джоглером.

Несколько шаров и пара десятков метров свободного пространства – вот и всё, что нужно для занятия необычным видом спорта – джоглингом, объединяющим бег и жонглирование. Главная сложность для спортсмена состоит в том, что бегать и жонглировать нужно одновременно. В июне в Канаде, в городе Гуэлф, пройдёт чемпионат мира по джоглингу. Принять участие в турнире столь серьёзного уровня может каждый желающий, кто готов заплатить небольшой взнос.

Правила строги

В джоглинге два главных правила: жонглировать во время бега нужно непрерывно, если спортсмен выронил снаряд, то должен вернуться в ту точку, где его потерял. Для прохождения квалификации нужно уметь жонглировать тремя шарами. Дисциплин, а значит и шансов завоевать медали, множество: джоглеры соревнуются в беге на 100, 200, 400, 800, 1600 и 5000 метров с разным количеством шаров. Например, на 400-метровой дистанции с пятью шарами джоглеры должны проявить свои спринтерские способности и преодолеть стартовую стометровку не медленнее, чем за 90 секунд. Иначе – досрочный сход с дистанции. Правила строги, но на чемпионате мира иначе быть не может.

Фото: www.juggle.org

Особенный интерес у зрителей вызывают эстафеты. Бегун при смене этапа должен отдать принимающему эстафету один мяч. При этом прервать жонглирование он может только в строго отведённом коридоре. Чемпионат мира по джоглингу проводится ежегодно в качестве одного из событий фестиваля Международной ассоциации жонглёров. Отдельной федерации джоглинга пока нет, но учёт результатов ведётся, а победитель и призёры награждаются медалями. Мужчины и женщины соревнуются отдельно.

Босой чемпион

Первый чемпионат мира прошёл ещё в 1980 году на фестивале в Фарго, США. Организатором соревнований выступил Билл Джидус, заядлый джоглер, который работал в то время в ассоциации и пытался популяризовать этот вид спорта. Тогда были проведены всего два забега. На дистанции 100 ярдов (чуть больше 91 метра. – Прим. ред.) победу одержал Брэд Хеффлер с результатом 13,4 секунды.

А вот в забеге на одну милю произошёл курьёзный случай. Победителем стал канадский эстрадный комик Мишель Лазьер, но запомнился он не результатом, а тем, каким образом добрался до финиша. Лазьер пробежал босиком всю дистанцию. Комик попросту опоздал на линию старта, но от чемпионских амбиций решил не отказываться.

Помимо фестивальных гонок в последнее время обладатель рекорда на стометровке с пятью шарами Альберт Лукас организует дополнительные соревнования. Так, в 2001 году в штате Орегон прошёл марафон и забеги с барьерами.

Фото: www.juggle.org

«Среди джоглеров встречаются спортсмены самых разных возрастов. Самому молодому восемь лет, а самому пожилому – Джеку Хиршовицу – 70 лет. Джоглингом начинают заниматься в основном хорошие жонглёры, которые к тому же любят бегать. Я не встречал джоглеров, которые пришли в этот вид спорта из бега. Но это то, к чему мы стремимся. Для бегунов джоглинг может стать неплохим вызовом. Ему научиться гораздо легче, чем это может показаться. Больше всего сейчас джоглинг развит в Северной Америке. В России есть много хороших жонглёров, но вот в соревнованиях по джоглингу российские спортсмены участия пока не принимали», — рассказал «Чемпионату» Лен Ферман – координатор всемирной ассоциации джоглеров.

Фото: www.juggle.org


Среди россиян известных джоглеров пока нет, но потенциально на соревнованиях в этом виде спорта нашу страну могли бы представлять жонглёры. «Джоглингом я не занимался никогда, но думаю, что смог бы. Бежать и жонглировать одновременно – это интересный формат. Самое сложное при этом – правильно скоординировать движения и рассчитать скорость. Если у жонглёра спортивное телосложение, то переквалифицироваться в джоглера будет несложно. Джоглинг – необычный вид спорта именно для России, а так во всём мире он давно практикуется», — поделился мнением жонглёр Большого московского государственного цирка Рудольф Левицкий.

Рекордный марафон

Как и в любом уважающем себя виде спорта в джоглинге фиксируются всевозможные рекорды. На стометровке с семью шарами Лодж Бенджаминсен преодолел дистанцию за 58,4 секунды, женский рекорд в исполнении Меган Ноис составляет три минуты и шесть секунд. Для сравнения по нормам ГТО аналогичную дистанцию, но без жонглирования, мужчины должны пробегать не больше, чем за 15 секунд, а женщины за 18 секунд.

Рекорд в марафоне, установленный в 2007 году в Торонто, принадлежит Михалу Капралу — 2 часа 50 минут. Только вдумайтесь, кениец Деннис Киметто в 2014 году пробежал обычный Берлинский марафон за 2 часа 2 минуты. А Капрал, непрерывно жонглируя, оказался медленнее всего на 50 минут. Кроме как фантастическим такой результат не назовёшь.

Он существует между далёкими мечтами детства стать циркачом и, казалось бы, неосуществимым совмещением бега с жонглированием. Джоглинг – это волшебство, необъяснимое, но завораживающее, такое, в ожидании которого мы приходим под свод циркового манежа, а джоглеры – настоящие волшебники.

Комментарии