«Сайтиев – один на миллион! Но приблизиться к нему хотелось бы»
Михаил Чесалин
Никита Сучков
Комментарии
Одним из открытий на Кубке АЛРОСА стал борец Никита Сучков. Он впервые выступил за взрослую сборную и команду не подвёл.

В минувшие выходные в Москве состоялся статусный турнир по борьбе Кубок АЛРОСА. В соревнованиях по вольной борьбе сборная России заняла второе место, уступив Ирану. Но до золота не хватило какой-то малости: матч фаворитов турнира завершился со счётом 3-3, но иранцы оказались выше по дополнительному показателю – качеству побед.

Материалы по теме
Российский борец получил золото Олимпиады. Он ждал его десять лет
Российский борец получил золото Олимпиады. Он ждал его десять лет

Дебютант взрослой сборной России Никита Сучков, выступавший в весовой категории до 74 кг, выиграл обе схватки, в которых принимал участие, – против иранца и грузина. А после турнира поделился с «Чемпионатом» своими впечатлениями и планами на будущее, рассказал о том, почему радовался «Золотому мячу» Модрича и как берёт пример с легендарного Сайтиева.

«Золото Олимпиады – это высшая цель»

– Никита, вы впервые выступали за сборную России на взрослом уровне. Волновались?
– Действительно, за взрослую сборную я выступал в первый раз. Но по юношам я уже боролся, даже на международных турнирах, так что уже привык. Кроме того мы всё-таки выступали дома, а в родных стенах всегда комфортнее и спокойнее, чем где-то за границей.

– Почему? В чём главное отличие?
– Здесь нам создают все условия. И добираться недолго, и отдохнуть можно, и даже питание после взвешивания сразу же было организовано. А зарубежные турниры – это и перелёт и непростая подготовка к взвешиванию. В общем, там обычно всё непросто.

– Перед турниром в Москве вес гоняли?
– Да, чуть-чуть, три килограмма придержал.

– Взвешивание было по международным правилам – с утра?
– Да, в 8 утра взвешивались, в 11 уже начинали бороться.

– Вам новые правила нравятся?
– Не знаю никого, кому бы они нравились. Лучше старые, когда после взвешивания есть время восстановиться. Думали, что так перестанут гонять, но никто не перестал (улыбается).

– Выступление за команду в формате «стенка на стенку» добавляло ответственности?
– За команду, конечно, ты выходишь на схватку более собранно, ответственно. Ты борешься не только за себя, нужно и о других думать, об общем счёте. Так что, конечно, старался сильнее.

– Вы на турнире провели две схватки – упорную с иранцем и более простую с грузином. Какой из поединков вам понравился больше?
– С иранцем более конкурентная схватка получилась, с ним было интереснее.

– Обидно ли, что команда не добралась до золота?
– Конечно, обидно. Дома, при своих болельщиках очень хотелось забрать золото. Да и в матче с Ираном мы вели со счётом 3:0, но потом у тяжеловесов не сложилось, и при счёте 3:3 мы проиграли по качеству. Но ничего страшного – возьмём реванш в следующем году!

– Вы говорили, что давно хотели попасть на Кубок АЛРОСА. Почему именно сюда?
– Очень хотелось наконец-то побороться по взрослым. Но в прошлые годы меня всё никак не подключали к команде, ставили более старших, опытных ребят. И только в этом году вызвали. Впервые за взрослую сборную поборолся, хотя, как мне кажется, уже в том году был готов.

– Лучшие борцы прошлогоднего турнира Заурбек Сидаков и Артур Найфонов в 2018-м завоевали титулы чемпионов мира и Европы, соответственно.
– Перспективы обнадёживают (улыбается).

– А о чём вы мечтаете в спортивном плане?
– Как и любой профессиональный спортсмен, я хочу попасть на Олимпиаду и выиграть золото – это высшая цель, конечно. Ну и чемпионом мира хотелось бы стать (улыбается).

– У вас очень серьёзная конкуренция в весовой категории...
– Мне кажется, в нашем виде спорта в России во всех весах жёсткая конкуренция. 74 кг – средний вес, в котором очень много хороших спортсменов. Но ничего, будем пробиваться.

– В первую очередь, видимо, придётся побеждать Сидакова?
– Первая схватка у нас была ещё по молодёжи – я выиграл. А в прошлом году уже боролись по взрослым на турнире имени Ярыгина. Вторую схватку выиграл он, так что пока 1:1. На России в этом году мы с ними не пересеклись. Вообще, мы с ним как-то редко встречаемся. На «Аланах» его тоже не будет, так что даже не знаю, когда теперь это равновесие может быть нарушено.

«Бувайсар Сайтиев – это легенда!»

– Удалось ли на Кубке АЛРОСА побывать в роли зрителя, посмотреть какие-то схватки?
– Когда твоя команда борется, то, конечно, смотришь, болеешь за своих, переживаешь.

– Воскресную борьбу в рамках Абсолютного кубка смотрели?
– Честно говоря, я не очень люблю большие веса. Так что не следил.

– Известно, что вы в футболе болеете за «Реал». Порадовались «Золотому мячу» Модрича?
– Конечно. Мы в команде как раз спорили – кому дадут приз. Я надеялся, что как раз Модричу. Многие ребята считали, что «мяч» Мбаппе отдадут – и чемпионат мира выиграл, и молодой, перспективной. Кто-то про Гризманна говорил. Но как оказалось, вторым вообще стал Роналду.

– Сами в футбол играете?
– Да, и с друзьями по выходным играю, и на сборах во время игровых тренировок.

– Как свои футбольные умения оцените?
– Для борца неплохо (смеётся).

– За другими видами спорта следите?
– Баскетбол люблю смотреть, слежу за NBA. Мне, как борцу, нравятся более контактные виды спорта: гандбол, мини-футбол. Ну и бои без правил – они сейчас в моде.

– А сами подраться горазды? Сейчас вряд ли, но, может, в детстве?
– До драк обычно я конфликты не доводил – лучше на словах. Как нам говорят тренеры: свою силу вы должны показывать на ковре, а не на улице. То есть надо делать это с равными соперниками, а не в каких-то конфликтах с более слабыми людьми.

– Есть у вас кумиры в спорте? С кого стараетесь брать пример?
– С Бувайсара Сайтиева – это легенда! Он тренировался в Красноярске, и мы за ним в детстве следили: я ещё в младшей группе, правда, был (улыбается). Как он, наверное, у меня бороться уже не получится. Таких – один на миллион. Но приблизиться к нему хотелось бы.

А вообще в спорте много примеров проявления стойкости духа, которым нужно следовать. В борьбе тот же случай с Аниуаром Гедуевым вспоминается, когда он боролся до конца с забинтованной головой, весь в крови. Да много таких случаев на самом деле. Каким бы техничным борцом ты ни был, схватки часто приходится вытаскивать на морально-волевых.

– Какие у вас планы на ближайшие недели? Поездка на «Аланы-2018»?
– Да, завтра утром мы уже вылетаем в Осетию: будет день, чтобы согнать вес. В пятницу – взвешивание, в субботу – борьба. В воскресенье – финалы. «Аланы» – это отборочный старт на турнир Ярыгина, который пройдёт как раз у меня дома, в Красноярске. Если отобраться на «Аланах» не получится, то буду готовиться к нашему домашнему отборочному турниру, который пройдёт за неделю или две до турнира Ярыгина. Надеюсь, получится отобраться.

Комментарии