Елена Веснина: я выбрала Веру!
Наталья Быканова
Елена Веснина продолжает борьбу на Уимблдоне в паре и миксте, а также включена в состав сборной на Олимпиаду в Пекине. С ней побеседовала корреспондент "Чемпионат.ру".

Имя Елены Весниной, несмотря на её поражение на Уимблдоне, сейчас на слуху. Во-первых, россиянка ещё продолжает борьбу в парном разряде и миксте, а во-вторых, она попала в состав сборной на Олимпиаду в Пекине. С 21-летней теннисисткой побеседовала специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

В теннисе хороший тренер – одна из важнейших составляющих успеха. Найти наставника непросто. Квалифицированные есть, но надо, чтобы и по характеру тоже подходил. У Динары Сафиной, к примеру, на поиски ушёл не один год, зато сейчас как играет – залюбуешься. Лена Веснина тоже в поиске наставника. И папа, и агенты ей в этом помогают.

– Важно чтобы тренер подходил по характеру и по манере игры, — объясняет Лена. — Ведь есть тренеры испанцы, которые учат накручивать под заднюю линию и бегать по три часа. Это не моя игра — мне нужен человек, который будет мои сильные стороны развивать, а слабые усиливать. У него также должен быть опыт работы на туре, это всегда важно.

– Вы, по-моему, никогда с тренером не путешествовали?
– Последние три года прошли без тренера, с одним папой. Папа очень помог, я ему очень благодарна, но надо двигаться вперёд, поэтому мы уже с прошлого года начали искать, но никак не получалось. В принципе, не могу сказать, чтобы я уж очень откатилась куда-то. У меня были результаты, но хотелось и лучшего, добавить что-то новое в игре.

– Нового чего?
– В плане тактики, психологии… В теннисе всё решает матч. Выигрываешь матч – появляется уверенность, идёшь дальше. На Динару сейчас посмотреть: после Берлина другой человек – играет совсем по-другому, уверенно, не боится.

– Это говорит о том, что всё может произойти довольно неожиданно…
– Да, трудно подвести себя к турниру так, чтобы можно было сказать: «Я его выиграю». Может, Энен так делала, так строила работу… Или Серена… И то думаю, что они не ожидали своих больших побед.

– Как вы здесь разместились?
– На этот раз приехала только с папой. Хотели поселиться на Уимблдоне, не получилось, и мы поселились в Кенсингтоне. Я не жалею, мне нравится его английский стиль…

– А как вы понимаете английский стиль?
– На входе стоит швейцар в форме, всегда встречает вопросом: как у вас дела, с таким английским акцентом, в фойе висит портрет королевы Елизаветы, всей королевской семьи, всё время стоят огромные букеты свежих цветов, такое не везде встретишь.

– Сейчас все только и говорят, что о футболе…
– Футбольные матчи – это отдельная история…Мы сначала смотрели все вместе в Голландии – Макс Афиногенов, мой папа, Игорь Андреев. Уехали оттуда – расстраивались: как же мы уедем, и распадётся наша могучая группа, мы ведь так хорошо болели. Но здесь в Англии основная тема на теннисе – это тоже Евро-2008. Все поздравляют нас, как будто мы там играли – те же шведы, итальянцы, испанцы… Как же ребята там играют!

– Не приходилось пересекаться с футболистами, сборы параллельные не проводились?
– Нас знакомили когда-то с «Зенитом», может, даже с Аршавиным. Был Кубок Федерации и одновременно шёл матч. «Торпедо» тоже тренируется на «Лужниках», в Сочи знаю мальчиков из «Крыльев Советов»…

– До поздравительных СМС дело не доходило?
(смеётся) Нет, у нас не на таком уровне общение…

– Как образовался микст с Игорем Куницыным?
– Я, честно говоря, не хотела играть микст, хотя мне очень много предложений было, даже не ожидала такого количества.

– Сколько?
– Человек 6-7 предложили сыграть. Трое американцев, один из ЮАР, с которым играла микст на «Ролан Гаррос», израильтянин Эрлих, итальянец…

– У каждого, наверное, своя манера сделать предложение?
– Да, итальянец, конечно, всегда при встрече скажет, «Чао, белла!» (Привет, красавица!) и только потом начинает разговор. Я думала, что Игорь не захочет, наши ребята серьезно на микст не смотрят, но он откликнулся.

– Этот Уимблдон в чём-то необычен?
– Непривычно, что нет Энен, непривычно видеть Иванович первой сеяной. Она, конечно, игрок высокого уровня и по праву занимает первое место в рейтинге, но отсутствие Энен чувствуется. Жюстин была уникальной.

– Чего вам не хватило в матче с Женей Родиной?
– Многого. Всё в этом матче зависело только от меня – сама выигрывала, сама ошибалась, Жене надо было только держать свою подачу. Я не использовала ни одной возможности. Не знаю, сколько у меня было брейк-пойнтов, сама насчитала штук 15, а реализовала лишь один.(На самом деле их было 17. – Прим. «Чемпионат.ру») Матч упущенных возможностей. Вроде, хорошо настроилась, сконцентрировалась хорошо, размялась, но это женский теннис – никогда не знаешь, что произойдёт.

– Никто не знал в этот день, что Марат выиграет…
– Этот матч смотрели все! Интересно, что все девочки, не только наши, болели за Марата. Он молодец, ему важно было выиграть этот матч, потому что постоянно не везло с сеткой – ни в Австралии, ни на «Ролан Гаррос», где он на Колю попал. Тут на Джоковича попал, я уж подумала – опять ему не везёт…

– Вам тоже надо пожелать хорошей победной серии в одиночке…
– Надо выиграть хотя бы пару матчей, чтобы почувствовать игру и начать раскрываться, иначе играешь зажато, и ничего не получается. Когда нет уверенности, то даже твои любимые удары не проходят, а просто ждёшь ошибок соперника, а подарков нет. Во втором сете против Жени я начала как бы подниматься, пошла игра, но тай-брейк она, конечно, здорово отыграла.

– Год, наверное, мог бы лучше сложиться?
– Несколько матчей было, когда я вела сет и 4:2 с брейком, но проигрывала. С одной стороны, я чувствую, что прибавила в игре, стала спокойней, опытней, новые элементы в игре, подачу более уверенно держу, но реализовать преимущество в счёте не получается. С Янкович разговаривала, она сказала, что у неё так же было пару лет назад – не могла выиграть матч: выигрывает первый сет, ведёт во втором и встаёт. Единственное, что греет душу – Олимпиада. Там я буду играть с Верой Звонарёвой.

– Порепетировать до Пекина удастся?
– На Уимблдоне вместе играем, на «Ролан Гаррос» прошли круг, потом проиграли сильной паре Пешке--Стаббз. После Уимблдона будет ещё четыре турнира, включая Открытый чемпионат США, правда, он уже после Олимпиады.

– Как сложилось, что именно с Верой?
– Я сама прошла по парному рейтингу, так как стою выше других наших девочек в паре. А Веру я, получилось, как бы сама выбрала. Выбор был между Алёной Лиховцевой и Верой. Алёна, вроде, собирается заканчивать, и там непонятная ситуация, а Вера конкретно очень хотела сыграть Олимпиаду. Такой шанс даётся лишь раз в четыре года, я и сама подумала, что хочу играть с Верой.

– Получается, что уже в Париже всё запланировано было, раз вы с Верой играли…
– Как раз нет. На «Ролан Гаррос» я думала, что в Пекине играю с Динарой, но потом получилось, что Аня Чакветадзе отказалась играть на Олимпиаде одиночку, и Динара заняла её место, и её определили в другую пару.

– Как вы рассматриваете шансы вашего с Верой дуэта?
– У Веры хорошая, достаточно стабильная подача, хорошо и быстро играем на задней линии, взаимопонимание есть. Кто лидер, кто не лидер, пока сказать трудно – сыграно всего два матча. Когда играла с Алёнкой, то она мне советы давала, она же всех девочек знает, кто как играет. Надя Петрова всегда советует, а Верочка немного потеряла навык парной игры, потому что долго пары не играла, хотя выиграла в паре два «Больших шлема» и один в миксте. Сейчас ей надо просто немного наиграться, чтобы снова уверенно себя почувствовать.

– В Китае раньше были?
– Два года назад, мы тогда в финале пары с Анечкой были. Для Ани это был первый финал WTA-тура, а на следующей неделе она уже выиграла одиночку в Гуанчжоу. И с тех пор пошли большие победы, с нашего парного финала. Она мне там говорила: «У меня так давно кубков не было. Играю уже два года – ни разу до финала не дошла». Зато теперь у неё их много.