Великий уравнитель. За драку придётся отвечать перед Карелиным
Андрей Шитихин
Александр Карелин
Комментарии
Травма Усэйна Болта, идея-фикс Линдси Вонн и Александр Карелин в роли «разруливателя» скандалов – в обзоре спортивных событий недели.

Болт отказался от отбора

Рекордсмен мира в беге на 100 и 200 м, шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болтполучил травму во время отборочного на ОИ-2016 чемпионата Ямайки. Он снялся с финального забега на стометровке, предоставив организаторам медицинское заключение. В нём сказано, что у Болта – надрыв подколенного сухожилия первой степени.

Участию Болта в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на самой короткой дистанции ничто не угрожает, так как в текущем сезоне он с результатом 9,88 расположился на второй строчке мирового рейтинга. Согласно правилам, если спортсмен входит в тройку лучших в сезоне, он попадает в состав на Игры. Что касается 200 метров, то Болт наверняка будет включён в состав национальной сборной, поскольку пропустил отбор по состоянию здоровья, а норматив выполнил ещё в прошлом году.

Фелпс поиграл мускулами

Но если Болт из-за повреждения отказался от отбора на Игры-2016, то рекордсмен по количеству золотых олимпийских медалей американский пловец Майкл Фелпс всё сделал честно. Во время национального отбора он победил на дистанциях 100 и 200 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием и пробился на свою пятую Олимпиаду. Ранее до него ни один пловец из США не принимал участия в пяти Играх подряд. На счету 31-летнего Фелпса 18 золотых, две серебряные и две бронзовые награды. После Олимпиады-2012 он объявил об уходе из спорта, но в апреле 2014 года вернулся.

Олигарх, мудрый старец и шейх

Президент Стрелкового союза России олигарх Владимир Лисин провёл огромную работу по подготовке нового устава Международной федерации стрелкового спорта (ISSF). Одними из основных концепций устава были ограничения на возраст и сроки пребывания во всех выборных органах ISSF. Трудно себе представить, но президентом ISSF до сих пор является 81-летний мексиканец Олегарио Васкес Ранья, избранный во время Олимпиады-80 в Москве (тогда же был принят и устав организации, действующий до сих пор). Подразумевалось, что новый устав будет принят во время Генеральной ассамблеи ISSF в Москве 1-2 июля. Этого не случилось — по словам самого Васкеса Раньи, из-за одной федерации, которая «агитировала людей голосовать против нового проекта устава». Мексиканец подразумевал, видимо, Федерацию стрельбы Кувейта, которая по итогам генассамблеи была дисквалифицирована, а принятие нового устава было перенесено на следующую генассамблею. Интересно, что в 2014 году на выборах президента ISSF Васексу Ранья оппонировал шейх Салман аль-Сабах из Кувейта, который впоследствии опротестовал результаты выборов.

Ампутанта не пустили на Олимпиаду

Немецкий прыгун в длину Маркус Рем, который прыгает с помощью протеза, не смог доказать своё право на участие в Олимпийских играх. Рабочая группа IAAF, созданная ещё в апреле, так и не дала однозначного ответа на вопрос о том, приносит ли протез Рему конкурентное преимущество перед соперниками. Два года назад по той же причине немецкий прыгун пропустил чемпионат Европы в Цюрихе.

Линдси Вонн станет мужчиной

Рекордсменка по количеству побед на этапах Кубка мира, олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 американская горнолыжница Линдси Вонн не оставляет попыток попробовать свои силы в битве с мужчинами. Она сообщила, что попросила помощи у отца-адвоката, чтобы заявиться в предстоящем сезоне на один из этапов Кубка мира в мужском разряде. «Я готова добиться этого права через суд, если потребуется. Это важно и для меня, и для всего женского спорта. Я очень бы хотела сделать это до того, как завершу карьеру», — заявила Вонн. Она уже пыталась выступить в мужском разряде в 2012 году, но получила отказ от Международной федерации лыжных видов спорта.

Мельдонию дали срок для вывода

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало заявление о запрещенном препарате мельдоний, на котором с начала нынешнего года попались почти три сотни спортсменов. Но все без исключения заявили, что прекратили приём препарата в указанные сроки, и почти все были амнистированы. Так вот, если мельдоний будет обнаружен в пробах спортсменов с 1 октября 2016 года, последует немедленная дисквалификация. Напомним, что препарат попал в «чёрный список» с 1 января 2016 года.

Пьянству – бой

Двукратный олимпийский чемпион в трапе (стендовая стрельба) австралиец Майкл Даймонд пропустит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 44-летний спортсмен лишился лицензии на огнестрельное оружие за пьяные выходки. В мае он был поймам за рулём в нетрезвом состоянии и начал пальбу в воздух. Полицейские австралийского штата Новый Южный Уэльс арестовали дебошира, но тут же отпустили под залог. Однако Олимпийский комитет Австралии счёл поведение Даймонда недопустимым и исключил из состава команды. Впрочем, стрелок ещё имеет право обжаловать это решение в суде. Но тогда суд учтёт, что перед Играми-2004 в Афинах Даймонд в нетрезвом состоянии угрожал оружием своей подруге.

Карелин стал главным по дисциплине

Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин возглавил дисциплинарную комиссию Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Авторитет Карелина должен помочь в борьбе с участившимися случаями неспортивного поведения, драками и скандалами на крупных турнирах.

Комментарии