В США бегун скончался на финише полумарафона. Каков шанс умереть во время забега?
Татьяна Постникова
Каков шанс умереть во время забега?
Комментарии
Любители бега на длинные дистанции могут чувствовать себя спокойно.

На днях в США очередной трагедией завершился массовый любительский забег. На Бруклинском полумарафоне скончался 30-летний мужчина, а ещё четыре бегуна были доставлены в больницу. Подобные истории в беге на длинные дистанции не редкость. В открытых источниках описаны десятки подобных трагических историй. Да и вспомните хотя бы легенду о появлении дистанции марафона – древнегреческий воин Фидиппид, по преданию, упал замертво, после того как пробежал 42 с небольшим километра.

Так неужели марафоны смертельно опасны? Каков шанс умереть во время забега или сразу после него? И что именно приводит к трагедии?

Материалы по теме
На Бруклинском полумарафоне погиб один из участников, ещё 15 пострадали из-за жары

Сердечный риск

Пока официальных причин смерти мужчины на Бруклинском полумарафоне нет. Однако многие участники забега признавались, что испытывали недомогание из-за высокой температуры и влажности воздуха (21 градус по Цельсию и 83%). Несмотря на это, по предварительным данным, 30-летний бегун скончался не из-за сложных погодных условий, а вследствие сердечного приступа.

Именно сердечные проблемы зачастую и становятся причиной гибели спортсменов. Так, последние громкие случаи гибели людей на марафонах произошли ещё до пандемии. В мае 2019 года на забегах в Москве, Петербурге и Казани скончались три человека, у всех оказались проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Материалы по теме
Последняя попытка Виктора Санеева. В Австралии скончался гениальный советский легкоатлет Последняя попытка Виктора Санеева. В Австралии скончался гениальный советский легкоатлет
Последняя тайна королевы бега. Странная гибель олимпийской чемпионки Елены Романовой Последняя тайна королевы бега. Странная гибель олимпийской чемпионки Елены Романовой

Чаще всего причиной летального исхода, по данным британских учёных, становится коронарная недостаточность. То есть к сердечной мышце (миокарду) не поступает нужное количество кислорода и питательных веществ, а также снижается или полностью прекращается кровоток, идущий к ней. С коронарной недостаточностью также тесно связана и ишемическая болезнь сердца. Из-за этих проблем чаще всего гибнут бегуны старше 40 лет.

Не менее частой причиной смертей бегунов является гипертрофическая кардиомиопатия, то есть утолщение стенки желудочков. От этой болезни в 2004 году скончался футболист «Бенфики» 24-летний Миклош Фехер. Проблемы подобного плана чаще возникают у молодых людей до 30 лет.

Каков шанс умереть во время забега?

Каков шанс умереть во время забега?

Фото: Robertus Pudyanto/Getty Images

Кардиолог из Бэйлорского университета Питер Маккалоу называет ещё одну причину смертей спортсменов после марафонов: «Когда кто-то внезапно умирает, занимаясь спортом, особенно если это подросток или молодой человек 20-30 лет, причиной этому чаще всего становится гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Это генетическая аномалия белков, используемых клетками сердечной мышцы. Стенка желудочка сильно утолщается, и у сердца возникают проблемы с выбросом крови».

Кроме того, скончаться спортсмен может и от желудочковой тахикардии, когда частота сердечных сокращений превышает 220 ударов в минуту.

Такая большая доля смертей от сердечных заболеваний связана с тем, что сердце из-за адреналина быстро сокращается, однако недостаток крови восполняется тем, что во время бега ноги как бы «качают» кровь в теле. А после остановки человека на финише этакий насос останавливается, и вся нагрузка ложится на сердце, которое в итоге может не выдержать.

Конечно, существуют и другие летальные факторы, которые предугадать невозможно. Так, в мае 2021 года во время ультрамарафона в Китае погиб 21 человек. Тогда причиной стали сложные погодные условия: посреди забега в горах резко опустилась температура и пошёл град.

Материалы по теме
«Язык был буквально заморожен». Почему спортсмены замёрзли насмерть во время марафона «Язык был буквально заморожен». Почему спортсмены замёрзли насмерть во время марафона
«Господи, что у него с ногами?» Трагедия выдающегося бегуна Оскара Писториуса «Господи, что у него с ногами?» Трагедия выдающегося бегуна Оскара Писториуса

«Аргумент для тех, кто не хочет заниматься спортом»

Канадский исследователь и врач Дональд Редельмейер изучил итоги 26 североамериканских марафонов, прошедших за 30 лет, в которых приняли участие более трёх миллионов человек. Он выяснил, в какой промежуток наиболее часто умирали бегуны в марафонах. Так, 5% погибших скончались до отметки в 21,1 км, а 50% – совсем близко к финишу, на последних двух километрах. У этого, по словам, Редельмейера, тоже есть свои причины.

«Есть эффект эйфории, когда толпа и фотографы заставляют нас на последних километрах пускаться в финишный рывок. Эти последние 2 км в 10 раз опаснее, чем вся дистанция», – рассказывал канадец.

Любители бега на длинные дистанции могут чувствовать себя спокойно

Любители бега на длинные дистанции могут чувствовать себя спокойно

Фото: Tim Nwachukwu/Getty Images

Британские учёные проводили похожие исследования: по их данным, смерть на финише марафона или полумарафона – лишь треть летальных случаев. В основном бегуны умирают на промежутке между 9-м и 41-м километрами.

Впрочем, не стоит думать, что подобные забеги несут в себе реальную смертельную угрозу. По данным тех же британских учёных, в среднем на 80 тысяч марафонцев проходится одна смерть. А согласно исследованию Редельмейера, шанс умереть во время марафона такой же, как и скончаться в любое время в среднем возрасте, то есть один к ста тысячам.

В США бегун скончался на финише полумарафона

В США бегун скончался на финише полумарафона

Фото: Keith Bedford/Getty Images

«Такие случаи попадают в прессу и привлекают всеобщее внимание. Они становятся аргументом для тех, кто не хочет заниматься спортом. Если вы хотите гарантированно остаться в живых в ближайшие пять минут, тогда, конечно, не вставайте с дивана, но если вы хотите прожить как минимум лишних 15 лет, тогда надо заняться спортом», – пояснял Редельмейер.

Чтобы не рисковать здоровьем во время преодоления полумарафона или марафона, врачи советуют проходить медицинские проверки при получении справки перед забегом (а не покупать её в интернете). Также специалисты указывают на необходимость наличия специальной подготовки к таким дистанциям. Например, к полумарафону стоит готовиться минимум полгода.

Материалы по теме
Сколько стоит заниматься спринтерским бегом Сколько стоит заниматься спринтерским бегом
«Это было страшно». Российский легкоатлет упал в обморок прямо на трассе Олимпиады-2012 «Это было страшно». Российский легкоатлет упал в обморок прямо на трассе Олимпиады-2012

«Обычно на общегородских забегах, где принимают участие нетренированные люди, риски возрастают, – сетовал врач-терапевт Алексей Белов. – Часто люди ведут «диванный» образ жизни, а потом идут бегать, надеясь, что займут призовые места. Оказывает влияние и синдром толпы: все бегут, и я должен. Но нужно слушать свой организм: не стоит ждать открытия «второго дыхания», когда в кровь выбрасываются гормоны. Если чувствуешь усталость – сходи с дистанции! Сохранишь и жизнь, и здоровье».

Комментарии