Рыбаченко: я забрал все деньги у чемпиона
Андрей Максин
Он не любит сидеть справа от Демидова, он адаптировал китайский покер к русским реалиям, он "мажет" на каждом шагу и уверен, что надо заниматься тем, что умеешь. Он – Сергей Рыбаченко.

Отголоском MPC на Кипре стала беседа нашего блогера Михаила Сёмина и Сергея Рыбаченко, легендарного основателя GipsyTeam. Они успели поговорить обо всём, начиная с китайского покера и заканчивая Russian Poker Awards. Если бы у Миши не сели батарейки, эта музыка была бы вечной.

— Сергей, у тебя была долгая выездная турнирная серия – РПТ Киев, теперь вот Кипр, всего восемь турниров. Как сложилось в них?
— Ну давай начнём с Киева. На Main Event я показал наилучший результат в этой выездной серии, занял пятое место и заработал 20 000 долларов. Конечно, я всегда расстраиваюсь, когда вылетаю.

Я всегда стараюсь оценивать свою игру объективно и могу сказать, что Main Event на Кипре я отыграл откровенно плохо. Сделал две серьёзные ошибки и за это поплатился стеком. Ну а в конце, когда у меня осталось мало фишек, уже ничего от меня не зависело. Я выставился с мастевыми А-Q, и у оппонента оказался А-К. Так что Main Event я, что называется, «отдал от себя».

Ведь как складывалась ситуация: я был чиплидером и в последний день перешёл с большим стеком. Не буду кривить душой, состав был несильным. В последний день было три с половиной приличных соперника, остальные значительно ниже уровнем. Поэтому рассчитывал на место повыше пятого, но как случилось, так и случилось. В нескольких раздачах ошибся сам, так что в целом доволен.

Затем был турнир хайроллеров, там была схожая ситуация. Я— большой чиплидер после первого дня и был практически уверен, что выиграю, тем более что состав был еще слабее. Но второй день совсем не заладился, и в итоге, что со мной случается крайне редко, я вынужден был согласиться на делёжку, когда нас оставалось трое. У меня был совсем короткий стек, 25 000, а у оппонентов по 95 000.

Что касается Кипра, то здесь я недоволен результатами, несмотря на то что отыграл в маленький плюс. Всё-таки состав здесь за счёт местных игроков значительно слабее, чем на турнирах, проводимых на постсоветском пространстве.Так что я рассчитывал на более удачное выступление, тем более что на турнире хайроллеров я после первого дня вновь шёл большим чиплидером, у меня было 170 000, у ближайшего преследователя меньше 100К, но в итоге— всего лишь четвёртое место.

— В Main Event ты вылетел достаточно рано. Что произошло?
— Я всегда стараюсь оценивать свою игру объективно и могу сказать, что Main Event на Кипре я отыграл откровенно плохо. Сделал две серьёзные ошибки и за это поплатился стеком. Ну а в конце, когда у меня осталось мало фишек, уже ничего от меня не зависело. Я выставился с мастевыми А-Q, и у оппонента оказался А-К. Так что Main Event я, что называется, «отдал от себя».

В остальных турнирах на Кипре порой не складывалось, очень много раз моя доминация проигрывала, немного не хватало удачи. Тем не менее, отыграл нормально, показал ROI выше 100 процентов.

— Мне повезло играть с тобой за столом, и в VIP-эвенте я обратил внимание, что ты заходил практически на все руки, за час раза три ловил фулл-хаус, в том числе на 7-4 и 5-2. Это твоя привычная тактика игры?
— Это зависит от стола. Я расценивал его как очень слабый, 4-5 человек вообще были никакие. В такой ситуации надо смотреть как можно больше флопов, потому что лишнего я не отдам. И я рейзил огромное количество раздач практически с любыми руками.

Понятно, что где-то мне зашло, я удачно попал во флопы, но порой и не попадая, я забирал банки. Мне кажется, в такой ситуации – это нормальная стратегия. Я не рискую большим количеством фишек, но зато мне хорошо проплачивают руки, которые заходят. Если я вижу, что состав сильный, наоборот, играю очень тайтово.
— Ты расстроился, что Ваню (Демидова) посадили слева от тебя. Или это было из области шутки?
— Совсем нет. Во-первых, я расстроился, что Ваня и Лика зарегистрировались в турнире, до этого момента состав был совсем сладкий. Было 6 игроков, которые могут доехать, и 11, которые не могут. Хотя в итоге один из них и доехал. Так что когда ещё два сильных игрока регистрируются в турнир, а один из них садится тебе в позицию – ничего хорошего в этом нет.

На самом деле в Москве уже прошёл бум китайского покера. Я привёз эту игру примерно два с половиной года назад в Россию, мы начали играть в клубе. В Москве был такой короткий период, когда холдем и омаха оказались забыты. Затем всё встало на круги своя.

— А как же дружба, возможность пообщаться за столом?
— Мы и так два раза в неделю вместе ходим в ресторан, постоянно встречаемся, общаемся, играем в разные игры. Так что на общение времени хватает, и я бы предпочёл не встречаться с Ваней за покерным столом.

— Кстати, по поводу досуга, ты многих ребят подсадил на китайский покер. Расскажи, что это за зверь, который всем так понравился.
— На самом деле в Москве уже прошёл бум китайского покера. Я привёз эту игру примерно два с половиной года назад в Россию, мы начали играть в клубе. В Москве был такой короткий период, когда холдем и омаха оказались забыты. Затем всё встало на круги своя.

Я научился в него играть вроде бы в Лас-Вегасе, а вообще эта игра довольно распространена в мире. Например, во время WSOP огромное количество кэш-столов играет в китайский покер. По нему даже проводились турниры, есть люди, у которых имеются золотые браслеты Мировой серии за китайский покер. Проблема в том, что максимум за столом может быть четыре человека, и нужно очень много столов.

Так получилось, что когда мы стали играть в китайский покер в России, то я забыл правила подсчёта очков и по ходу придумал свои. И эти правила оказались явно лучше, они более скилловые.

На Кипре мне сказали, что есть местный чемпион по китайскому покеру, который очень хочет сыграть. Он оказался слабым игроком, допускал серьёзные ошибки. В итоге мы с ним и его товарищем проиграли всю ночь и все их деньги перешли ко мне.

(В этот момент к участникам разговора подошёл Иван Демидов и спросил, о чём речь. Услышав, что идёт разговор о китайском покере, на заднем фоне послышались «вздохи разочарования». Оказалось, что была поставлена очередная «маза» и Ваня спор выиграл).

— Кстати, Сергей, это ведь ты подсадил своих друзей на то, чтобы спорить на каждом шагу?
— Да, не без этого. Но я хочу сказать, что дружеские игры и споры не предполагают наживы. Суммы абслютно несущественные.

— Китайский покер – игра счётная. То есть сильный игрок против сильного игрока – всегда ничья?
— Любой игрок, который серьёзно занимался этой игрой, имеет преимущество над остальными. Скажу честно, я уделял ей в своё время много внимания, работал с программами. Сейчас уже можно озвучить цифры, в китайском покере я выиграл больше 2 млн долларов.

Любой игрок, который серьёзно занимался этой игрой, имеет преимущество над остальными. Скажу честно, я уделял ей в своё время много внимания, работал с программами. Сейчас уже можно озвучить цифры, в китайском покере я выиграл больше 2 млн долларов.

Так вот, если столкнуться с таким же игроком, то всё зависит от того, кому какие карты будут розданы. Это игра с конечным максимальным скиллом, то есть настанет момент, когда расти уже некуда. И достичь этого не так сложно.

— У тебя был опыт игры в китайский покер с именитыми игроками?
— Я очень много играл с Роландом де Вольфом, а вообще это занятие популярное. Помню, мы играли дорогой турнир по безлимитному холдему в Bellagio, с бай-ином $ 25 000, и многие профи, такие как Айви, Хельмут, пропустили первые два уровня, потому что сели играть в китайский покер по большим ставкам и «замазались». Считается, что в него очень сильно играет Джонни Чен.

— В холдем на Кипре ты отыграл в плюс, в китайский покер тоже, а как дела с «мазами»?
— Особо крупных споров не было. Заключили пари с нашим форумчанином на количество участников в одном из турниров. Меньше 60 – его победа, 60 — ничья, больше – я выиграл. В итоге зарегистрировался 61 человек. И ходят слухи, что я специально подсадил человека за стол, хотя бай-ин был 1000 долларов, а спор был заключен на 250.

Кстати, в последнее время я поднабрался опыта в «мазах» и практически всегда уверен, что выиграю, если соглашаюсь на спор.

Во второй части интервью Gipsy расскажет о том, кто, по его мнению, достоин Russian Poker Awards, о своих ближайших планах и комментаторском будущем.