Показать ещё Все новости
Сафина проигрывает, но уходит в отрыв
Артём Тайманов
Сафина проигрывает, но уходит в отрыв
Комментарии
Динара Сафина не сумела оказать серьёзного сопротивления Елене Янкович в финале Цинциннати, но выходом в финал она защитила очки за Олимпиаду и теперь останется первой минимум до US Open.

Динара Сафина уступила в финале Цинциннати, не продемонстрировав при этом своего привычного уровня игры, но главную стратегическую задачу выполнила: защитила очки за Олимпиаду (точнее, даже набрала немного больше – 550 против 490) и обеспечила себе первый номер посева на US Open. После этого турнира её преимущество над Сереной Уильямс составит более тысячи очков, что никоим образом не отыгрывается в стартующем уже в понедельник Торонто.

Цинциннати, США. Хард. $ 2 000 000/Premier. Одиночный разряд. Финал

Елена Янкович (Сербия, 5) – Динара Сафина (Россия, 1) – 6:4, 6:2.

Парный разряд. Финал

Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) – Нурия Ллагостера-Вивес/Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 7) – 6:3, 0:6, [10:2].

Что касается самого матча, то россиянка практически с самого начала заиграла неудачно – не слишком активно, с большим количеством невынужденных ошибок. Правда, первый брейк-пойнт заработала именно Динара, однакоЯнкович сумела спасти этот гейм и сразу же сделала брейк. Далее девушки с необычным для женского тенниса упорством держали свою подачу. Сафина при этом не воспользовалась шансом зацепиться при равном счёте, а вот её соперница в девятом гейме получила сетбол. Впрочем, в этот момент Динара сумела включить подачу – этот элемент, до того больше мешавший ей, позволил россиянке выполнить два эйса во второй квадрат! Завязать борьбу на подаче соперницы на сет, однако, не вышло – 6:4 в пользу сербки.

Вторая партия, увы, сложилась ещё хуже. В первом же гейме Сафина наделала ошибок, завершив всё двойной на брейк-пойнте, и та же картина, за исключением двойной, повторилась в третьем гейме. У Динары явно были проблемы с подходом к мячу, и вышедший в перерыве тренер Желько Крайан настойчиво советовал своей подопечной не отходить так далеко от задней линии, как она это делала, а играть в корте. Это немного помогло, но буквально на несколько розыгрышей – очевидно, что привычный теннис с постоянным давлением на соперницу у Динары в этом финале не шёл, а игра в обороне против сербки, которая поймала кураж после спасения с четверного матчбола у Елены Дементьевой, занятие не слишком перспективное. Тем не менее Сафина сумела довести гейм до брейка, а затем хоть и с трудом, но удержать собственную подачу, несмотря на четыре двойные, две из которых были допущены при равном счёте! Второй брейк подряд сделать не получилось, после чего последовал очередной провал в своём гейме, и пару минут спустя Елена спокойно оформила победу, впервые в карьере обыграв действующую первую ракетку мира.

Все титулы Елены Янкович (11): Будапешт-2004, Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем-2007, Рим, Пекин, Штутгарт, Москва-2008, Марбелья, Цинциннати-2009.

Сложно сказать, по какой именно причине у Динары не заладилась игра, но той Сафиной, которая была в матчах с Ким Клийстерс и Флавией Пеннеттой, в финале не оказалось. Сама она так оценила игру: «Я была уверена в себе, когда выходила на корт, но затем что-то случилось, меня как будто выключили. Было несколько моментов, когда я вроде бы входила в игру, но тогда она наносила хорошие удары близко к боковым линиям или в глубину. Сегодня она показала отличный теннис».

Елена Янкович же отметила, что опасалась последствий затяжного матча с Еленой Дементьевой: «Я надеялась, что не устала после вчерашнего вечернего матча, что буду достаточно свежей и готовой играть. С утра, однако, я чувствовала себя не лучшим образом, но на корте всё наладилось. Я очень рада, что сумела показать хороший теннис и обыграть первую ракетку мира. Это очень важно для моей уверенности в себе перед Торонто и US Open».

Что ж, будем надеяться, что это поражение не повлияет на уверенность Динары в себе, на что есть все основания – проигрыши на турнирах «Большого шлема» были куда обиднее, но после них ничего трагического с Сафиной не произошло. Что касается выступления остальных россиянок, то Елене Дементьевой не хватило одного маленького шага до как минимум финала – отыгравшись у Янкович с двух подач на матч и тройного матчбола, она повела 6:2 на решающем тай-брейке, но увы. Любопытно, что с абсолютно аналогичным результатом 6:7, 6:0, 6:7 – только счёт тай-брейков различался – Вера Звонарёва уступила путёвку в четвертьфиналДаниэле Хантуховой, но там не было такой драмы с матчболами. Анна Чакветадзе, переиграв в российском дерби Елену Веснину – 7:5, 6:3, затем легко уступила Виктории Азаренко, а Мария Кириленко во втором раунде проиграла будущей чемпионке. Не сумели отличиться и Надежда Петрова со Светланой Кузнецовой – правда, Петрова проиграла Алёне Бондаренко, а Кузнецова были выбита из турнира некогда великолепной Ким Клийстерс, сыгравшей своё первое официальное соревнование после возвращения в тур.

Динара Сафина: Я была уверена в себе, когда выходила на корт, но затем что-то случилось, меня как будто выключили. Было несколько моментов, когда я вроде бы входила в игру, но тогда она наносила хорошие удары близко к боковым линиям или в глубину. Сегодня она показала отличный теннис.

Бельгийка сразу показала, что набрала хорошую форму, переиграв помимо Кузнецовой только что завоевавшую титул в Стэнфорде Марион Бартоли и Патти Шнидер. Лишь отлично сыгравшая в четвертьфинале Динара Сафина сумела остановить Ким, и то не без труда. Зато неубедительно сыграли обе сестры Уильямс, уступив уже в третьем раунде – впрочем, в плане перспектив на US Open это почти ничего не значит, способность Серены и Винус собираться на турниры «Большого шлема» всем известна. А вот Ана Иванович никак не может найти свою игру, и не слишком понятно, насколько она этого хочет – во всяком случае, здесь она во втором круге в двух сетах проиграла Мелинде Цинк.

Турнир аналогичной категории, то есть Premier, стартует в Торонто уже в понедельник. Туда также пожаловала вся элита, а экс-первых ракеток мира даже больше, чем в Цинциннати – к сёстрам Уильямс, Елене Янкович, Ане Иванович и Ким Клийстерс добавились Амели Моресмо и Мария Шарапова. Из россиянок в Канаду отправились помимо Шараповой: Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Алиса Клейбанова и Екатерина Макарова. В общем, скучать не придётся, а там и US Open на носу.

Комментарии