Вы ещё их вспомните! Как Головин снова стал лучшим в мире
Михаил Чесалин
Греко-римская борьба. Первенство мира U-23
Комментарии
Пока среди тех, кто не старше 23 лет. И да, речь не о футболисте, а о борце.

Главный свой старт в 2018 году российские борцы завершили триумфально. 10 золотых наград на чемпионате мира в Будапеште смотрелись особенно ярко на фоне провального Парижа-2017, где побед не было вовсе. За два года до грядущей Олимпиады в Токио результат, конечно, обнадёживает. Хочется верить, что и на Играх-2020 наши борцы будут блистать.

Материалы по теме
Это лучшие тренеры года. Жаль, что выберут всё равно Черчесова
Это лучшие тренеры года. Жаль, что выберут всё равно Черчесова

Но что если заглянуть чуть подальше? Скажем, в сторону Олимпиады-2024. Вы спросите – как? А ответ очень прост: 18 ноября в Бухаресте завершилось первенство мира по борьбе среди атлетов не старше 23 лет. Кому-то из участников турнира доведётся выступить уже в Японии, а многие будут ждать своего шанса ещё четыре года. И возникает вопрос – а как там наша молодёжь?

Недосягаемые вольники

В Румынии соревновались борцы всех стилей. Но подведение итогов стоит начать с самого главного. Сборная России по вольной борьбе просто не оставила никаких шансов конкурентам. Наши борцы завоевали девять медалей в десяти весовых категориях (две из них – золотые) и в командном зачёте оставили далеко позади Грузию и Иран.

Любопытно, что основной медальный урожай россияне собрали буквально на флажке – в последний день турнира. До этого у вольников было четыре награды, но без побед. Однако в воскресенье на главном ковре турнира наши борцы блистали. Магомедрасул Идрисов в первом финале дня досрочно победил американца Шона Фауса и на золотой ноте завершил ударный год: в сезоне-2018 Идрисов успел выиграть первенство Европы и чемпионат России.

Золотым для нашей команды получился и заключительный финал всего турнира. Тяжеловес Саид Гамидов внешне легко положил на лопатки американца Юсифа Хемида и завоевал заслуженный титул. Мог добраться до золотой награды и лидер команды – чемпион Европы Артур Найфонов. Однако в финале лучший борец Старого Света не совладал с иранцем Гасемпуром.

Так что сборная России по вольной борьбе возвращается в Россию с россыпью наград, увесистым командным кубком и отличными перспективами. Эти парни ещё не раз о себе заявят!

Новая победа Головина

К сожалению, в греко-римской борьбе говорить о полном триумфе не приходится. В Бухарест отправлялась команда, совсем недавно блиставшая на первенстве Европы – три победителя да четыре призёра. Однако на мировой арене добиться аналогичного результата не вышло.

В командном зачёте россияне оказались на втором месте, уступив конкурентам из Грузии. Грузины собрали коллекцию из пяти наград (три золотые), в то время как у России четыре медали и одна победа. Пожалуй, команде не удалось в полной мере реализовать свой потенциал.

Лучший результат в команде показал Александр Головин – один из лучших борцов своего поколения в мире. В весовой категории до 97 кг ему уже два года нет равных на турнирах U23. Александр выиграл первенство мира и в прошлом году, а в 2018-м добавил победу на первенстве Европы и соответственно вторую победу на первенстве мира. Недалёк, пожалуй, тот час, когда Головин ворвётся в состав основной сборной России – все шансы у него для этого есть.

Материалы по теме
«Живые люди не готовы выдерживать мои броски». Говорит наследник Карелина
«Живые люди не готовы выдерживать мои броски». Говорит наследник Карелина

Стоит также отметить серебряное выступление чемпиона России в самом лёгком весе – Виталия Кабалоева. Он без видимого труда вышел в финал турнира, однако там уступил грузину Нугзари Цурцумия, который насолил российским борцам уже второй раз за месяц: на взрослом чемпионате мира он остановил Василия Топоева и в итоге стал бронзовым призёром.

Из двух медалей сделать пять

В женской борьбе российские болельщики привыкли настраиваться скорее пессимистично. Однако наша команда в Бухаресте удивила приятно: пять наград и второе место в командном зачёте после практически непобедимых японок – это положительный результат.

Милана Дадашева, добравшаяся до бронзовой награды на взрослом чемпионате Европы — 2018, сумела и на первенстве мира ворваться в медальную четвёрку. Если точнее, даже двойку. Милана уверенно прошла по турнирной дистанции до самого финала, однако в решающем противостоянии всё-таки уступила японке Момоке Кадоя. К сожалению, вторую российскую финалистку постигла та же судьба: Надежда Соколова в решающей схватке уступила Михо Игараси из Японии.

У сборной России были и три бронзовые медали. Все по любопытному стечению обстоятельств завоевали девушки, выигрывавшие первенство Европы. С наградами Бухарест покинули Александра Андреева (до 57 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг).

Выступление российских девушек в Румынии вряд ли стоит считать отличным, но хорошим – точно. В конце концов, год назад на турнире в Польше у России было всего две бронзы.

Комментарии