Не наше золото. Как российская легкоатлетка стала чемпионкой Европы под флагом Кипра
Батраз Томаев
Елена Куличенко
Аудио-версия:
Комментарии
Елена Куличенко — не первая и не последняя экс-россиянка, добившаяся успеха.

В середине июля спортивное сообщество было взбудоражено новой идеей депутатов Госдумы. Парламентарии предложили обязать спортсменов, которые сменили спортивное гражданство, выплачивать России компенсации.

Что на этот раз придумали депутаты?
«Чемпионов хотят перекупить». Российских атлетов, меняющих гражданство, заставят платить?
«Чемпионов хотят перекупить». Российских атлетов, меняющих гражданство, заставят платить?

И буквально на следующий день бывшая российская легкоатлетка одержала значимую победу под флагом Кипра – на молодёжном чемпионате Европы.

Попадет ли Елена Куличенко в список должников? Вопрос открыт.

Одно ясно точно – она уже стала звездой, принеся островному государству первое золото молодёжного чемпионата Европы в истории. Соревнования проходили в финском городе Эспоо. Бывшая российская легкоатлетка, помимо Кипра, ещё представляет и американский Университет Джорджии.

С точки зрения спортивного результата 22-летней девушке есть куда стремиться: она стала чемпионкой, взяв высоту 1,91 м. Этот результат стал одним из самых слабых среди победительниц за всю историю турнира. Прыгая ниже, побеждали только итальянка Алессия Трост (1,90 в 2015-м), россиянка Александра Шамсутдинова (1,89, в 2009-м) и испанка Рут Бейтья (1,87, в 2001-м).

Начала тренд?

Сразу стоит оговориться, что новоиспечённая чемпионка Европы из России сменила гражданство ещё до того, как это стало мейнстримом.

За Кипр 22-летняя Куличенко выступает с 2021 года. Сначала она прыгала два года только на внутренних турнирах острова – таковы условия перехода. А с 2023-го для неё открылась дорога и на международную арену.

Переход состоялся при помощи отца. По закону Кипра человек и его семья могут получить гражданство, если вложили в экономику страны не менее € 2,2 млн.

Елена Куличенко (в центре)

Елена Куличенко (в центре)

Фото: Jurij Kodrun/Getty Images

«Мой дом там, где семья»

Елена Куличенко рассказывала о том, почему сменила гражданство:

«Мой дом там, где моя семья, где самые близкие. В России ли? (Смеётся). Есть много мест. Это безумное чувство, которое вы можете испытать, путешествуя из одного дома в другой. Трудно определить, где мой дом, это больше о людях.

Время спортсмена на вершине коротко. Все знают, как сложилась ситуация с Россией. Уже какое-то время назад было сложно – тогда из-за допинга я уже думала в основном только о себе. Я хочу соревноваться. Хочу участвовать в международных соревнованиях и иметь возможность проявить себя там».

После этого легкоатлетка столкнулась с потоком ненависти из России:

«Я получила столько ненависти за это. Не думаю, что люди могут даже представить, сколько ненависти было после смены гражданства».

Перешёл и не пожалел

Если отбросить всю политическую подоплёку, то несложно заметить, что больше всего из-за санкций настрадались легкоатлеты. Их история продолжается вот уже восемь лет. И история Елены Куличенко здесь не единственная.

Ещё в 2020 году 19-летний Матвей Волков сменил сборную России на Беларусь. Парня по праву считали одной из главных восходящих звёзд отечественного спорта. Волков в феврале 2020-го установил мировой рекорд в своей возрастной категории, прыгнув с шестом на высоту 5 метров и 50 сантиметров.

По словам спортсмена, одной из причин перехода стало безобразие, которое творилось в российской лёгкой атлетике. А ещё и желание выступить на Олимпийских играх. Такой возможности в 1984 году лишился его отец – Константин Волков. Всё из-за политики, вмешавшейся в большой спорт.

История перехода Матвея Волкова:
«России я не нужен». Из нашей сборной убежал легкоатлет-рекордсмен. Кто следующий?
«России я не нужен». Из нашей сборной убежал легкоатлет-рекордсмен. Кто следующий?

Матвей в итоге попал из огня да в полымя и на международных турнирах не выступает, но переездом всё равно доволен. В 2023 году Матвей выиграл юниорский чемпионат Беларуси, показав лучший результат в карьере –5,75 м. А на турнире Athletics League Волков прыгнул 5,71 м, тем самым опередив наших Тимура Моргунова (5.71 м) и Александра Соловьёва (5.61 м).

Теперь уже белорус Матвей Волков рассказал, что не жалеет о переезде:

«Абсолютно не жалею. В Иркутске мне было бы очень тяжело и неудобно. А Минск меня устраивает, это хорошее место для жизни, никаких разочарований я не испытываю. Мне без разницы, что впереди – Олимпиада, чемпионат мира или Европы. Я с шестом прыгаю, а какие соревнования – мне неважно».

Сардана хочет на Олимпиаду

Лучший марафонец страны Сардана Трофимова сменила спортивное гражданство год назад, уже после начала СВО. Теперь девушка выступает под флагом Киргизии. Легкоатлетка надеется, что переход в другую сборную поможет ей выступить на Олимпиаде и других международных турнирах:

«После Олимпийских игр в Токио у меня пропала мотивация тренироваться. Я была очень раздавлена, хотя старалась это отрицать. Спортсмену нужна новая ступень, чтобы развиваться, а у нас этого нет уже седьмой год. Тогда и поняла, что это мой единственный выход. Это моя жизнь, моё время, мой труд».

Как бы то ни было, российские легкоатлеты, меняя гражданство, способны добиваться успехов. Похоже, с годами таких примеров будет всё больше.

Кто уже сменил спортивное гражданство из россиян?
От фигурки до шахмат. Кто из российских спортсменов уже сменил спортивное гражданство?
От фигурки до шахмат. Кто из российских спортсменов уже сменил спортивное гражданство?
Комментарии