Давыденко последовал примеру Кузнецовой
Евгений Гайдуков
Комментарии
В третий день теннисного турнира были сыграны практически все матчи второго круга. В стане россиян не обошлось без потерь – в одиночном разряде из дальнейшей борьбы выбыл Николай Давыденко.

В третий день олимпийского теннисного турнира были сыграны практически все матчи второго круга. В стане российской сборной не обошлось без потерь – в одиночном разряде из дальнейшей борьбы выбыл Николай Давыденко.

Николай вынужден был зачехлить ракетку, проиграв французу Поль-Анри Матьё – 4:6, 2:6. Лишь в начале первой партии Давыденко вырвался вперёд в счёте с брейком – 3:1, но случилось это полностью благодаря постоянным ошибкам француза. Когда же Матьё втянулся в матч, то заиграл и быстрее, и точнее, а россиянин перестал успевать за ударами Поль-Анри, плохо подходя к мячу, и это притом, что Николай считается одним из лучших в туре по работе ног. Матьё сумел довольно быстро сравнять счёт и с этого момента полностью вёл игру, не давая оппоненту ни шанса на своей подаче, да и сам россиянин принимал откровенно плохо. Лишь на подаче на матч Поль-Анри, как это часто с ним бывает, немного занервничал, но Давыденко этим моментом воспользоваться не сумел, дважды не приняв вторую подачу соперника.

И нельзя здесь списывать его поражение на жаркие условия, тем более, что и сам Матьё хорошей «физикой» не отличается и может «поплыть», да и погодные условия во вторник в Пекине были вполне приемлемы для тенниса – 28 градусов и влажность около 80%. Причины поражения Николая в другом – Давыденко просто оказался не готов к Олимпиаде. Этот матч лишь подтвердил слова Николая, сказанные им после победы над Гулбисом, о том, что он потерял интерес к теннису. Конечно, уделяя мало времени тренировкам, очень сложно рассчитывать на хорошее выступление на Олимпиаде.

К счастью, кроме Давыденко, остальные российские представители выиграли свои матчи достаточно уверенно. Лишь Игорю Андрееву для победы над ещё одним французом Микаэлем Ллодрой понадобилось затратить все три сета. Впрочем, в решающей партии Игорь разобрался с оппонентом без особых проблем – 6:1. Теперь Андрееву представляется шанс стать последним кто обыграет испанца Рафаэля Надаля до его официальной коронации – напомним, что 18 августа Рафа займёт первую позиции в рейтинге. В матче второго круга Надаль, продемонстрировав, что он находится в хорошей форме, без особых проблем разобрался с Ллейтоном Хьюиттом (Австралия) – 6:1, 6:2, так что Игорю придётся выложиться на все 200 процентов.

С ещё одним претендентом на золотую медаль Пекина сербом Новаком Джоковичем встретится Михаил Южный. Россиянин без особых проблем прошёл во втором круге 33-летнего шведа Томаса Юханссона и в 1/8 финала скрестит ракетки с Джоковичем, который в свою очередь не испытал сложностей с немецким ветераном 32-летним Райнером Шюттлером.

Прошёл в третий круг и Роджер Федерер. Как и Надалю с Джоковичем, ему много сил для победы затрачивать не пришлось, благо, что и соперник попался Роджеру, что называется, проходной. Сальвадорец Рафаэль Аревальо сумел за весь матч заработать даже один брейк-пойнт, но, конечно, его от поражения это не спасло. Лёгкая победа швейцарца на классе – 6:2, 6:4. В третьем раунде соперником Роджера будет Томаш Бердых. Интригу матчу придаёт тот факт, что именно чех на афинской Олимпиаде выбил Федерера уже во втором круге.

В женском разряде 12 августа обошлось без потерь – праздновали успех Звонарёва, Сафина и Дементьева. Тяжелее всего пришлось Вере – ей противостояла сильная израильская теннисистка Шахар Пеэр, но, к счастью, Звонарёвой для победы хватило два сета. Дементьева без проблем прошла Софью Арвидсон из Швеции – 6:3, 6:4. У Динары Сафиной в противостоянии с Мартинес-Санчес проблемы были только в первом сете. Испанка даже вела в середине партии с брейком, но в итоге на тай-брейке Динара сломила её сопротивление. Второй же сет сложился для россиянки куда легче – 6:1.

После матча Динара отметила, что Мартинес-Санчес играла в несвойственной для испанки манере: «Я не ожидала, что она будет прямо с каждого мяча идти вперёд. Единственное, что её в первом сете спасало и держало, это её подача и хороший удар с лёта. Во втором сете она стала чуть хуже подавать, появилось больше вторых мячей, и сразу счёт стал 6:1».

В следующем круге Звонарёва сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне, а Сафиной предстоит встретиться с хозяйкой кортов Цзе Чжэн, которая в этом году уже доходила до полуфинала Уимблдона. Не менее сложным предстоит матч для Дементьевой. Её соперница Каролин Возняцки из Дании на одном из последних предолимпийских турниров в Стокгольме выиграла титул, да и в Пекине демонстрирует отменную форму, разгромив во втором круге Даниэлу Хантухову – 6:1, 6:3.

Кроме того, обе наши пары Кузнецова / Сафина и Веснина / Звонарёва, хоть и в трёх сетах, но всё же сломили сопротивление оппоненток и прошли во второй круг, поддержав вчерашний почин наших мужчин.

Преодолели барьер второго круга и остальные фавориты женского турнира – сёстры Уильямс отдали на двоих своим соперницам Саманте Стосур (Австралия) и Ивете Бенешовой (Чехия) всего 7 геймов, а Елена Янкович (Сербия) не затратила серьёзных усилий на прохождение украинки Алёны Бондаренко – 7:5, 6:1.

В целом же стоит отметить, что, как мужской, так и женский турниры пока проходят без громких сенсаций. Будем надеяться, что в среду Южный или Андреев (а ещё лучше, чтобы оба) данную тенденцию сумеют прервать. Хотя, понятно, что сделать им это будет очень тяжело.

Комментарии