Китаянка выбила первую ракетку России
Артём Тайманов
Комментарии
Вечерняя сессия понедельника оставила первую ракетку России Светлану Кузнецову ни с чем. Все остальные российские теннисисты идут дальше.

К вечеру жара в Пекине немного спала – воздух остыл до 26 градусов. Однако на трибунах центрального корта эмоции китайцев разогревали воздух не меньше, чем палящее солнце. Ведь третьим запуском вечерней сессии здесь играла одна из главных теннисных надежд Китая – На Ли. Её соперницей была третья ракетка мира и первая ракетка России Светлана Кузнецова. Теннисистки встречались до этого четыре раза, и трижды победительницей выходила россиянка. При этом уже дважды они играли именно на кортах Пекина – каждый сентябрь в столице Китая проходит достаточно крупный турнир, где Света поражений не знала.

Однако по сравнению с обычными турнирами атмосфера на олимпийском турнире гораздо более эмоциональная. По уровню поддержки, которой зрители обеспечивают здесь своих спортсменок, турнир ближе скорее к командным соревнованиям – Кубку Дэвиса и Кубку Федерации. Возможно, это и отразилось негативно на Светлане, которая и без того подвержена частым перепадам в своей игре. Вот и в этом матче первый сет выдался очень нервным. Россиянка взяла стартовый гейм на своей подаче, а потом соперницы выдали серию из пяти брейков подряд! После этого Кузнецова ещё раз взяла свою подачу, поведя 5:2. До победы в сете один шаг, но тут у неё посыпались ошибки, не прекращавшиеся на протяжении трёх геймов. Затем девушки без приключений добрались до тай-брейка, на котором Светлана опять повела – 5:3… И вновь подарила сопернице четыре очка подряд.

И вторая партия началась для Светы неплохо – она вновь повела – 2:0. Однако потом опять как из рога изобилия посыпались неточности. Да ещё и восторженные крики китайцев, издаваемые ими во время каждого длинного розыгрыша, отвлекали нашу теннисистку. Вероятно, поддавливала эта атмосфера и на судей, практически не определявших ауты после спорных ударов китаянки. Впрочем, к услугам спортсменок на центральном корте была система «Ястребиный глаз», позволяющая брать электронный повтор спорных мячей – при этом допускается не более трёх неверных просмотров за сет. В любом случае итогом ошибок Кузнецовой стала серия из пяти проигранных геймов. Светлана не сдалась и при счёте 5:3 с двух матчболов отыграла подачу соперницы на матч, но лишь затем, чтобы вновь допустить серию грубых ошибок на своей подаче – и вылететь уже в первом круге Олимпиады.

В оправдание россиянке можно сказать, что ей довольно тяжело давалась игра в таких погодных условиях – она часто сбивала дыхание. А китаянка пошла дальше, одержав победу со счётом 7:6 (7:5), 6:4. Свете же остаётся надеяться на медаль в парном разряде, где она играет вместе с Динарой Сафиной. Что касается китаянок (кроме Ли На в одиночной сетке победы одержали также Чжэн Цзе и Пэн Шуай), то если в одиночном разряде их шансы на медаль не очень велики, то одна из их пар вполне способна принести своей стране ещё одно золото.

Других огорчений матчи с участием россиян не принесли. Игорь Андреев, сделав по брейку в каждой партии, легко обыграл обладающего мощной подачей американца Сэма Куэрри (6:4, 6:4) и в следующем раунде сразится с французом Микаэлем Ллодрой. Серебряный призёр Сиднея-2000 Елена Дементьева (5) легко выбила из борьбы украинку Катерину Бондаренко – 6:1, 6:4, а во втором круге ей будет противостоять Тамарин Танасугарн из Таиланда или София Арвидссон из Швеции.

Что касается парных соревнований, то Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, попавшие в сетку после отказа хорвата Ивана Любичича, заставили зачехлить ракетку олимпийских чемпионов Афин – чилийцев Фернандо Гонсалеса и Николаса Массу, одержав двухсетовую победу. Любопытно, что в 1/8 финала россияне встретятся со швейцарцами Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой. Таким образом, у Мити будет шанс отомстить Роджеру за поражение в одиночном разряде. Двумя партиями ограничились и Игорь Андреев с Николаем Давыденко, выбившие американский дуэт Сэм Куэрри – Джеймс Блэйк. Таким образом, Андреев за один день остановил Куэрри в обоих турнирах – одиночном и парном.

Комментарии